Características del follaje, número de cromosomas y contenido de taninos en seis variedades de tara (Caesalpinia spinosa). Ayacucho.
Descripción del Articulo
En bosquetes naturales de tara y plantaciones cultivadas en las provincias de Huamanga y Huanta se efectuó el estudio de las características morfológicas de hojas, inflorescencias, frutos y semillas, el recuento de cromosomas y el contenido de taninos en seis variedades de tara conocidas como almidó...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2009 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3969 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3969 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En bosquetes naturales de tara y plantaciones cultivadas en las provincias de Huamanga y Huanta se efectuó el estudio de las características morfológicas de hojas, inflorescencias, frutos y semillas, el recuento de cromosomas y el contenido de taninos en seis variedades de tara conocidas como almidón común, almidón gigante, roja ayacuchana, precoz, verde esmeralda y morocho, las muestras estuvieron constituidas por 50 hojas, 5 inflorescencias, 50 vainas maduras y 50 semillas maduras de cada variedad, de las que se registraron 31 caracteres. La caracterización morfológica se evaluó mediante análisis por agrupamiento, análisis cluster y el método de componentes principales (programa NTSYSpc). El contaje cromosómico se realizó por el método del aplastado en orceína acética al 2% y la determinación del contenido de taninos en vaina fue por el método cuantitativo (Aoac Official Methods of Analysis). Las variedades de tara expresan características fijas particulares a cada una de ellas, determinadas con el análisis de agrupamiento de 31 variables de hojas, inflorescencias, vainas y semillas. Las características de mayor diferenciación entre variedades son el color de la cáscara, el color de la semilla y número de ramificaciones por inflorescencia. Los seis cultivares de tara presentan marcada diferencia morfológica hasta una distancia taxonómica de 0.966; a mayores valores comparten las mismas características. Existen 19 caracteres discriminantes no sujetos a variación ambiental que son representativos de las variedades (longitud de semilla, ancho de semilla, peso de semilla por vaina, peso de vaina, longitud de vaina, peso de harina por vaina y peso de 100 semillas, longitud de hoja, longitud de peciolo, ancho de hoja, color de la vaina, número de pinnas por foliolo, taninos, relación peso semillas/peso vaina y el color de semilla). El análisis de similitud al 60% de las características morfológicas (hoja, inflorescencia, vaina y semilla) confirmó que existen seis variedades de tara en Ayacucho. Para el reconocimiento de las variedades de tara en campo, se construyó una clave dicotómica y pictórica sobre la base de los principales caracteres discriminantes que permitió identificar una nueva variedad en Quinrapa (Huanta), denominada "Huantinita Precoz". Las seis variedades de tara evaluadas tienen 18 cromosomas en su condición diploide. El contenido de taninos en la fibra y harina de los frutos varía de 57.03 a 59.75 %. El valor más alto de taninos se obtuvo en la variedad almidón gigante (59.75%); el valor más bajo se presentó en verde esmeralda (57.03%). El contenido promedio de taninos en la tara ayacuchana es de 58.04%. |
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