Plan de Negocios para la producción y comercialización de Harina de Tara (Caesalpinia spinosa) del distrito del Tingo, provincia de Luya, región Amazonas.

Descripción del Articulo

El presente plan de negocios analiza la factibilidad de acopiar, procesar y comercializar harina de tara o polvo de tara a empresas nacionales exportadoras que a su vez venderán a las empresas importadoras que utilizan este producto como insumo industrial en el mercado internacional. La Asociación d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Vargas, Eeggal
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/764
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/764
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plan de negocio
Harina de tara
Caesalpinia spinosa
Tingo
id UNTR_56a2eb6d41eaf54f7360b6ae3c980965
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/764
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
spelling Castro Alayo, Efraín ManuelitoGarcía Vargas, Eeggal2016-10-10T21:46:11Z2023-02-15T02:24:11Z2016-10-10T21:46:11Z2023-02-15T02:24:11Z2016FIA_194.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/764El presente plan de negocios analiza la factibilidad de acopiar, procesar y comercializar harina de tara o polvo de tara a empresas nacionales exportadoras que a su vez venderán a las empresas importadoras que utilizan este producto como insumo industrial en el mercado internacional. La Asociación de Productores Agroecológicos del Nuevo Tingo (ASPRECO NUEVO TINGO), es una entidad con carácter legal, con registro de partida N° 11017977, desde su conformación en el año 2009 busca comercializar Tara como un producto de alta calidad de la mano con las entidades gubernamentales y agricultores. Se desea garantizar la calidad a través de la certificación en “producto de origen orgánico”. Así mismo se buscará también estrategias de financiamiento a los productores a fin de incrementar la producción y calidad de la materia prima para que la asociación pueda cubrir la demanda latente de este producto. El análisis financiero de la asociación ASPRECO NUEVO TINGO presenta resultados económicos positivos que sostienen el desarrollo del negocio en el mercado nacional. El VAN calculado para el negocio es de 202,557 con una TIR de 127,65% y una tasa de B/C de 1,5. A nivel nacional en las principales empresas exportadoras como EXANDAL S.A, MOLINOS ASOCIADOS S.A.C., EXPORTADORA EL SOL S.A.C., SILVATEAM PERÚ S.A.C. existe una demanda insatisfecha de 15,074.82 toneladas. De las cuales el presente plan de negocio pretende cubrir el 0,82% que equivale a procesar 200 toneladas de materia prima (vaina de tara) en el primer año, con un rendimiento del 62% igual a 124 toneladas de harina de tara y como subproducto la semilla de tara con un rendimiento del 35% equivalente a 70 toneladas en el primer año. La cantidad de materia prima crecerá en el 5% anualmente, esto para lograr mayores beneficios económicos. Teniendo como precio base de venta S/. 4.00 por kilogramo de harina de tara y S/.3.00 por kilogramo de la semilla de taraTesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de MendozaRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMPlan de negocioHarina de taraCaesalpinia spinosaTingoPlan de Negocios para la producción y comercialización de Harina de Tara (Caesalpinia spinosa) del distrito del Tingo, provincia de Luya, región Amazonas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALFIA_194.pdfapplication/pdf2808448https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/764/1/FIA_194.pdfdd428eddfe5c24ea1ef7b99e4deac59cMD51TEXTFIA_194.pdf.txtExtracted texttext/plain135886https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/764/2/FIA_194.pdf.txt466e547c4fa5d456d7e344e1adfca8c5MD52THUMBNAILFIA_194.pdf.jpgFIA_194.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2825https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/764/3/FIA_194.pdf.jpg9a58e0a226be9b497f44d68d0b9caf55MD5320.500.14077/764oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/7642024-07-20 05:02:19.382Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de Negocios para la producción y comercialización de Harina de Tara (Caesalpinia spinosa) del distrito del Tingo, provincia de Luya, región Amazonas.
title Plan de Negocios para la producción y comercialización de Harina de Tara (Caesalpinia spinosa) del distrito del Tingo, provincia de Luya, región Amazonas.
spellingShingle Plan de Negocios para la producción y comercialización de Harina de Tara (Caesalpinia spinosa) del distrito del Tingo, provincia de Luya, región Amazonas.
