Evaluación Físico, Químico y Toxicológico de las bebidas alcohólicas destiladas: Aguardientes de fabricación artesanal que se comercializan en la provincia de Huamanga. Ayacucho - 2001.

Descripción del Articulo

Uno de los problemas que enfrenta nuestra población en estos tiempos difíciles es el alcoholismo, el cual es agravado por la proliferación de puestos de bebidas de baja calidad debido a la carencia de una normatividad que asegure el control de estos productos y de su venta. El consumo generalizado d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Alfaro, Sandra Yovana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2002
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5141
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5141
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación
Toxicología
Alcoholismo
Bebidas alcohólicas
Destilado artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UNSJ_f714dcb1b57c6b222970458e5ff542c5
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5141
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Ramírez Roca, Emilio GermánNalvarte Palomino, GladysVargas Alfaro, Sandra Yovana2023-04-17T15:01:17Z2023-04-17T15:01:17Z2002TESIS FAR293_Varhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5141Uno de los problemas que enfrenta nuestra población en estos tiempos difíciles es el alcoholismo, el cual es agravado por la proliferación de puestos de bebidas de baja calidad debido a la carencia de una normatividad que asegure el control de estos productos y de su venta. El consumo generalizado de bebidas destiladas de origen artesanal llámese "aguardientes" en las distintas zonas rurales de nuestra provincia ha ido aumentando con el correr de los años, pues ya sea por su bajo costo, fácil acceso y gran "potencia" embriagante que ha logrado calmar las expectativas de aquellos bebedores crónicos y del poblador común, como bebidas características de sus reuniones festivas ceremoniales y de alguna otra índole. Como consecuencia de esto nos propusimos realizar un estudio químico y toxicológico para evaluar la calidad y composición química de dichas bebidas (comúnmente denominadas "aguardiente", "cañazo" y "yonque") obtenidos por destilación a partir de mezclas de caña de azúcar fermentadas, denominadas "guarapo"; omitiendo en la mayoría de casos las normas básicas de sanidad y control sobre todo en el proceso de fabricación del "aguardiente", permitiéndonos así establecer su peligrosidad para el consumo humano, todo esto a través de un análisis físico y químico basándonos en los protocolos establecidos por la Official Methods of Analysis (AOAC) y el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) para este tipo de bebidas, lo cual guarda relación directa con la salud pública de nuestro país.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJEvaluaciónToxicologíaAlcoholismoBebidas alcohólicasDestilado artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Evaluación Físico, Químico y Toxicológico de las bebidas alcohólicas destiladas: Aguardientes de fabricación artesanal que se comercializan en la provincia de Huamanga. Ayacucho - 2001.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímica FarmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas283089720691871328270126https://orcid.org/0000-0002-9704-1954https://orcid.org/0000-0002-9478-9967https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046ORIGINALTESIS FAR293_Var.pdfapplication/pdf5699003https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/eaab0606-f50a-4189-bfdd-9c840115f848/downloaddae5f482ac3e9960a06e4682f5afe561MD51TEXTTESIS FAR293_Var.pdf.txtTESIS FAR293_Var.pdf.txtExtracted texttext/plain70984https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b6970910-2b08-4138-aa8a-69f451f81d0a/downloadd9cbd8b5c643c52e2a38a999cf45e01fMD52THUMBNAILTESIS FAR293_Var.pdf.jpgTESIS FAR293_Var.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3655https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a6c014c2-7e98-462b-a24c-3a862a2aca5b/download656734b752287cbc3b42ddb1105c21c6MD53UNSCH/5141oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/51412024-06-02 16:26:29.323https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación Físico, Químico y Toxicológico de las bebidas alcohólicas destiladas: Aguardientes de fabricación artesanal que se comercializan en la provincia de Huamanga. Ayacucho - 2001.
title Evaluación Físico, Químico y Toxicológico de las bebidas alcohólicas destiladas: Aguardientes de fabricación artesanal que se comercializan en la provincia de Huamanga. Ayacucho - 2001.
spellingShingle Evaluación Físico, Químico y Toxicológico de las bebidas alcohólicas destiladas: Aguardientes de fabricación artesanal que se comercializan en la provincia de Huamanga. Ayacucho - 2001.
