Caracterización fitoquímica, bromatológica y poder antioxidante del fruto de Neltuma calderensis (yaro) para uso como alimento funcional

Descripción del Articulo

La investigación describe la “Caracterización fitoquímica, bromatológica y poder antioxidante del fruto de Neltuma calderensis (yaro) para uso como alimento funcional”, los frutos recolectados en el distrito de Yarabamba - Arequipa. En el extracto etanólico, se identificó compuestos fenólicos, tanin...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Guzman Ramirez, Sandra Lizbeth, Ramos Vilcahuaman, Esperanza Melania
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19152
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/19152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Neltuma calderensis
Alimento funcional
Capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
Descripción
Sumario:La investigación describe la “Caracterización fitoquímica, bromatológica y poder antioxidante del fruto de Neltuma calderensis (yaro) para uso como alimento funcional”, los frutos recolectados en el distrito de Yarabamba - Arequipa. En el extracto etanólico, se identificó compuestos fenólicos, taninos, aminoácidos libres, flavonoides, esteroides y alcaloides, del análisis bromatológico: humedad 6,72%; cenizas 3,20%; grasa 1,27%; proteínas 5,78%; fibra 27,78%; carbohidratos 55,25%, siendo el aporte calorífico de 311,11 Kcal/100 g. En el contenido de elementos químicos realizado por espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS), se obtuvo los siguientes macroelementos indispensables: 2 055,1 mg de Ca, 1 393,6 mg de P, 729,8 mg de Mg, 143,7 mg de Na, 22 729,5 mg de K, 82,80 mg de Fe, 17,80 mg de Cu y 17,1 mg de Zn y microelementos: 37,3 mg de B, 3,3 mg de Ba, 17,8 mg de Cs, 4,0 mg de Mn y 143, 7 mg de Mo, además de elementos nocivos: 1,1 mg de Pb, 0,6 mg Si y 18,7 mg de Sn. En el perfil de aminoácidos realizado por cromatografía en capa fina, en el extracto etanólico se identificó aminoácidos: glutamina, prolina, glicina, serina, treonina, fenilalanina y triptófano, se encontró tres aminoácidos esenciales. La determinación cualitativa de vitamina A con el reactivo Carr-Price, fue positiva. El contenido de vitamina C por el método yodométrico de 3,39 mg vitC/100g de pulpa. La determinación de polifenoles totales por el método Folin-Ciocalteau y espectroscopia UV-Visible a 765 nm se obtuvo 16,344 mg GAE/100g en pulpa y 48,318 mg GAE/100g en semilla. La capacidad antioxidante realizado por espectroscopia UV-Visible por el método DPPH a 517 nm con estándar Trolox en pulpa 54, 739 mg ET/ 100 g y semilla 49, 864 54, 739 mg ET/ 100 g con porcentaje de inhibición en pulpa 54,575% y semilla 49,864%; por todos los análisis y resultados obtenidos la pulpa del fruto de Neltuma calderensis, podría considerarse como alimento funcional.
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