Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – Noviembre 2018. Se realizó estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3296 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3296 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Índice de masa corporal Hábitos alimenticios Sobrepeso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UNSM_2384cee1b2daeb81d34bd4d468247ee3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3296 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
9504 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018 |
| title |
Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018 |
| spellingShingle |
Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018 Ramirez Mendoza, Carol Índice de masa corporal Hábitos alimenticios Sobrepeso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018 |
| title_full |
Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018 |
| title_fullStr |
Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018 |
| title_sort |
Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018 |
| author |
Ramirez Mendoza, Carol |
| author_facet |
Ramirez Mendoza, Carol Silva Rodriguez, Lely Janeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Silva Rodriguez, Lely Janeth |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cornejo Quispe, Julia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramirez Mendoza, Carol Silva Rodriguez, Lely Janeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Índice de masa corporal Hábitos alimenticios Sobrepeso |
| topic |
Índice de masa corporal Hábitos alimenticios Sobrepeso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – Noviembre 2018. Se realizó estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 66 trabajadores de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Existe relación estadísticamente significativa (p‹0.05) entre hábitos alimenticios y el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la UNSM-T por lo que se acepta la hipótesis de estudio. El 68,18 de la población de trabajadores tienen edades menores a los 40 años. El 57,58% son hombres; el 77,27% son naturales y proceden de la selva peruana. Los casados y solteros son la situación del estado civil predominante. Los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín tienen adecuados hábitos alimenticios: el 59,09% consumen tres comidas diarias (desayuno, almuerzo y cena); el 66,67% consume habitualmente alimentos a media mañana; el 56,07% tienen el hábito de beber de 5 a más vasos de agua al día. Los trabajadores administrativos UNSM-T tienen el hábito adecuado de consumir sus alimentos, desayuno (84,8%); almuerzo (53,0%); y cena (89,4%) en casa. Toman su desayuno entre las 6,00 y 8,00 horas del día, su almuerzo ente las 12,00 y 14,00 horas; y la cena entre las 18,00 y 20,00 horas. Los trabajadores administrativos de la UNSM-T: el 47,0% tienen el IMC en el rango de valores normales; el 25,8% sobrepeso grado 2; el el 10,6% sobrepeso grado 1; y el 3,6% presentan delgadez leve. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa (p‹0.05) entre hábitos alimenticios y el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv |
2019-06-07T18:50:35Z |
| dc.date.available.es_PE.fl_str_mv |
2019-06-07T18:50:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ramirez-Mendoza, C. & Silva-Rodriguez, L. J. (2019). Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/3296 |
| identifier_str_mv |
Ramirez-Mendoza, C. & Silva-Rodriguez, L. J. (2019). Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/3296 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio - UNSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3296/5/ENFERMERIA%20-%20Carol%20Ram%c3%adrez%20Mendoza%20%26%20Lely%20Janeth%20Silva%20Rodr%c3%adguez%20.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3296/2/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3296/3/ENFERMERIA%20-%20Carol%20Ram%c3%adrez%20Mendoza%20%26%20Lely%20Janeth%20Silva%20Rodr%c3%adguez%20.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3296/4/ENFERMERIA%20-%20Carol%20Ram%c3%adrez%20Mendoza%20%26%20Lely%20Janeth%20Silva%20Rodr%c3%adguez%20.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
458f04a42a0b15845fc3dd6ffb4dec61 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 9d56cba9e8b97b4ccbb1494d9065a858 dac51ea6d6e26c3e21438e7b17dc845c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1745412244709048320 |
| spelling |
