Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)

Descripción del Articulo

Los extractos de macroalgas marinas son compuestos biológicamente activos que regulan el crecimiento, desarrollo y calidad de las plantas, a los cuales se le puede denominar como bioestimulantes. En ese sentido, se emplearon macroalgas marinas del centro del Perú (Macrocystis pyrifera y Ulva sp.) pa...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cuchca Ramos, Seily
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4222
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4222
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Algas marinas
Bioestimulantes
Extractos
Macroalgas marrones
Macroalgas verdes
Lactuca sativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
Descripción
Sumario:Los extractos de macroalgas marinas son compuestos biológicamente activos que regulan el crecimiento, desarrollo y calidad de las plantas, a los cuales se le puede denominar como bioestimulantes. En ese sentido, se emplearon macroalgas marinas del centro del Perú (Macrocystis pyrifera y Ulva sp.) para elaborar bioestimulantes utilizando una combinación de métodos de extracción con enzimas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de estos bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L.). Para ello, se estableció un diseño completo aleatorizado (DCA) con 8 tratamientos y 5 observaciones. Se emplearon 4 bioestimulantes de macroalgas verdes y marrones elaborados con cuatro métodos de extracción diferentes y 3 bioestimulantes comerciales (Balance®, Fertimar sc® y Kelpak®). Se evaluaron un total de 19 variables para analizar la composición morfológica (11), fisiológica (3) y bioquímica (5) de las plantas de lechuga. Los resultados mostraron que los bioestimulantes compuestos por macroalgas marrones y verdes a una dosis de 4 mL/L tuvieron un efecto positivo sobre los parámetros morfológicos (peso de planta, peso fresco de hoja, peso seco de hoja, peso fresco de raíz, diámetro de tallo y rendimiento) y fisiológicos (índice de clorofila y conductancia estomática evaluadas a los 15 días). Estos resultados confirman el potencial de los bioestimulantes a base de macroalgas marinas de la costa peruana en la agricultura orgánica y el desarrollo sostenible de los cultivos.
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