Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento A 1°C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayar de sauco (sambucos peruvianas L.) - Herrera Mestanza, Víctor Alonso (2013)
Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento a 1 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de bayas de sauco. Frutos de sauco fueron cosechados en la Provincia de Santiago de Chuco - La Libertad, inmediatamente se trasladaron hasta la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Privada Antenor Orrego, donde se seleccionaron, clasificaron, pesaron y dividieron en tres grupos, colocados en bandejas “clamshells” con tapa ventilada, luego irradiados a las dosis de 2 y 4 kJ/m2, considerándose una muestra control y se almacenaron a 1 °C por 30 días. Cada 7 días fueron evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza denotó el efecto significativo de las dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, sólidos solubles, firmeza, acidez titulable, color y contenido de antocianinas totales y recuento de mohos y levaduras. La prueba de Duncan permitió determinar que la muestra con 2 kJ/m2 presentó la menor pérdida de peso y contenido de sólidos solubles, mayor firmeza, acidez titulable, luminosidad y contenido de antocianinas totales al final del almacenamiento. La muestra con 4 kJ/m2 presentó el menor recuento de mohos y levaduras, al final del almacenamiento. En la aceptabilidad general luego de aplicar la prueba de Friedman se evidenció efecto significativo de la dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento, donde la muestra con 2 kJ/m2 fue la de mayor aceptación, presentando un rango promedio de 12.43 y 7.33 para el día 21 y 30 de almacenamiento. La prueba complementaria de Wilcoxon indicó que en los días 21 y 30 de almacenamiento, el tratamiento con mayor aceptabilidad general 2 kJ/m2, fue estadísticamente diferente a la muestra control, lo cual no ocurrió con la muestra tratada con 4 kJ/m2.