Efecto del rango punto de ebullición del éter de petróleo en las características fisicoquímicas del aceite extraído del grano del maní (arachis hypogaea l.) - Florían García, Sandra Viviana (2014)
Las propiedades fisicoquímicas de los aceites extraídos de semillas dependen del tipo de solvente usado con el método Soxhlet. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del rango del punto de ebullición del éter de petróleo sobre el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas del aceite extraído del grano del maní (Arachis hipogaea L.). Los granos de maní fueron secados en la estufa a 60 °C, hasta peso constante; luego, fueron sometidos a extracción del aceite mediante el método Soxhlet, utilizando fracciones de éter de petróleo con diferentes rangos del punto de ebullición (40 – 50, 50 – 60 y 40 – 60 °C). En el aceite extraído, se determinaron los índices de peróxidos, de yodo, de acidez y de refracción, así como también, el índice fotométrico del color y el rendimiento. Para el análisis estadístico se realizaron cuatro repeticiones; y se aplicó la prueba de Levene, análisis de varianza y la prueba de Duncan. El aceite extraído con el éter de petróleo con rango del punto de ebullición de 50 – 60 °C presentó los mejores valores de los índices de peróxidos (4,54 meqO2/kg), de yodo (101,1 gI2/100 g), de acidez (0,65% ácido oleico) y de refracción, a 25 °C, (1,4632); así como también el índice fotométrico del color (7,0383) y el rendimiento (57,0%). Todos los valores indican que el aceite extraído es apto para fines de alimentación.