Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo

Descripción del Articulo

Dentro de la presente investigación se tomó como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes ante la Alimentación EAT-26 en alumnos de la carrera profesional de psicología de una Universidad privada en Trujillo, que cuenta con 3 subescalas. Se trabajó con 497...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6419
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/6419
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trastornos de la conducta alimentaria
Propiedades psicométricas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
id UPAO_7442c830c1935b505a6f9da17caafda3
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6419
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo
title Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo
spellingShingle Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo
Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda
Trastornos de la conducta alimentaria
Propiedades psicométricas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
title_short Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo
title_full Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo
title_fullStr Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo
title_full_unstemmed Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo
title_sort Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo
dc.creator.none.fl_str_mv Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda
author Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda
author_facet Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Borrego Rosas, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Trastornos de la conducta alimentaria
Propiedades psicométricas
topic Trastornos de la conducta alimentaria
Propiedades psicométricas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
description Dentro de la presente investigación se tomó como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes ante la Alimentación EAT-26 en alumnos de la carrera profesional de psicología de una Universidad privada en Trujillo, que cuenta con 3 subescalas. Se trabajó con 497 estudiantes de psicología, 119 hombres (23.8%) y 378 mujeres (76.2%) con edades que oscilan entre 17 a 42 años. Mediante el análisis de factorial confirmatorio se observan los índices de ajuste absoluto (χ2/gl= 1.68; RMR= 0.53; AGFI= 0.92; NFI Y RFI= 0.91 y 0.90; PNFI= 0.93). Para medir la confiabilidad se usó el coeficiente omega en los tres factores, dando como resultado: Dieta (0.87), Bulimia y preocupación por la comida (0.55) y Control oral (0.63). Se concluye que la Escala de Actitudes ante la Alimentación cuenta con propiedades psicométricas aptas, para dar inicio a su uso como una importante herramienta de evaluación de Trastornos de Conducta alimentaria.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-14T12:25:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-14T12:25:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/6419
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/6419
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_PSI_209
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/005fec12-2942-4f19-b715-c7a0b76ac0fd/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b353df65-9456-4ae9-bc4f-3de37a8f470c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c12f8bc-a587-4669-b235-816a68cebd8a/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4712abe-0548-4908-9079-3e59b749ca02/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2304b46bf857d0983abe6518e75ab8c8
d618dc9ee236a6f8cbc19655a36e0e32
36cb8859dff8f3e61be53068cb04ab18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1842264474751336448
spelling Borrego Rosas, CarlosJara Urrutia, Brigitte EsmeraldaJara Urrutia, Brigitte Esmeralda2020-08-14T12:25:52Z2020-08-14T12:25:52Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12759/6419Dentro de la presente investigación se tomó como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes ante la Alimentación EAT-26 en alumnos de la carrera profesional de psicología de una Universidad privada en Trujillo, que cuenta con 3 subescalas. Se trabajó con 497 estudiantes de psicología, 119 hombres (23.8%) y 378 mujeres (76.2%) con edades que oscilan entre 17 a 42 años. Mediante el análisis de factorial confirmatorio se observan los índices de ajuste absoluto (χ2/gl= 1.68; RMR= 0.53; AGFI= 0.92; NFI Y RFI= 0.91 y 0.90; PNFI= 0.93). Para medir la confiabilidad se usó el coeficiente omega en los tres factores, dando como resultado: Dieta (0.87), Bulimia y preocupación por la comida (0.55) y Control oral (0.63). Se concluye que la Escala de Actitudes ante la Alimentación cuenta con propiedades psicométricas aptas, para dar inicio a su uso como una importante herramienta de evaluación de Trastornos de Conducta alimentaria.Within the present investigation, the main objective will be to analyze the psychometric properties of the Scale of Attitudes towards Food EAT-26 in students of the professional career of psychology of a private University in Trujillo, which has 3 subscales. We worked with 497 psychology students, 119 men (23.8%) and 378 women (76.2%) with ages ranging from 17 to 42 years. The confirmatory factor analysis shows the absolute adjustment indeces (χ2/gl= 1.68; RMR= 0.53; AGFI= 0.92; NFI Y RFI= 0.91 y 0.90; PNFI= 0.93). To measure reliability, the omega coefficient of the three factors was used, resulting in: Diet (0.87), Bulimia and concern for food (0.55) and Oral control (0.63). It is concluded that the Scale of Attitudes towards Food has suitable psychometric properties, to initiate its use as an important assessment tool for Eating Disorders.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_PSI_209SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOTrastornos de la conducta alimentariaPropiedades psicométricashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaLicenciado en PsicologíaPsicologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional313016LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/005fec12-2942-4f19-b715-c7a0b76ac0fd/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdfRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdfBRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICASapplication/pdf766421https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b353df65-9456-4ae9-bc4f-3de37a8f470c/content2304b46bf857d0983abe6518e75ab8c8MD51TEXTRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.txtRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.txtExtracted texttext/plain86012https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c12f8bc-a587-4669-b235-816a68cebd8a/contentd618dc9ee236a6f8cbc19655a36e0e32MD55THUMBNAILRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.jpgRE_PSICOL_BRIGITTE.JARA_PROPIEDADES.PSICOMETRICAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22086https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4712abe-0548-4908-9079-3e59b749ca02/content36cb8859dff8f3e61be53068cb04ab18MD5620.500.12759/6419oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/64192025-06-22 20:58:56.123https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.84232
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).