Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba Región San Martín, en la cual se tuvieron como muestras biológicas larvas vivas de suri, que fueron compradas de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Romero Pereda, Edson Ismael, Mejía Saldaña, Videlmo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/468
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/468
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”
valor nutritivo
Farmacología y Farmacia
Nutrición y Dietas
id UPAG_913eb367396c73849cf206300610e880
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/468
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín
title Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín
spellingShingle Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín
Romero Pereda, Edson Ismael
Larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”
valor nutritivo
Farmacología y Farmacia
Nutrición y Dietas
title_short Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín
title_full Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín
title_fullStr Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín
title_full_unstemmed Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín
title_sort Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín
author Romero Pereda, Edson Ismael
author_facet Romero Pereda, Edson Ismael
Mejía Saldaña, Videlmo
author_role author
author2 Mejía Saldaña, Videlmo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutiérrez Zerpa, Walter Nelson
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Pereda, Edson Ismael
Mejía Saldaña, Videlmo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”
valor nutritivo
topic Larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”
valor nutritivo
Farmacología y Farmacia
Nutrición y Dietas
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
Nutrición y Dietas
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba Región San Martín, en la cual se tuvieron como muestras biológicas larvas vivas de suri, que fueron compradas del mercado central de Moyobamba, las cuales mediante un control estricto de oxigenación y alimentación fueron transportadas a la ciudad de Cajamarca y luego al Laboratorio de Química de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, en donde primero se procedió a la limpieza con agua destilada, luego se hizo el letargo de las larvas, obteniéndose la carne de larvas (primera muestra), para luego hacer el macerado de larvas mediante la utilización del pisco, obteniéndose de esta manera el macerado de larvas (segunda muestra). Con las dos muestras de trabajo se procedió a realizar los análisis respectivos, obteniéndose como resultados, que la carne de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” tiene un 70,78% de humedad, 0,66% de cenizas, 9,34% de proteínas, 1,79% de carbohidratos, 20,98% de grasa y 5,58% de valor nutritivo; en tanto que las larvas maceradas arrojaron 72% de humedad, 0,59% de cenizas, 9% de proteínas, 0,8% de carbohidratos, 22% de grasa y 5,95% de valor nutritivo; por lo tanto, se concluye que la carne de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” tienen considerable valor nutritivo y mucho más si estas son maceradas.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-09T21:35:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-09T21:35:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-04
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/468
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/468
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio Institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/468/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/468/1/FYB-012-2017.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1e78653b668e9791a0e3f5e9b2ca51f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1846252388211490816
spelling Gutiérrez Zerpa, Walter NelsonRomero Pereda, Edson IsmaelMejía Saldaña, Videlmo2018-02-09T21:35:49Z2018-02-09T21:35:49Z2017-04Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/468El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba Región San Martín, en la cual se tuvieron como muestras biológicas larvas vivas de suri, que fueron compradas del mercado central de Moyobamba, las cuales mediante un control estricto de oxigenación y alimentación fueron transportadas a la ciudad de Cajamarca y luego al Laboratorio de Química de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, en donde primero se procedió a la limpieza con agua destilada, luego se hizo el letargo de las larvas, obteniéndose la carne de larvas (primera muestra), para luego hacer el macerado de larvas mediante la utilización del pisco, obteniéndose de esta manera el macerado de larvas (segunda muestra). Con las dos muestras de trabajo se procedió a realizar los análisis respectivos, obteniéndose como resultados, que la carne de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” tiene un 70,78% de humedad, 0,66% de cenizas, 9,34% de proteínas, 1,79% de carbohidratos, 20,98% de grasa y 5,58% de valor nutritivo; en tanto que las larvas maceradas arrojaron 72% de humedad, 0,59% de cenizas, 9% de proteínas, 0,8% de carbohidratos, 22% de grasa y 5,95% de valor nutritivo; por lo tanto, se concluye que la carne de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” tienen considerable valor nutritivo y mucho más si estas son maceradas.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-02-09T21:35:49Z No. of bitstreams: 1 FYB-012-2017.pdf: 1991395 bytes, checksum: 1e78653b668e9791a0e3f5e9b2ca51f6 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-09T21:35:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-012-2017.pdf: 1991395 bytes, checksum: 1e78653b668e9791a0e3f5e9b2ca51f6 (MD5) Previous issue date: 2017-04TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio Institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGULarvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”valor nutritivoFarmacología y FarmaciaNutrición y DietasDeterminación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/468/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-012-2017.pdfFYB-012-2017.pdfapplication/pdf1991395http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/468/1/FYB-012-2017.pdf1e78653b668e9791a0e3f5e9b2ca51f6MD51UPAGU/468oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/4682018-02-09 16:35:49.874Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).