Actividad antioxidante del extracto glicólico de la cáscara de Prunus serotina “guinda”. Ayacucho 2018.
Descripción del Articulo
Los radicales libres son sustancias químicas altamente reactivas que pueden ocasionar daño a diferentes células de nuestro organismo. Motivo por el cual, la presente investigación básico-experimental, tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante en el extracto glicólico de la cáscara de los...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4427 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4427 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extracto glicólico Compuestos fenólicos Prunus serotina Radicales libres Antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
Sumario: | Los radicales libres son sustancias químicas altamente reactivas que pueden ocasionar daño a diferentes células de nuestro organismo. Motivo por el cual, la presente investigación básico-experimental, tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante en el extracto glicólico de la cáscara de los frutos de Prunus serotina “guinda”,y fue desarrollado en los laboratorios de farmacognosia y Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH) durante los meses de noviembre 2018 a abril 2019. Los frutos fueron recolectados en el distrito de Tambo, provincia La mar, departamento de Ayacucho durante el mes de febrero del 2019. Se realizó la identificación fitoquímica, análisis fisicoquímico, cuantificación de los compuestos fenólicos por el método de Folin Ciocalteau y evaluación cuantitativa de la actividad antioxidante siguiendo la metodología descrita por Sousa et al., utilizando el sistema de ensayo 2,2-difenil 1-picrilhidrazilo (DPPH), a diferentes concentraciones del extracto glicólico y ácido gálico. El extracto obtenido es un liquido de aspecto vizcoso, color guinda, olor sui generis de sabor purgente, soluble en agua, insoluble en cloroformo y de pH 6,6, presentó taninos de tipo galotánico y flavonoides. De la cuantificación de compuestos fenólicos totales se pudo determinar un promedio de 0.75 mg GAE/g de extracto, y EC50 de 53,76 ± 2,6824 para el ácido gálico y 83,97 ± 1,6921 para el extracto glicólico de la cáscara de los frutos de Prunus serotina “guinda”. Se concluye que el extracto glicólico de la cáscara de los frutos de Prunus serotina “guinda” si tiene efecto antioxidante, pero no es superior frente a la solución de ácido gálico. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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