Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.)

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento a 1 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayas de sauco. Frutos de sauco fueron cosechados en la Provincia de Santiago de Chuco - La Libertad, inmediatament...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Mestanza, Víctor Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/195
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto de las dosis
irradiación
características fisicoquímicas
id UPAO_303f2f619302720362f5ef0a592d50c2
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/195
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.)
title Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.)
spellingShingle Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.)
Herrera Mestanza, Víctor Alonso
Efecto de las dosis
irradiación
características fisicoquímicas
title_short Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.)
title_full Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.)
title_fullStr Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.)
title_full_unstemmed Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.)
title_sort Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Herrera Mestanza, Víctor Alonso
author Herrera Mestanza, Víctor Alonso
author_facet Herrera Mestanza, Víctor Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Márquez Villacorta, Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Mestanza, Víctor Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto de las dosis
irradiación
características fisicoquímicas
topic Efecto de las dosis
irradiación
características fisicoquímicas
description Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento a 1 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayas de sauco. Frutos de sauco fueron cosechados en la Provincia de Santiago de Chuco - La Libertad, inmediatamente se trasladaron hasta la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Privada Antenor Orrego, donde se seleccionaron, clasificaron, pesaron y dividieron en tres grupos, colocados en bandejas “clamshells” con tapa ventilada, luego irradiados a las dosis de 2 y 4 kJ/m2, considerándose una muestra control y se almacenaron a 1 °C por 30 días. Cada 7 días fueron evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza denotó el efecto significativo de las dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, sólidos solubles, firmeza, acidez titulable, color y contenido de antocianinas totales y recuento de mohos y levaduras. La prueba de Duncan permitió determinar que la muestra con 2 kJ/m2 presentó la menor pérdida de peso y contenido de sólidos solubles, mayor firmeza, acidez titulable, luminosidad y contenido de antocianinas totales al final del almacenamiento. La muestra con 4 kJ/m2 presentó el menor recuento de mohos y levaduras, al final del almacenamiento. En la aceptabilidad general luego de aplicar la prueba de Friedman se evidenció efecto significativo de la dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento, donde la muestra con 2 kJ/m2 fue la de mayor aceptación, presentando un rango promedio de 12.43 y 7.33 para el día 21 y 30 de almacenamiento. La prueba complementaria de Wilcoxon indicó que en los días 21 y 30 de almacenamiento, el tratamiento con mayor aceptabilidad general 2 kJ/m2, fue estadísticamente diferente a la muestra control, lo cual no ocurrió con la muestra tratada con 4 kJ/m2.
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-02-01T01:38:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-02-01T01:38:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/195
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/195
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ALIM_195
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-07a6-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-07a7-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4f13f30-d9d4-4248-9967-63d5d4fcd050/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b8c34705-19e4-4d0e-9495-a605c21bcf0e/content
bitstream.checksum.fl_str_mv beb99941207ae39641a7bd70f7a72572
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bc19885f8dad1d72262c9770f2e2a168
88617dcea2ac87ddf67ade3e866896d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069072322625536
