Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo
Descripción del Articulo
Dentro de la presente investigación se tomó como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes ante la Alimentación EAT-26 en alumnos de la carrera profesional de psicología de una Universidad privada en Trujillo, que cuenta con 3 subescalas. Se trabajó con 497...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6419 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/6419 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Trastornos de la conducta alimentaria Propiedades psicométricas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
id |
UPAO_7442c830c1935b505a6f9da17caafda3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6419 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo |
title |
Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo |
spellingShingle |
Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda Trastornos de la conducta alimentaria Propiedades psicométricas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
title_short |
Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo |
title_full |
Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo |
title_fullStr |
Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo |
title_full_unstemmed |
Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo |
title_sort |
Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda |
author |
Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda |
author_facet |
Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Borrego Rosas, Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trastornos de la conducta alimentaria Propiedades psicométricas |
topic |
Trastornos de la conducta alimentaria Propiedades psicométricas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
description |
Dentro de la presente investigación se tomó como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes ante la Alimentación EAT-26 en alumnos de la carrera profesional de psicología de una Universidad privada en Trujillo, que cuenta con 3 subescalas. Se trabajó con 497 estudiantes de psicología, 119 hombres (23.8%) y 378 mujeres (76.2%) con edades que oscilan entre 17 a 42 años. Mediante el análisis de factorial confirmatorio se observan los índices de ajuste absoluto (χ2/gl= 1.68; RMR= 0.53; AGFI= 0.92; NFI Y RFI= 0.91 y 0.90; PNFI= 0.93). Para medir la confiabilidad se usó el coeficiente omega en los tres factores, dando como resultado: Dieta (0.87), Bulimia y preocupación por la comida (0.55) y Control oral (0.63). Se concluye que la Escala de Actitudes ante la Alimentación cuenta con propiedades psicométricas aptas, para dar inicio a su uso como una importante herramienta de evaluación de Trastornos de Conducta alimentaria. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-14T12:25:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-14T12:25:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/6419 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/6419 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_PSI_209 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/005fec12-2942-4f19-b715-c7a0b76ac0fd/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b353df65-9456-4ae9-bc4f-3de37a8f470c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c12f8bc-a587-4669-b235-816a68cebd8a/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4712abe-0548-4908-9079-3e59b749ca02/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2304b46bf857d0983abe6518e75ab8c8 d618dc9ee236a6f8cbc19655a36e0e32 36cb8859dff8f3e61be53068cb04ab18 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1842264474751336448 |
spelling |
Borrego Rosas, CarlosJara Urrutia, Brigitte EsmeraldaJara Urrutia, Brigitte Esmeralda2020-08-14T12:25:52Z2020-08-14T12:25:52Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12759/6419Dentro de la presente investigación se tomó como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes ante la Alimentación EAT-26 en alumnos de la carrera profesional de psicología de una Universidad privada en Trujillo, que cuenta con 3 subescalas. Se trabajó con 497 estudiantes de psicología, 119 hombres (23.8%) y 378 mujeres (76.2%) con edades que oscilan entre 17 a 42 años. Mediante el análisis de factorial confirmatorio se observan los índices de ajuste absoluto (χ2/gl= 1.68; RMR= 0.53; AGFI= 0.92; NFI Y RFI= 0.91 y 0.90; PNFI= 0.93). Para medir la confiabilidad se usó el coeficiente omega en los tres factores, dando como resultado: Dieta (0.87), Bulimia y preocupación por la comida (0.55) y Control oral (0.63). Se concluye que la Escala de Actitudes ante la Alimentación cuenta con propiedades psicométricas aptas, para dar inicio a su uso como una importante herramienta de evaluación de Trastornos de Conducta alimentaria.Within the present investigation, the main objective will be to analyze the psychometric properties of the Scale of Attitudes towards Food EAT-26 in students of the professional career of psychology of a private University in Trujillo, which has 3 subscales. We worked with 497 psychology students, 119 men (23.8%) and 378 women (76.2%) with ages ranging from 17 to 42 years. The confirmatory factor analysis shows the absolute adjustment indeces (χ2/gl= 1.68; RMR= 0.53; AGFI= 0.92; NFI Y RFI= 0.91 y 0.90; PNFI= 0.93). To measure reliability, the omega coefficient of the three factors was used, resulting in: Diet (0.87), Bulimia and concern for food (0.55) and Oral control (0.63). It is concluded that the Scale of Attitudes towards Food has suitable psychometric properties, to initiate its use as an important assessment tool for Eating Disorders.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_PSI_209SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOTrastornos de la conducta alimentariaPropiedades psicométricashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaLicenciado en PsicologíaPsicologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional313016LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/005fec12-2942-4f19-b715-c7a0b76ac0fd/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdfRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdfBRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICASapplication/pdf766421https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b353df65-9456-4ae9-bc4f-3de37a8f470c/content2304b46bf857d0983abe6518e75ab8c8MD51TEXTRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.txtRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.txtExtracted texttext/plain86012https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c12f8bc-a587-4669-b235-816a68cebd8a/contentd618dc9ee236a6f8cbc19655a36e0e32MD55THUMBNAILRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.jpgRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22086https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4712abe-0548-4908-9079-3e59b749ca02/content36cb8859dff8f3e61be53068cb04ab18MD5620.500.12759/6419oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/64192025-06-22 20:58:56.123https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.84232 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).