Efecto genotóxico in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Clinopodium brevicalix Epl. “urqu muña” frente al ADN genómico humano. Ayacucho, 2018.

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto genotóxico in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Clinopodium brevicalix Epl. “urqu muña” frente al ADN genómico humano, e identificar los metabolitos secundarios presentes en los extractos. Se desarrolló en el laboratorio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ataucusi Oré, Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4468
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Genotoxicidad
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Los metabolitos secundarios identificados cualitativamente fueron: taninos y/o fenoles, en concentración abundante (++++) en hojas y tallos; flavonoides en concentración regular (+++) en hojas y trazas (+) en tallos; catequinas en regular (+++) concentración en hojas y poca (++) concentración en tallos; saponinas en regular (+++) concentración en hojas y ausente (-) en tallos y alcaloides en trazas (+) tanto en hojas como en tallos; mientras que, no se detectó la presencia de azúcares reductores, resinas ni muscílagos. La cuantificación del ADN se realizó mediante espectrofotometría UV del ADN genómico humano, se tuvo dos personas donadoras voluntarias de sangre; las concentraciones de ADN obtenidas fue desde 1122,8 μg/mL hasta 3857,8 μg/mL, estas concentraciones fueron altas y el nivel de pureza fue aceptable. El resultado de genotoxicidad in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de la planta en estudio a diferentes concentraciones (5, 10, 25, 50, 100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL) frente a ADN genómico humano a 1500 ng/μL, muestran bandas de ADN ligeramente disminuida en su concentración respecto a la del “control”, debido a la fragmentación que ha sufrido por efecto del extracto, a partir de los 25 mg/mL, además la muestra tratada con la enzima proteinasa K, evidencia reducción de la intensidad y fragmentación del ADN, con respecto al control, que reafirma la acción de los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico y no por las enzimas nucleasas que podrían proceder de las hojas del “urqu muña”. Del extracto hidroalcohólico de tallos de “urqu muña” a similares concentraciones, frente al ADN genómico humano a 1500 ng/μL, la degradación inicio a partir de 200 mg/mL. 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