Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)

Descripción del Articulo

Los extractos de macroalgas marinas son compuestos biológicamente activos que regulan el crecimiento, desarrollo y calidad de las plantas, a los cuales se le puede denominar como bioestimulantes. En ese sentido, se emplearon macroalgas marinas del centro del Perú (Macrocystis pyrifera y Ulva sp.) pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cuchca Ramos, Seily
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4222
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4222
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Algas marinas
Bioestimulantes
Extractos
Macroalgas marrones
Macroalgas verdes
Lactuca sativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UNTR_7aabaf190841c4ca76a230c7d7816c73
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4222
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)
title Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)
spellingShingle Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)
Cuchca Ramos, Seily
Algas marinas
Bioestimulantes
Extractos
Macroalgas marrones
Macroalgas verdes
Lactuca sativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)
title_full Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)
title_fullStr Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)
title_full_unstemmed Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)
title_sort Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)
author Cuchca Ramos, Seily
author_facet Cuchca Ramos, Seily
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Rosero, Ligia Magali
Calderón Ríos, Martha Steffany
Bustamante Mostajo, Danilo Edson
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuchca Ramos, Seily
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Algas marinas
Bioestimulantes
Extractos
Macroalgas marrones
Macroalgas verdes
Lactuca sativa
topic Algas marinas
Bioestimulantes
Extractos
Macroalgas marrones
Macroalgas verdes
Lactuca sativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description Los extractos de macroalgas marinas son compuestos biológicamente activos que regulan el crecimiento, desarrollo y calidad de las plantas, a los cuales se le puede denominar como bioestimulantes. En ese sentido, se emplearon macroalgas marinas del centro del Perú (Macrocystis pyrifera y Ulva sp.) para elaborar bioestimulantes utilizando una combinación de métodos de extracción con enzimas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de estos bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L.). Para ello, se estableció un diseño completo aleatorizado (DCA) con 8 tratamientos y 5 observaciones. Se emplearon 4 bioestimulantes de macroalgas verdes y marrones elaborados con cuatro métodos de extracción diferentes y 3 bioestimulantes comerciales (Balance®, Fertimar sc® y Kelpak®). Se evaluaron un total de 19 variables para analizar la composición morfológica (11), fisiológica (3) y bioquímica (5) de las plantas de lechuga. Los resultados mostraron que los bioestimulantes compuestos por macroalgas marrones y verdes a una dosis de 4 mL/L tuvieron un efecto positivo sobre los parámetros morfológicos (peso de planta, peso fresco de hoja, peso seco de hoja, peso fresco de raíz, diámetro de tallo y rendimiento) y fisiológicos (índice de clorofila y conductancia estomática evaluadas a los 15 días). Estos resultados confirman el potencial de los bioestimulantes a base de macroalgas marinas de la costa peruana en la agricultura orgánica y el desarrollo sostenible de los cultivos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-26T23:11:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-26T23:11:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4222
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4222
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/3/4222%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/12/Seily%20Cuchca%20Ramos-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/5/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/10/4222%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/13/Seily%20Cuchca%20Ramos-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/9/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/11/4222%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/14/Seily%20Cuchca%20Ramos-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f55c5e61adf1d588476538f549dc55d
4feb35c6b51bdffd1fe8710b8b70e740
008bd21e107192372e1caf8947ec89ed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
3f0b6351ab7b71f608bd8fdc51248d6e
2659025107d5356d9c45d0cf9819a154
0d54cdde4fc1fb0a23154e9380203cf8
a46908995721b967a0b5a5fe8927fd98
0bd83c3bdd24151cb9a22980368546fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013644447481856
