Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)
Descripción del Articulo
Los extractos de macroalgas marinas son compuestos biológicamente activos que regulan el crecimiento, desarrollo y calidad de las plantas, a los cuales se le puede denominar como bioestimulantes. En ese sentido, se emplearon macroalgas marinas del centro del Perú (Macrocystis pyrifera y Ulva sp.) pa...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4222 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4222 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Algas marinas Bioestimulantes Extractos Macroalgas marrones Macroalgas verdes Lactuca sativa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
Sumario: | Los extractos de macroalgas marinas son compuestos biológicamente activos que regulan el crecimiento, desarrollo y calidad de las plantas, a los cuales se le puede denominar como bioestimulantes. En ese sentido, se emplearon macroalgas marinas del centro del Perú (Macrocystis pyrifera y Ulva sp.) para elaborar bioestimulantes utilizando una combinación de métodos de extracción con enzimas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de estos bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L.). Para ello, se estableció un diseño completo aleatorizado (DCA) con 8 tratamientos y 5 observaciones. Se emplearon 4 bioestimulantes de macroalgas verdes y marrones elaborados con cuatro métodos de extracción diferentes y 3 bioestimulantes comerciales (Balance®, Fertimar sc® y Kelpak®). Se evaluaron un total de 19 variables para analizar la composición morfológica (11), fisiológica (3) y bioquímica (5) de las plantas de lechuga. Los resultados mostraron que los bioestimulantes compuestos por macroalgas marrones y verdes a una dosis de 4 mL/L tuvieron un efecto positivo sobre los parámetros morfológicos (peso de planta, peso fresco de hoja, peso seco de hoja, peso fresco de raíz, diámetro de tallo y rendimiento) y fisiológicos (índice de clorofila y conductancia estomática evaluadas a los 15 días). Estos resultados confirman el potencial de los bioestimulantes a base de macroalgas marinas de la costa peruana en la agricultura orgánica y el desarrollo sostenible de los cultivos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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