Prácticas alimentarias y conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica en madres de lactantes, en un centro de salud, Chimbote 2023

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, fue de tipo descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer las prácticas alimentarias y los conocimientos sobre prevención de anemia ferropénica en madres lactantes, en un centro de salud, Chimbote 2023, asimis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Amoroto Baca, Maryory Lila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4721
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4721
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Prácticas alimentarias
Lactantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación, fue de tipo descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer las prácticas alimentarias y los conocimientos sobre prevención de anemia ferropénica en madres lactantes, en un centro de salud, Chimbote 2023, asimismo se trabajó con una muestra de 209 madres de niños de 6 a 24 meses de edad, que asisten al Puesto de Salud Miraflores Alto y reúnen los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: Cuestionario sobre conocimientos preventivos contra la anemia ferropénica y escala de prácticas alimentarias preventivas contra la anemia ferropénica. El procesamiento y análisis de los datos se realizaron con la prueba de independencia de criterios Chi Cuadrado de 24.120 y su significancia estadística es de 0.01 menor p < 0.05 por lo tanto, los resultados de las variables no se deben al azar sino a la relación o dependencia de ambas variables con una posibilidad de error del 5.0%. Llegando a las siguientes conclusiones: -El 78.5% presentan practicas regulares, el 21.5% presentan prácticas buenas y el 0.0% presentan practicas malas. - EL 56.9% de madres de lactantes presenta un nivel de conocimiento alto sobre prevención de anemia ferropénica, el 40.2% presenta un nivel de conocimiento bajo y el 2.9% presenta un nivel de conocimiento medio. -Si, existe relación estadística significativa entre ambas variables de prácticas alimentarias y nivel de conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica en madres de lactantes, en un centro de salud.
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