Efecto del uso de los manano-oligosacáridos en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento-engorde sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los manano – oligasacáridos (MOS) en la dieta sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica de la crianza de cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de crecimiento (15-30 días) y engorde (31-60 días). Se utilizaron 80 cuyes machos de la...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4611 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4611 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto del uso de los manano-oligosacáridos en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento-engorde sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica Marchán Valencia, Karla Amelia Manano-oligasacáridos (MOS) Comportamiento productivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
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El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los manano – oligasacáridos (MOS) en la dieta sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica de la crianza de cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de crecimiento (15-30 días) y engorde (31-60 días). Se utilizaron 80 cuyes machos de la línea Perú, Eco-tipo Cajamarquino de 15 días de edad, con un peso inicial promedio de 392.50g. Los cuales fueron distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar, siendo el factor de bloqueo el sexo, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones por cada tratamiento; los tratamientos en la etapa de crecimiento: dieta base (T0) sin MOS, dieta base con 0.2% de MOS (T20), dieta base con 0.4% de MOS (T40) y dieta base con 0.6% de MOS (T60). En la etapa de engorde: dieta base (T0) sin MOS, dieta base con 0.1% de MOS (T10), dieta base con 0.2% de MOS (T20) y dieta base con 0.3% de MOS (T30), se utilizaron cinco cuyes por unidad experimental. El periodo de aplicación de los tratamientos y evaluaciones fue de 45 días. Los datos se procesaron con Análisis de varianza (ANOVA) y los promedios de los tratamientos comparados con la prueba de Tukey. En las etapas de crecimiento y engorde, el T40 y T30 respectivamente, presentaron mejor ganancia de peso y menor conversión alimenticia a diferencia de los demás tratamientos, así mismo la mejor rentabilidad a la dieta base fue con 0.4% y 0.3% de MOS en la etapa de crecimiento y engorde respectivamente, con un 32,09%. |
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Lombardi Pérez, CésarMarchán Valencia, Karla AmeliaMarchán Valencia, Karla Amelia2019-03-25T11:48:32Z2019-03-25T11:48:32Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/4611El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los manano – oligasacáridos (MOS) en la dieta sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica de la crianza de cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de crecimiento (15-30 días) y engorde (31-60 días). Se utilizaron 80 cuyes machos de la línea Perú, Eco-tipo Cajamarquino de 15 días de edad, con un peso inicial promedio de 392.50g. Los cuales fueron distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar, siendo el factor de bloqueo el sexo, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones por cada tratamiento; los tratamientos en la etapa de crecimiento: dieta base (T0) sin MOS, dieta base con 0.2% de MOS (T20), dieta base con 0.4% de MOS (T40) y dieta base con 0.6% de MOS (T60). En la etapa de engorde: dieta base (T0) sin MOS, dieta base con 0.1% de MOS (T10), dieta base con 0.2% de MOS (T20) y dieta base con 0.3% de MOS (T30), se utilizaron cinco cuyes por unidad experimental. El periodo de aplicación de los tratamientos y evaluaciones fue de 45 días. Los datos se procesaron con Análisis de varianza (ANOVA) y los promedios de los tratamientos comparados con la prueba de Tukey. En las etapas de crecimiento y engorde, el T40 y T30 respectivamente, presentaron mejor ganancia de peso y menor conversión alimenticia a diferencia de los demás tratamientos, así mismo la mejor rentabilidad a la dieta base fue con 0.4% y 0.3% de MOS en la etapa de crecimiento y engorde respectivamente, con un 32,09%.The objective of the study was to evaluate the effect of mannan - oligosaccharides (MOS) in the diet on the productive behavior and economic profitability of the breeding of guinea pigs (Cavia porcellus) during the growth phase (15-30 days) and fattening (31 -60 days). We used 80 male guinea pigs of the Peru type 1, Eco-type Cajamarquino line of 15 days of age, with an average initial weight of 392.50g. They were distributed through a completely randomized block design, with sex being the blocking factor, with four treatments and four repetitions for each treatment; growth stage: base diet (T0) without MOS, base diet with 0.2% MOS (T20), base diet with 0.4% MOS (T40) ) and base diet with 0.6% of MOS (T60). Fattening stage: base diet (T0) without MOS, basic diet with 0.1% of MOS (T10), basic diet with 0.2% of MOS (T20) and basic diet with 0.3% of MOS (T30), four repetitions and five guinea pigs per experimental unit. The period of application of the treatment and observations was 45 days. The data were processed with Analysis of variance (ANOVA) and the averages of the treatments compared with the Tukey test. In the stages of growth and fattening, the T40 and T30 respectively, presented better weight gain and lower feed conversion unlike the other treatments, likewise the best return to the base diet was 0.4% and 0.3% of MOS in the stage of growth and fattening respectively, with 32.09%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_118SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOManano-oligasacáridos (MOS)Comportamiento productivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del uso de los manano-oligosacáridos en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento-engorde sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_KARLA.MARCHAN_EFECTO.USO.MANANO.OLIGOSACÁRIDOS.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.FASE.CRECIMIENTO.ENGORDE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdfREP_MED.VETE_KARLA.MARCHAN_EFECTO.USO.MANANO.OLIGOSACÁRIDOS.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.FASE.CRECIMIENTO.ENGORDE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdfKARLA.MARCHAN_EFECTO.USO.MANANO.OLIGOSACÁRIDOS.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.FASE.CRECIMIENTO.ENGORDE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICAapplication/pdf1295082https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6fd95b3-c123-4b33-98a5-cccfd659e30d/content62debab6d8ee4ed4fdfb75c9043c1fe6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98a133d6-cf9c-4c0f-a02d-d1f7bdbcf793/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MED.VETE_KARLA.MARCHAN_EFECTO.USO.MANANO.OLIGOSACÁRIDOS.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.FASE.CRECIMIENTO.ENGORDE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.txtREP_MED.VETE_KARLA.MARCHAN_EFECTO.USO.MANANO.OLIGOSACÁRIDOS.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.FASE.CRECIMIENTO.ENGORDE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.txtExtracted texttext/plain61996https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/90c34331-6554-461b-8462-5b2c91557de3/content787f172c11fbf78825baaabe8c4b5c1dMD55THUMBNAILREP_MED.VETE_KARLA.MARCHAN_EFECTO.USO.MANANO.OLIGOSACÁRIDOS.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.FASE.CRECIMIENTO.ENGORDE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.jpgREP_MED.VETE_KARLA.MARCHAN_EFECTO.USO.MANANO.OLIGOSACÁRIDOS.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.FASE.CRECIMIENTO.ENGORDE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23384https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d8365f7-1f16-4182-bc28-de55c26f8d16/content31eef9982c9d1c5064c9f3067e9086d3MD5620.500.12759/4611oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/46112025-06-22 21:17:45.424https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
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