spelling García Rosero, Ligia MagaliCalderón Ríos, Martha SteffanyBustamante Mostajo, Danilo EdsonCuchca Ramos, Seily2024-11-26T23:11:01Z2024-11-26T23:11:01Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4222Los extractos de macroalgas marinas son compuestos biológicamente activos que regulan el crecimiento, desarrollo y calidad de las plantas, a los cuales se le puede denominar como bioestimulantes. En ese sentido, se emplearon macroalgas marinas del centro del Perú (Macrocystis pyrifera y Ulva sp.) para elaborar bioestimulantes utilizando una combinación de métodos de extracción con enzimas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de estos bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L.). Para ello, se estableció un diseño completo aleatorizado (DCA) con 8 tratamientos y 5 observaciones. Se emplearon 4 bioestimulantes de macroalgas verdes y marrones elaborados con cuatro métodos de extracción diferentes y 3 bioestimulantes comerciales (Balance®, Fertimar sc® y Kelpak®). Se evaluaron un total de 19 variables para analizar la composición morfológica (11), fisiológica (3) y bioquímica (5) de las plantas de lechuga. Los resultados mostraron que los bioestimulantes compuestos por macroalgas marrones y verdes a una dosis de 4 mL/L tuvieron un efecto positivo sobre los parámetros morfológicos (peso de planta, peso fresco de hoja, peso seco de hoja, peso fresco de raíz, diámetro de tallo y rendimiento) y fisiológicos (índice de clorofila y conductancia estomática evaluadas a los 15 días). Estos resultados confirman el potencial de los bioestimulantes a base de macroalgas marinas de la costa peruana en la agricultura orgánica y el desarrollo sostenible de los cultivos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Algas marinasBioestimulantesExtractosMacroalgas marronesMacroalgas verdesLactuca sativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Efecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU0016917384489049543496105https://orcid.org/0000-0001-7508-7516https://orcid.org/0000-0003-3611-140Xhttps://orcid.org/0000-0002-5979-699371767123811196Guerrero Abad, Juan CarlosCondori Apfata, Jorge AlbertoIdrogo Vásquez, Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgrónomaORIGINALAutorización de la Publicación - Seily Cuchca Ramos - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Seily Cuchca Ramos - FICA.PDFapplication/pdf851823https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.PDF4f55c5e61adf1d588476538f549dc55dMD524222 - Reporte de Similitud - Seily Cuchca Ramos - FICA.pdf4222 - Reporte de Similitud - Seily Cuchca Ramos - FICA.pdfapplication/pdf17218796https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/3/4222%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.pdf4feb35c6b51bdffd1fe8710b8b70e740MD53Seily Cuchca Ramos- FICA.pdfSeily Cuchca Ramos- FICA.pdfapplication/pdf4275798https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/12/Seily%20Cuchca%20Ramos-%20FICA.pdf008bd21e107192372e1caf8947ec89edMD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTAutorización de la Publicación - Seily Cuchca Ramos - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Seily Cuchca Ramos - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.PDF.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD584222 - Reporte de Similitud - Seily Cuchca Ramos - FICA.pdf.txt4222 - Reporte de Similitud - Seily Cuchca Ramos - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain14925https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/10/4222%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.pdf.txt3f0b6351ab7b71f608bd8fdc51248d6eMD510Seily Cuchca Ramos- FICA.pdf.txtSeily Cuchca Ramos- FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain126374https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/13/Seily%20Cuchca%20Ramos-%20FICA.pdf.txt2659025107d5356d9c45d0cf9819a154MD513THUMBNAILAutorización de la Publicación - Seily Cuchca Ramos - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Seily Cuchca Ramos - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11088https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/9/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.PDF.jpg0d54cdde4fc1fb0a23154e9380203cf8MD594222 - Reporte de Similitud - Seily Cuchca Ramos - FICA.pdf.jpg4222 - Reporte de Similitud - Seily Cuchca Ramos - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8964https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/11/4222%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Seily%20Cuchca%20Ramos%20-%20FICA.pdf.jpga46908995721b967a0b5a5fe8927fd98MD511Seily Cuchca Ramos- FICA.pdf.jpgSeily Cuchca Ramos- FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8136https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4222/14/Seily%20Cuchca%20Ramos-%20FICA.pdf.jpg0bd83c3bdd24151cb9a22980368546fbMD51420.500.14077/4222oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/42222024-11-28 03:00:53.232Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).