Prácticas alimentarias y conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica en madres de lactantes, en un centro de salud, Chimbote 2023 - Amoroto Baca, Maryory Lila (2024)
El presente trabajo de investigación, fue de tipo descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer las prácticas alimentarias y los conocimientos sobre prevención de anemia ferropénica en madres lactantes, en un centro de salud, Chimbote 2023, asimismo se trabajó con una muestra de 209 madres de niños de 6 a 24 meses de edad, que asisten al Puesto de Salud Miraflores Alto y reúnen los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: Cuestionario sobre conocimientos preventivos contra la anemia ferropénica y escala de prácticas alimentarias preventivas contra la anemia ferropénica. El procesamiento y análisis de los datos se realizaron con la prueba de independencia de criterios Chi Cuadrado de 24.120 y su significancia estadística es de 0.01 menor p < 0.05 por lo tanto, los resultados de las variables no se deben al azar sino a la relación o dependencia de ambas variables con una posibilidad de error del 5.0%. Llegando a las siguientes conclusiones: -El 78.5% presentan practicas regulares, el 21.5% presentan prácticas buenas y el 0.0% presentan practicas malas. - EL 56.9% de madres de lactantes presenta un nivel de conocimiento alto sobre prevención de anemia ferropénica, el 40.2% presenta un nivel de conocimiento bajo y el 2.9% presenta un nivel de conocimiento medio. -Si, existe relación estadística significativa entre ambas variables de prácticas alimentarias y nivel de conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica en madres de lactantes, en un centro de salud.