Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba Región San Martín, en la cual se tuvieron como muestras biológicas larvas vivas de suri, que fueron compradas de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| Repositorio: | UPAGU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/468 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/468 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” valor nutritivo Farmacología y Farmacia Nutrición y Dietas |
| id |
UPAG_913eb367396c73849cf206300610e880 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/468 |
| network_acronym_str |
UPAG |
| network_name_str |
UPAGU-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín |
| title |
Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín |
| spellingShingle |
Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín Romero Pereda, Edson Ismael Larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” valor nutritivo Farmacología y Farmacia Nutrición y Dietas |
| title_short |
Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín |
| title_full |
Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín |
| title_fullStr |
Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín |
| title_full_unstemmed |
Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín |
| title_sort |
Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín |
| author |
Romero Pereda, Edson Ismael |
| author_facet |
Romero Pereda, Edson Ismael Mejía Saldaña, Videlmo |
| author_role |
author |
| author2 |
Mejía Saldaña, Videlmo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gutiérrez Zerpa, Walter Nelson |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Pereda, Edson Ismael Mejía Saldaña, Videlmo |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” valor nutritivo |
| topic |
Larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” valor nutritivo Farmacología y Farmacia Nutrición y Dietas |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia Nutrición y Dietas |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba Región San Martín, en la cual se tuvieron como muestras biológicas larvas vivas de suri, que fueron compradas del mercado central de Moyobamba, las cuales mediante un control estricto de oxigenación y alimentación fueron transportadas a la ciudad de Cajamarca y luego al Laboratorio de Química de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, en donde primero se procedió a la limpieza con agua destilada, luego se hizo el letargo de las larvas, obteniéndose la carne de larvas (primera muestra), para luego hacer el macerado de larvas mediante la utilización del pisco, obteniéndose de esta manera el macerado de larvas (segunda muestra). Con las dos muestras de trabajo se procedió a realizar los análisis respectivos, obteniéndose como resultados, que la carne de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” tiene un 70,78% de humedad, 0,66% de cenizas, 9,34% de proteínas, 1,79% de carbohidratos, 20,98% de grasa y 5,58% de valor nutritivo; en tanto que las larvas maceradas arrojaron 72% de humedad, 0,59% de cenizas, 9% de proteínas, 0,8% de carbohidratos, 22% de grasa y 5,95% de valor nutritivo; por lo tanto, se concluye que la carne de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” tienen considerable valor nutritivo y mucho más si estas son maceradas. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-09T21:35:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-09T21:35:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-04 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Vancouver |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/468 |
| identifier_str_mv |
Vancouver |
| url |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/468 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Repositorio Institucional - UPAGU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAGU-Institucional instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo instacron:UPAGU |
| instname_str |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| instacron_str |
UPAGU |
| institution |
UPAGU |
| reponame_str |
UPAGU-Institucional |
| collection |
UPAGU-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/468/2/license.txt http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/468/1/FYB-012-2017.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1e78653b668e9791a0e3f5e9b2ca51f6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
juancarloscabanillas.ch@gmail.com |
| _version_ |
1846252388211490816 |
| spelling |
Gutiérrez Zerpa, Walter NelsonRomero Pereda, Edson IsmaelMejía Saldaña, Videlmo2018-02-09T21:35:49Z2018-02-09T21:35:49Z2017-04Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/468El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba Región San Martín, en la cual se tuvieron como muestras biológicas larvas vivas de suri, que fueron compradas del mercado central de Moyobamba, las cuales mediante un control estricto de oxigenación y alimentación fueron transportadas a la ciudad de Cajamarca y luego al Laboratorio de Química de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, en donde primero se procedió a la limpieza con agua destilada, luego se hizo el letargo de las larvas, obteniéndose la carne de larvas (primera muestra), para luego hacer el macerado de larvas mediante la utilización del pisco, obteniéndose de esta manera el macerado de larvas (segunda muestra). Con las dos muestras de trabajo se procedió a realizar los análisis respectivos, obteniéndose como resultados, que la carne de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” tiene un 70,78% de humedad, 0,66% de cenizas, 9,34% de proteínas, 1,79% de carbohidratos, 20,98% de grasa y 5,58% de valor nutritivo; en tanto que las larvas maceradas arrojaron 72% de humedad, 0,59% de cenizas, 9% de proteínas, 0,8% de carbohidratos, 22% de grasa y 5,95% de valor nutritivo; por lo tanto, se concluye que la carne de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” tienen considerable valor nutritivo y mucho más si estas son maceradas.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-02-09T21:35:49Z No. of bitstreams: 1 FYB-012-2017.pdf: 1991395 bytes, checksum: 1e78653b668e9791a0e3f5e9b2ca51f6 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-09T21:35:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-012-2017.pdf: 1991395 bytes, checksum: 1e78653b668e9791a0e3f5e9b2ca51f6 (MD5) Previous issue date: 2017-04TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio Institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGULarvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”valor nutritivoFarmacología y FarmaciaNutrición y DietasDeterminación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/468/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-012-2017.pdfFYB-012-2017.pdfapplication/pdf1991395http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/468/1/FYB-012-2017.pdf1e78653b668e9791a0e3f5e9b2ca51f6MD51UPAGU/468oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/4682018-02-09 16:35:49.874Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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 |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).