Vargas Alfaro, Sandra Yovana
Evaluación
Toxicología
Alcoholismo
Bebidas alcohólicas
Destilado artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Evaluación Físico, Químico y Toxicológico de las bebidas alcohólicas destiladas: Aguardientes de fabricación artesanal que se comercializan en la provincia de Huamanga. Ayacucho - 2001.
title_full Evaluación Físico, Químico y Toxicológico de las bebidas alcohólicas destiladas: Aguardientes de fabricación artesanal que se comercializan en la provincia de Huamanga. Ayacucho - 2001.
title_fullStr Evaluación Físico, Químico y Toxicológico de las bebidas alcohólicas destiladas: Aguardientes de fabricación artesanal que se comercializan en la provincia de Huamanga. Ayacucho - 2001.
title_full_unstemmed Evaluación Físico, Químico y Toxicológico de las bebidas alcohólicas destiladas: Aguardientes de fabricación artesanal que se comercializan en la provincia de Huamanga. Ayacucho - 2001.
title_sort Evaluación Físico, Químico y Toxicológico de las bebidas alcohólicas destiladas: Aguardientes de fabricación artesanal que se comercializan en la provincia de Huamanga. Ayacucho - 2001.
author Vargas Alfaro, Sandra Yovana
author_facet Vargas Alfaro, Sandra Yovana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramírez Roca, Emilio Germán
Nalvarte Palomino, Gladys
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Alfaro, Sandra Yovana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluación
Toxicología
Alcoholismo
Bebidas alcohólicas
Destilado artesanal
topic Evaluación
Toxicología
Alcoholismo
Bebidas alcohólicas
Destilado artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Uno de los problemas que enfrenta nuestra población en estos tiempos difíciles es el alcoholismo, el cual es agravado por la proliferación de puestos de bebidas de baja calidad debido a la carencia de una normatividad que asegure el control de estos productos y de su venta. El consumo generalizado de bebidas destiladas de origen artesanal llámese "aguardientes" en las distintas zonas rurales de nuestra provincia ha ido aumentando con el correr de los años, pues ya sea por su bajo costo, fácil acceso y gran "potencia" embriagante que ha logrado calmar las expectativas de aquellos bebedores crónicos y del poblador común, como bebidas características de sus reuniones festivas ceremoniales y de alguna otra índole. Como consecuencia de esto nos propusimos realizar un estudio químico y toxicológico para evaluar la calidad y composición química de dichas bebidas (comúnmente denominadas "aguardiente", "cañazo" y "yonque") obtenidos por destilación a partir de mezclas de caña de azúcar fermentadas, denominadas "guarapo"; omitiendo en la mayoría de casos las normas básicas de sanidad y control sobre todo en el proceso de fabricación del "aguardiente", permitiéndonos así establecer su peligrosidad para el consumo humano, todo esto a través de un análisis físico y químico basándonos en los protocolos establecidos por la Official Methods of Analysis (AOAC) y el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) para este tipo de bebidas, lo cual guarda relación directa con la salud pública de nuestro país.
publishDate 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-17T15:01:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-17T15:01:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS FAR293_Var
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5141
identifier_str_mv TESIS FAR293_Var
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5141
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/eaab0606-f50a-4189-bfdd-9c840115f848/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b6970910-2b08-4138-aa8a-69f451f81d0a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a6c014c2-7e98-462b-a24c-3a862a2aca5b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dae5f482ac3e9960a06e4682f5afe561
d9cbd8b5c643c52e2a38a999cf45e01f
656734b752287cbc3b42ddb1105c21c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060217413664768
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).