Efecto genotóxico in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Clinopodium brevicalix Epl. “urqu muña” frente al ADN genómico humano. Ayacucho, 2018. - Ataucusi Oré, Vanessa (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto genotóxico in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Clinopodium brevicalix Epl. “urqu muña” frente al ADN genómico humano, e identificar los metabolitos secundarios presentes en los extractos. Se desarrolló en el laboratorio del Centro de Investigación en Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Los extractos hidroalcohólico de hojas y tallos de la planta en estudio “urqu muña”, se obtuvieron mediante maceración, luego se realizó el análisis fitoquímico y el efecto genotóxico in vitro que fue determinado con el “Método Tomasevich”, mediante electroforesis en gel de agarosa”. Los metabolitos secundarios identificados cualitativamente fueron: taninos y/o fenoles, en concentración abundante (++++) en hojas y tallos; flavonoides en concentración regular (+++) en hojas y trazas (+) en tallos; catequinas en regular (+++) concentración en hojas y poca (++) concentración en tallos; saponinas en regular (+++) concentración en hojas y ausente (-) en tallos y alcaloides en trazas (+) tanto en hojas como en tallos; mientras que, no se detectó la presencia de azúcares reductores, resinas ni muscílagos. La cuantificación del ADN se realizó mediante espectrofotometría UV del ADN genómico humano, se tuvo dos personas donadoras voluntarias de sangre; las concentraciones de ADN obtenidas fue desde 1122,8 μg/mL hasta 3857,8 μg/mL, estas concentraciones fueron altas y el nivel de pureza fue aceptable. El resultado de genotoxicidad in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de la planta en estudio a diferentes concentraciones (5, 10, 25, 50, 100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL) frente a ADN genómico humano a 1500 ng/μL, muestran bandas de ADN ligeramente disminuida en su concentración respecto a la del “control”, debido a la fragmentación que ha sufrido por efecto del extracto, a partir de los 25 mg/mL, además la muestra tratada con la enzima proteinasa K, evidencia reducción de la intensidad y fragmentación del ADN, con respecto al control, que reafirma la acción de los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico y no por las enzimas nucleasas que podrían proceder de las hojas del “urqu muña”. Del extracto hidroalcohólico de tallos de “urqu muña” a similares concentraciones, frente al ADN genómico humano a 1500 ng/μL, la degradación inicio a partir de 200 mg/mL. El análisis estadístico con la prueba de Kruskal – Wallis, demuestra que a diferentes concentraciones tienen efecto en la reducción de la intensidad de las bandas de ADN. En consecuencia, el grado de fragmentación del ADN genómico humano tratado, depende de la concentración del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de la planta en estudio. Se concluye que el efecto genotóxico de los extractos hidroalcohólicos de Clinopodium brevicalix Epl. “urqu muña” frente a ADN genómico humano, depende de la concentración, manifestándose en hojas a partir de 25 mg/mL, sin embargo, en el tallo fue a partir de 200 mg/mL.