Evaluación preliminar de la genotoxicidad in vitro del extracto etanólico y zumo de Allium sativum L. “ajo” frente a ADN de Staphylococcus sp. Ayacucho 2017
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la evaluación preliminar de la genotoxicidad in vitro del extracto etanólico y zumo de Allium sativum L. “ajo”; este trabajo se realizó en el laboratorio de Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica y en el Cen...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4140 |
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Miranda Tomasevich, Tomás YuretMarca Yupanqui, Pamela2022-08-03T16:59:30Z2022-08-03T16:59:30Z2018TESIS Far485_Marhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4140El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la evaluación preliminar de la genotoxicidad in vitro del extracto etanólico y zumo de Allium sativum L. “ajo”; este trabajo se realizó en el laboratorio de Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica y en el Centro de Investigación de Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en la ciudad de Ayacucho. El extracto etanólico a 96º fue obtenido luego de la maceración durante 5 días; la determinación genotóxica a diferentes concentraciones, exponiéndose éstos frente al ADN de Staphylococcus sp. y la estimación del daño genotóxico in vitro fue determinado con el “método Tomasevich”, mediante electroforesis en gel de agarosa con bromuro de etidio al 1% y visualizado en radiación de luz ultra violeta, dentro del sistema de registrador de imágenes Biometra UVsolo TS. Los metabolitos secundarios identificados en el extracto etanólico del bulbo de Allium sativum L. “ajo”, fueron fenoles y/o taninos en cantidad abundante; mientras que en el zumo, se detectó la presencia de fenoles y/o taninos y saponinas en cantidad abundante, y cardenólidos en escasa cantidad; el extracto etanólico del bulbo de Allium sativum L. “ajo” a concentraciones de 5, 10, 50, 100, 200, 300, 400 y 500mg/mL, no presentó efecto genotóxico frente al ADN genómico de Staphylococcus sp.; mientras que el zumo del bulbo del “ajo”, a concentraciones de 5, 10, 50 y 100%, si presentó un potente efecto genotóxico. Se llegó a la conclusión, que el zumo del bulbo de Allium sativum L. “ajo”, presenta una potente actividad genotóxica frente al ADN genómico de Staphylococcus sp.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJGenotoxicidadADN genómicoAllium sativum L.Staphylococcus sp.Extracto etanólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Evaluación preliminar de la genotoxicidad in vitro del extracto etanólico y zumo de Allium sativum L. “ajo” frente a ADN de Staphylococcus sp. Ayacucho 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticaTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTESIS Far485_Mar.pdfapplication/pdf2235891https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7fa5b0d6-ba98-4052-9cda-a1fd9767fd61/downloadb9caefe95b9602d350c3cd9cec6f5115MD51TEXTTESIS Far485_Mar.pdf.txtTESIS Far485_Mar.pdf.txtExtracted texttext/plain102256https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/65fd6331-0834-461c-8d82-e33e8e9ca967/download6c41f5987a97dbd1b0eecbc71cff7fc3MD53THUMBNAILTESIS Far485_Mar.pdf.jpgTESIS Far485_Mar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4322https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f07811af-d8d4-431b-9a3a-3c5bf4cd36b5/downloadc2cf1534f0f3882bf6855723ce04300eMD54UNSCH/4140oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/41402024-06-02 17:13:11.024https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la evaluación preliminar de la genotoxicidad in vitro del extracto etanólico y zumo de Allium sativum L. “ajo”; este trabajo se realizó en el laboratorio de Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica y en el Centro de Investigación de Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en la ciudad de Ayacucho. El extracto etanólico a 96º fue obtenido luego de la maceración durante 5 días; la determinación genotóxica a diferentes concentraciones, exponiéndose éstos frente al ADN de Staphylococcus sp. y la estimación del daño genotóxico in vitro fue determinado con el “método Tomasevich”, mediante electroforesis en gel de agarosa con bromuro de etidio al 1% y visualizado en radiación de luz ultra violeta, dentro del sistema de registrador de imágenes Biometra UVsolo TS. Los metabolitos secundarios identificados en el extracto etanólico del bulbo de Allium sativum L. “ajo”, fueron fenoles y/o taninos en cantidad abundante; mientras que en el zumo, se detectó la presencia de fenoles y/o taninos y saponinas en cantidad abundante, y cardenólidos en escasa cantidad; el extracto etanólico del bulbo de Allium sativum L. “ajo” a concentraciones de 5, 10, 50, 100, 200, 300, 400 y 500mg/mL, no presentó efecto genotóxico frente al ADN genómico de Staphylococcus sp.; mientras que el zumo del bulbo del “ajo”, a concentraciones de 5, 10, 50 y 100%, si presentó un potente efecto genotóxico. Se llegó a la conclusión, que el zumo del bulbo de Allium sativum L. “ajo”, presenta una potente actividad genotóxica frente al ADN genómico de Staphylococcus sp. |
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