Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023

Descripción del Articulo

El fruto de Prunus serotina Ehrthart “guinda” presenta propiedades nutricionales y medicinales como reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Miranda, Belu Lussat
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6471
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6471
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidante
Extracto hidroalcohólico
Extracto liofilizado
Prunus serotina
Planta medicinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNSJ_d449d666f5e7482829f8ae5e1e3ca1c4
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6471
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Enciso Roca, Edwin CarlosQuispe Miranda, Belu Lussat2024-03-22T23:32:18Z2024-03-22T23:32:18Z2024TESIS FAR671_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6471El fruto de Prunus serotina Ehrthart “guinda” presenta propiedades nutricionales y medicinales como reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del zumo del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda”. Se desarrolló en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud. El extracto hidroalcohólico se obtuvo de la pulpa y epicarpio del fruto y el extracto liofilizado a partir del zumo del fruto. El contenido de fenoles totales (FT) se determinó por el método de Folin-Ciocalteu, el contenido de flavonoides (CF) por el método Cloruro de aluminio y la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS. En el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio, el contenido de fenoles totales y flavonoides fueron de 29,93 ± 0,81 mg EAG/g y 19,57 ± 0,25 mg EQ/g respectivamente, mientras en el extracto liofilizado del zumo el contenido de fenoles totales y flavonoides fueron de 16,89 ± 0,39 mg EAG/g y 7,26 ± 0,43 mg EQ/g respectivamente. La actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico para los radicales DPPH y ABTS fueron de 76,85 ± 0,34 y 102,95 ± 0,34 mmol ET/g y para el extracto liofilizado del zumo fueron de 33,01 ± 0,99 y 70,41 ± 5,56 mmol ET/g respectivamente, siendo mayor la actividad antioxidante en el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio (p<0,05). En conclusión, el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio y extracto liofilizado del zumo del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda”, presentan actividad antioxidante, fenoles totales y flavonoides.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAntioxidanteExtracto hidroalcohólicoExtracto liofilizadoPrunus serotinaPlanta medicinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud7004987728293693https://orcid.org/0000-0003-4089-5905https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Tinco Jayo, Johnny AldoGodoy Bautista, KirianovaGavilán Zamora, CinthiaORIGINALTESIS FAR671_Qui.pdfapplication/pdf4571336https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/367d6dbf-b7ff-4a95-ac98-00883337e1e7/download6099c83dc08f1b048a6ae1faa310117bMD51TEXTTESIS FAR671_Qui.pdf.txtTESIS FAR671_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain87714https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c52c65ea-85a8-403c-beed-9bc231c1b074/download48c0fc12e43d709d4a84615f40618f6bMD52THUMBNAILTESIS FAR671_Qui.pdf.jpgTESIS FAR671_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4030https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d2827171-9e1a-4464-9827-916caf98b5b1/downloadc09c53c467251fe349cf1ccc408960adMD53UNSCH/6471oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/64712024-06-02 17:10:19.693https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023
title Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023
spellingShingle Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023
Quispe Miranda, Belu Lussat
Antioxidante
Extracto hidroalcohólico
Extracto liofilizado
Prunus serotina
Planta medicinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023
title_full Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023
title_fullStr Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023
title_full_unstemmed Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023
title_sort Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023
author Quispe Miranda, Belu Lussat
author_facet Quispe Miranda, Belu Lussat
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Enciso Roca, Edwin Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Miranda, Belu Lussat
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidante
Extracto hidroalcohólico
Extracto liofilizado
Prunus serotina
Planta medicinal
topic Antioxidante
Extracto hidroalcohólico
Extracto liofilizado
Prunus serotina
Planta medicinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El fruto de Prunus serotina Ehrthart “guinda” presenta propiedades nutricionales y medicinales como reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del zumo del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda”. Se desarrolló en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud. El extracto hidroalcohólico se obtuvo de la pulpa y epicarpio del fruto y el extracto liofilizado a partir del zumo del fruto. El contenido de fenoles totales (FT) se determinó por el método de Folin-Ciocalteu, el contenido de flavonoides (CF) por el método Cloruro de aluminio y la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS. En el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio, el contenido de fenoles totales y flavonoides fueron de 29,93 ± 0,81 mg EAG/g y 19,57 ± 0,25 mg EQ/g respectivamente, mientras en el extracto liofilizado del zumo el contenido de fenoles totales y flavonoides fueron de 16,89 ± 0,39 mg EAG/g y 7,26 ± 0,43 mg EQ/g respectivamente. La actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico para los radicales DPPH y ABTS fueron de 76,85 ± 0,34 y 102,95 ± 0,34 mmol ET/g y para el extracto liofilizado del zumo fueron de 33,01 ± 0,99 y 70,41 ± 5,56 mmol ET/g respectivamente, siendo mayor la actividad antioxidante en el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio (p<0,05). En conclusión, el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio y extracto liofilizado del zumo del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda”, presentan actividad antioxidante, fenoles totales y flavonoides.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-22T23:32:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-22T23:32:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS FAR671_Qui
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6471
identifier_str_mv TESIS FAR671_Qui
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6471
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/367d6dbf-b7ff-4a95-ac98-00883337e1e7/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c52c65ea-85a8-403c-beed-9bc231c1b074/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d2827171-9e1a-4464-9827-916caf98b5b1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6099c83dc08f1b048a6ae1faa310117b
48c0fc12e43d709d4a84615f40618f6b
c09c53c467251fe349cf1ccc408960ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060239001747456
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).