García Vargas, Eeggal
Plan de negocio
Harina de tara
Caesalpinia spinosa
Tingo
title_short Plan de Negocios para la producción y comercialización de Harina de Tara (Caesalpinia spinosa) del distrito del Tingo, provincia de Luya, región Amazonas.
title_full Plan de Negocios para la producción y comercialización de Harina de Tara (Caesalpinia spinosa) del distrito del Tingo, provincia de Luya, región Amazonas.
title_fullStr Plan de Negocios para la producción y comercialización de Harina de Tara (Caesalpinia spinosa) del distrito del Tingo, provincia de Luya, región Amazonas.
title_full_unstemmed Plan de Negocios para la producción y comercialización de Harina de Tara (Caesalpinia spinosa) del distrito del Tingo, provincia de Luya, región Amazonas.
title_sort Plan de Negocios para la producción y comercialización de Harina de Tara (Caesalpinia spinosa) del distrito del Tingo, provincia de Luya, región Amazonas.
author García Vargas, Eeggal
author_facet García Vargas, Eeggal
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Alayo, Efraín Manuelito
dc.contributor.author.fl_str_mv García Vargas, Eeggal
dc.subject.none.fl_str_mv Plan de negocio
Harina de tara
Caesalpinia spinosa
Tingo
topic Plan de negocio
Harina de tara
Caesalpinia spinosa
Tingo
description El presente plan de negocios analiza la factibilidad de acopiar, procesar y comercializar harina de tara o polvo de tara a empresas nacionales exportadoras que a su vez venderán a las empresas importadoras que utilizan este producto como insumo industrial en el mercado internacional. La Asociación de Productores Agroecológicos del Nuevo Tingo (ASPRECO NUEVO TINGO), es una entidad con carácter legal, con registro de partida N° 11017977, desde su conformación en el año 2009 busca comercializar Tara como un producto de alta calidad de la mano con las entidades gubernamentales y agricultores. Se desea garantizar la calidad a través de la certificación en “producto de origen orgánico”. Así mismo se buscará también estrategias de financiamiento a los productores a fin de incrementar la producción y calidad de la materia prima para que la asociación pueda cubrir la demanda latente de este producto. El análisis financiero de la asociación ASPRECO NUEVO TINGO presenta resultados económicos positivos que sostienen el desarrollo del negocio en el mercado nacional. El VAN calculado para el negocio es de 202,557 con una TIR de 127,65% y una tasa de B/C de 1,5. A nivel nacional en las principales empresas exportadoras como EXANDAL S.A, MOLINOS ASOCIADOS S.A.C., EXPORTADORA EL SOL S.A.C., SILVATEAM PERÚ S.A.C. existe una demanda insatisfecha de 15,074.82 toneladas. De las cuales el presente plan de negocio pretende cubrir el 0,82% que equivale a procesar 200 toneladas de materia prima (vaina de tara) en el primer año, con un rendimiento del 62% igual a 124 toneladas de harina de tara y como subproducto la semilla de tara con un rendimiento del 35% equivalente a 70 toneladas en el primer año. La cantidad de materia prima crecerá en el 5% anualmente, esto para lograr mayores beneficios económicos. Teniendo como precio base de venta S/. 4.00 por kilogramo de harina de tara y S/.3.00 por kilogramo de la semilla de tara
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-10T21:46:11Z
2023-02-15T02:24:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-10T21:46:11Z
2023-02-15T02:24:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA_194.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/764
identifier_str_mv FIA_194.pdf
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/764
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Repositorio Institucional - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/764/1/FIA_194.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/764/2/FIA_194.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/764/3/FIA_194.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dd428eddfe5c24ea1ef7b99e4deac59c
466e547c4fa5d456d7e344e1adfca8c5
9a58e0a226be9b497f44d68d0b9caf55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013677726138368
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).