Caracterización fitoquímica, bromatológica y poder antioxidante del fruto de Neltuma calderensis (yaro) para uso como alimento funcional
Descripción del Articulo
La investigación describe la “Caracterización fitoquímica, bromatológica y poder antioxidante del fruto de Neltuma calderensis (yaro) para uso como alimento funcional”, los frutos recolectados en el distrito de Yarabamba - Arequipa. En el extracto etanólico, se identificó compuestos fenólicos, tanin...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19152 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/19152 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Neltuma calderensis Alimento funcional Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
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Chavez Fernandez, Jorge PascualGuzman Ramirez, Sandra LizbethRamos Vilcahuaman, Esperanza Melania2024-12-20T15:19:15Z2024-12-20T15:19:15Z2024La investigación describe la “Caracterización fitoquímica, bromatológica y poder antioxidante del fruto de Neltuma calderensis (yaro) para uso como alimento funcional”, los frutos recolectados en el distrito de Yarabamba - Arequipa. En el extracto etanólico, se identificó compuestos fenólicos, taninos, aminoácidos libres, flavonoides, esteroides y alcaloides, del análisis bromatológico: humedad 6,72%; cenizas 3,20%; grasa 1,27%; proteínas 5,78%; fibra 27,78%; carbohidratos 55,25%, siendo el aporte calorífico de 311,11 Kcal/100 g. En el contenido de elementos químicos realizado por espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS), se obtuvo los siguientes macroelementos indispensables: 2 055,1 mg de Ca, 1 393,6 mg de P, 729,8 mg de Mg, 143,7 mg de Na, 22 729,5 mg de K, 82,80 mg de Fe, 17,80 mg de Cu y 17,1 mg de Zn y microelementos: 37,3 mg de B, 3,3 mg de Ba, 17,8 mg de Cs, 4,0 mg de Mn y 143, 7 mg de Mo, además de elementos nocivos: 1,1 mg de Pb, 0,6 mg Si y 18,7 mg de Sn. En el perfil de aminoácidos realizado por cromatografía en capa fina, en el extracto etanólico se identificó aminoácidos: glutamina, prolina, glicina, serina, treonina, fenilalanina y triptófano, se encontró tres aminoácidos esenciales. La determinación cualitativa de vitamina A con el reactivo Carr-Price, fue positiva. El contenido de vitamina C por el método yodométrico de 3,39 mg vitC/100g de pulpa. La determinación de polifenoles totales por el método Folin-Ciocalteau y espectroscopia UV-Visible a 765 nm se obtuvo 16,344 mg GAE/100g en pulpa y 48,318 mg GAE/100g en semilla. La capacidad antioxidante realizado por espectroscopia UV-Visible por el método DPPH a 517 nm con estándar Trolox en pulpa 54, 739 mg ET/ 100 g y semilla 49, 864 54, 739 mg ET/ 100 g con porcentaje de inhibición en pulpa 54,575% y semilla 49,864%; por todos los análisis y resultados obtenidos la pulpa del fruto de Neltuma calderensis, podría considerarse como alimento funcional.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19152spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSANeltuma calderensisAlimento funcionalCapacidad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Caracterización fitoquímica, bromatológica y poder antioxidante del fruto de Neltuma calderensis (yaro) para uso como alimento funcionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29393755https://orcid.org/0000-0002-9805-31487678123672439820531066Fernandez Fernandez, Luz AuroraChavez Fernandez, Jorge PascualJuarez Montiel, Rossana Georginahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisQuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Naturales y FormalesLicenciada en QuímicaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf2963235https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5e7fa1c4-29a4-4305-b34d-57653addad48/downloadde0205349408aa0f7ca8362e0160333fMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf3430297https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4cbd928c-bcbf-4aba-a79e-3f95e7a764ea/download3a54aeec9e5b900bfe59f2f7908f333aMD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf79507https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f594fea5-676f-402e-8044-e71a25b18759/downloade8533cf9b77f92137c5afff7b6e477b9MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf5108418https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6f04e808-215c-4fc6-873a-52d0d1a29712/downloade33546b5cabfcefaad7a8d6e50b23966MD5420.500.12773/19152oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/191522024-12-20 10:19:34.345http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
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