Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda” - Ayacucho 2023 - Quispe Miranda, Belu Lussat (2024)
El fruto de Prunus serotina Ehrthart “guinda” presenta propiedades nutricionales y medicinales como reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y extracto liofilizado del zumo del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda”. Se desarrolló en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud. El extracto hidroalcohólico se obtuvo de la pulpa y epicarpio del fruto y el extracto liofilizado a partir del zumo del fruto. El contenido de fenoles totales (FT) se determinó por el método de Folin-Ciocalteu, el contenido de flavonoides (CF) por el método Cloruro de aluminio y la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS. En el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio, el contenido de fenoles totales y flavonoides fueron de 29,93 ± 0,81 mg EAG/g y 19,57 ± 0,25 mg EQ/g respectivamente, mientras en el extracto liofilizado del zumo el contenido de fenoles totales y flavonoides fueron de 16,89 ± 0,39 mg EAG/g y 7,26 ± 0,43 mg EQ/g respectivamente. La actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico para los radicales DPPH y ABTS fueron de 76,85 ± 0,34 y 102,95 ± 0,34 mmol ET/g y para el extracto liofilizado del zumo fueron de 33,01 ± 0,99 y 70,41 ± 5,56 mmol ET/g respectivamente, siendo mayor la actividad antioxidante en el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio (p<0,05). En conclusión, el extracto hidroalcohólico de la pulpa y epicarpio y extracto liofilizado del zumo del fruto de Prunus serotina Ehrhart “guinda”, presentan actividad antioxidante, fenoles totales y flavonoides.