Bioadsorción de arsenico por medio de bacterias nitrificantes (Nitrosomonas y Nitrobacter) en la laguna de Salinas - Arequipa

Descripción del Articulo

El arsénico es un metal pesado altamente contaminante que afecta al medio ambiente como al ser humano, ya que su ingesta puede causar daño a la salud y provocar cáncer. En la actualidad en el Perú el estándar de Calidad ambiental (ECA) para la categoría de riego de vegetales y bebida de animales se...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Chavez, Andrea Geraldine, Valdivia Cuba, Juan Jose
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/17845
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/17845
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioadsorcion
Arsenico
Bacterias Nitricantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
Descripción
Sumario:El arsénico es un metal pesado altamente contaminante que afecta al medio ambiente como al ser humano, ya que su ingesta puede causar daño a la salud y provocar cáncer. En la actualidad en el Perú el estándar de Calidad ambiental (ECA) para la categoría de riego de vegetales y bebida de animales se encuentra en 0.2 y 0.1 ppm respectivamente y en la subcategoría de lagos y lagunas está en 0.15 ppm. Se utilizó a las bacterias nitrosomonas y Nitrobacter como adsorbentes de Arsénico en un proceso de bioadsorción. Las bacterias tuvieron tres días de activación a una temperatura de 20°C y a un pH de 8.5 para después tratar el agua de la laguna Salinas -Arequipa; las variables independientes fueron la concentración de la bacteria, Tiempo de contacto y pH. Se realizaron 11 pruebas a una temperatura constante de 20°C, a una concentración inicial de As de 5.121 ppm y a una agitación de 60 RPM, controlando la variable más importante que fue el pH. Del diseño experimental se logró una bioadsorción del 89.86% a una concentración de 100 mL/L de bacteria, 10 días de tratamiento y aun pH de 9.5. A partir del diseño factorial de dos niveles y tres factores con tres repeticiones en el punto central, se obtuvo el modelo matemático. CONCENTRACION FINAL = 143.958 − 1.48032 ∗ Concentracion De Bacteria − 15.2081 ∗ Tiempo − 17.8798 ∗ Ph + 0.177016 ∗ Concentracion De Bacteria ∗ Tiempo + 0.19041 ∗ Concentracion De Bacteria ∗ Ph + 1.91835 ∗ Tiempo ∗ Ph − 0.0224887 ∗ Concentracion De Bacteria ∗ Tiempo ∗ PH.
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