Genotoxicidad in vitro de extracto hidroalcohólico de Artemisia absinthium L. “ajenjo” frente a ADN genómico humano y Escherichia coli. Ayacucho, 2019.
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto genotóxico in vitro de los extractos hidroalcohólico de hojas y tallos de Artemisia absinthium L. “ajenjo”, frente a ADN genómico humano y de Escherichia coli e identificar los metabolitos secundarios presentes. Se desarrolló durant...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4466 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4466 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Genotoxicidad Artemisia absinthium L. Extracto hidroalcohólico ADN genómico humano Escherichia coli https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.03 |
| Sumario: | El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto genotóxico in vitro de los extractos hidroalcohólico de hojas y tallos de Artemisia absinthium L. “ajenjo”, frente a ADN genómico humano y de Escherichia coli e identificar los metabolitos secundarios presentes. Se desarrolló durante los meses de febrero a setiembre de 2019 en el laboratorio del Centro de Investigación en Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Los extractos hidroalcohólico de hojas y tallos se obtuvo por maceración en etanol: agua (3:1), se realizó una marcha fitoquímica; el efecto genotóxico in vitro fue determinado con el “Método Tomasevich”, mediante electroforesis en gel de agarosa. Los metabolitos secundarios identificados en el extracto hidroalcohólico de Artemisia absinthium L. “ajenjo” fueron: fenoles y/o taninos, flavonoides y aminoácidos libres en concentraciones abundantes (++++); seguido de alcaloides y catequinas en regular concentración (+++); y azúcares reductores también en regular concentración, pero sólo en tallos. La genotoxicidad demostró que: con extracto de hojas a 300, 400 y 500 mg/mL la fragmentación fue mayor al 95% del ADN genómico humano; mientras que, con el extracto de tallos fue desde 200 mg/mL; así mismo, con extracto de hojas a 25, 50, 100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL la fragmentación fue mayor al 95% del ADN genómico bacteriano; mientras que, con el extracto de tallos fue desde 10 mg/mL. Se concluye que los extractos hidroalcohólico de hojas y tallos de Artemisia absinthium L. “ajenjo”, tiene un efecto genotóxico in vitro de frente a ADN genómico humano y de Escherichia coli. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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