Cornejo Quispe, JuliaRamirez Mendoza, CarolSilva Rodriguez, Lely Janeth2019-06-07T18:50:35Z2019-06-07T18:50:35Z2019Ramirez-Mendoza, C. & Silva-Rodriguez, L. J. (2019). Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/3296El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – Noviembre 2018. Se realizó estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 66 trabajadores de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Existe relación estadísticamente significativa (p‹0.05) entre hábitos alimenticios y el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la UNSM-T por lo que se acepta la hipótesis de estudio. El 68,18 de la población de trabajadores tienen edades menores a los 40 años. El 57,58% son hombres; el 77,27% son naturales y proceden de la selva peruana. Los casados y solteros son la situación del estado civil predominante. Los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín tienen adecuados hábitos alimenticios: el 59,09% consumen tres comidas diarias (desayuno, almuerzo y cena); el 66,67% consume habitualmente alimentos a media mañana; el 56,07% tienen el hábito de beber de 5 a más vasos de agua al día. Los trabajadores administrativos UNSM-T tienen el hábito adecuado de consumir sus alimentos, desayuno (84,8%); almuerzo (53,0%); y cena (89,4%) en casa. Toman su desayuno entre las 6,00 y 8,00 horas del día, su almuerzo ente las 12,00 y 14,00 horas; y la cena entre las 18,00 y 20,00 horas. Los trabajadores administrativos de la UNSM-T: el 47,0% tienen el IMC en el rango de valores normales; el 25,8% sobrepeso grado 2; el el 10,6% sobrepeso grado 1; y el 3,6% presentan delgadez leve. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa (p‹0.05) entre hábitos alimenticios y el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto.The objective of this study was to determine the relationship that exists between eating habits and body mass índex in administrative workers of the National University of San Martín - Tarapoto; May - November 2018. Applicability level study was carried out, quantitative type, cross-sectional descriptive correlation method; the sample consisted of 66 workers of both sexes who met the inclusión and exclusión criteria; the instrument was the questionnaire and a record sheet. Results: There is a statistically significant relationship (p < 0.05) between eating habits and body mass índex in administrative workers of the UNSM-T, so the study hypothesis is accepted. 68.18 of the working population are under the age of 40. 57.58% are men; 77.27% are natural and come from the Peruvian jungle. The married and single are the situation of the predominant civil state. The administrative workers of the National University of San Martin have adequate eating habits: 59.09% consume three meals a day (breakfast, lunch and dinner); 66.67% habitually consume food in the middle of the moming; 56.07% have the habit of drinking 5 to more glasses of water per day. Administrative workers UNSM-T have the proper habit of consuming their food, breakfast (84.8%); lunch (53.0%); and dinner (89.4%) at home. They take their breakfast between 6:00 and 8:00 a.m., their lunch between 12:00 and 14:00 hours; and dinner between 18.00 and 20.00 hours. The administrative workers of the UNSM- T: 47.0% have the BMI in the range of normal valúes; 25.8% overweight grade 2; the 10.6% overweight grade 1; and 3.6% present mild thinness. The administrative workers of the UNSM- T prefer to eat at home and have a well-established daily meal schedule. Conclusions: There is a statistically significant relationship (p < 0.05) between eating habits and body mass índex in administrative workers of the National University of San Martín - Tarapoto.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMÍndice de masa corporalHábitos alimenticiosSobrepesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Enfermería4495666741688500https://orcid.org/0000-0003-1988-562208864349https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913017Reategui Lozano, NellyMacedo Rodriguez, Natividad LupeDelgado Bardales, Jose ManuelTHUMBNAILENFERMERIA - Carol Ramírez Mendoza & Lely Janeth Silva Rodríguez .pdf.jpgENFERMERIA - Carol Ramírez Mendoza & Lely Janeth Silva Rodríguez .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1835http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3296/5/ENFERMERIA%20-%20Carol%20Ram%c3%adrez%20Mendoza%20%26%20Lely%20Janeth%20Silva%20Rodr%c3%adguez%20.pdf.jpg458f04a42a0b15845fc3dd6ffb4dec61MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3296/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALENFERMERIA - Carol Ramírez Mendoza & Lely Janeth Silva Rodríguez .pdfENFERMERIA - Carol Ramírez Mendoza & Lely Janeth Silva Rodríguez .pdfapplication/pdf3200652http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3296/3/ENFERMERIA%20-%20Carol%20Ram%c3%adrez%20Mendoza%20%26%20Lely%20Janeth%20Silva%20Rodr%c3%adguez%20.pdf9d56cba9e8b97b4ccbb1494d9065a858MD53TEXTENFERMERIA - Carol Ramírez Mendoza & Lely Janeth Silva Rodríguez .pdf.txtENFERMERIA - Carol Ramírez Mendoza & Lely Janeth Silva Rodríguez .pdf.txtExtracted texttext/plain134880http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3296/4/ENFERMERIA%20-%20Carol%20Ram%c3%adrez%20Mendoza%20%26%20Lely%20Janeth%20Silva%20Rodr%c3%adguez%20.pdf.txtdac51ea6d6e26c3e21438e7b17dc845cMD5411458/3296oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/32962022-09-27 09:17:31.794Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).