spelling Márquez Villacorta, LuisHerrera Mestanza, Víctor AlonsoHerrera Mestanza, Víctor Alonso2014-02-01T01:38:43Z2014-02-01T01:38:43Z20132013https://hdl.handle.net/20.500.12759/195Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento a 1 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayas de sauco. Frutos de sauco fueron cosechados en la Provincia de Santiago de Chuco - La Libertad, inmediatamente se trasladaron hasta la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Privada Antenor Orrego, donde se seleccionaron, clasificaron, pesaron y dividieron en tres grupos, colocados en bandejas “clamshells” con tapa ventilada, luego irradiados a las dosis de 2 y 4 kJ/m2, considerándose una muestra control y se almacenaron a 1 °C por 30 días. Cada 7 días fueron evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza denotó el efecto significativo de las dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, sólidos solubles, firmeza, acidez titulable, color y contenido de antocianinas totales y recuento de mohos y levaduras. La prueba de Duncan permitió determinar que la muestra con 2 kJ/m2 presentó la menor pérdida de peso y contenido de sólidos solubles, mayor firmeza, acidez titulable, luminosidad y contenido de antocianinas totales al final del almacenamiento. La muestra con 4 kJ/m2 presentó el menor recuento de mohos y levaduras, al final del almacenamiento. En la aceptabilidad general luego de aplicar la prueba de Friedman se evidenció efecto significativo de la dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento, donde la muestra con 2 kJ/m2 fue la de mayor aceptación, presentando un rango promedio de 12.43 y 7.33 para el día 21 y 30 de almacenamiento. La prueba complementaria de Wilcoxon indicó que en los días 21 y 30 de almacenamiento, el tratamiento con mayor aceptabilidad general 2 kJ/m2, fue estadísticamente diferente a la muestra control, lo cual no ocurrió con la muestra tratada con 4 kJ/m2.The effect of the UV-C irradiation dose and storage time at 1 ° C on the physicochemical characteristics, yeast and mold count’s and overall acceptability of elder berries. Elderberry fruits were harvested in the province of Santiago de Chuco - La Libertad, immediately moved to the Professional School of Food Engineering Antenor Orrego Private University. The fruits were selected, classified, weighed and divided into three groups, placed in trays “clamshells“ ventilated lid, then irradiated at doses of 2 and 4 kJ/m2 , considering a control sample and stored at 1 ° C for 30 days. Every 7 days the dependent variables were evaluated. The variance analysis showed significant effect of the irradiation dose and storage time on the weight loss, soluble solids, firmness, titratable acidity, color and total anthocyanins and yeast and mold counts. Duncan test allowed determining that the sample with 2kJ/m2 had the lowest weight loss and soluble solids content, increased firmness, titratable acidity, brightness and total anthocyanins at the end of storage. The sample with 4kJ/m2 had the lowest count of molds and yeasts at the end of storage. After applying the Friedman test, general acceptability showed significant effect of the irradiation dose and storage time, where the 2 kJ/m2 sample was the more accepting, presenting an average range of 12.43 and 7.33 for the day 21 and 30 for storage. The Wilcoxon test indicated that additional on days 21 and 30 of storage, the more general acceptability 2kJ/m2 , was statistically different from the control sample, which did not happen with the sample treated with 4 kJ/m2 .application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_195SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOEfecto de las dosisirradiacióncaracterísticas fisicoquímicasEfecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALHERRERA_VICTOR_EFECTO_IRRADIACION_ALMACENAMIENTO.pdfHERRERA_VICTOR_EFECTO_IRRADIACION_ALMACENAMIENTO.pdfHERRERA_VICTOR_EFECTO_IRRADIACION_ALMACENAMIENTOapplication/pdf284926https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-07a6-f7ab-e050-010a1c030756/contentbeb99941207ae39641a7bd70f7a72572MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-07a7-f7ab-e050-010a1c030756/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTHERRERA_VICTOR_EFECTO_IRRADIACION_ALMACENAMIENTO.pdf.txtHERRERA_VICTOR_EFECTO_IRRADIACION_ALMACENAMIENTO.pdf.txtExtracted texttext/plain20413https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b4f13f30-d9d4-4248-9967-63d5d4fcd050/contentbc19885f8dad1d72262c9770f2e2a168MD53THUMBNAILHERRERA_VICTOR_EFECTO_IRRADIACION_ALMACENAMIENTO.pdf.jpgHERRERA_VICTOR_EFECTO_IRRADIACION_ALMACENAMIENTO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4377https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b8c34705-19e4-4d0e-9495-a605c21bcf0e/content88617dcea2ac87ddf67ade3e866896d8MD5420.500.12759/195oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/1952025-03-27 15:20:37.878https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).