Bioadsorción de arsenico por medio de bacterias nitrificantes (Nitrosomonas y Nitrobacter) en la laguna de Salinas - Arequipa - Mendoza Chavez, Andrea Geraldine (2023)
El arsénico es un metal pesado altamente contaminante que afecta al medio ambiente como al ser humano, ya que su ingesta puede causar daño a la salud y provocar cáncer. En la actualidad en el Perú el estándar de Calidad ambiental (ECA) para la categoría de riego de vegetales y bebida de animales se encuentra en 0.2 y 0.1 ppm respectivamente y en la subcategoría de lagos y lagunas está en 0.15 ppm. Se utilizó a las bacterias nitrosomonas y Nitrobacter como adsorbentes de Arsénico en un proceso de bioadsorción. Las bacterias tuvieron tres días de activación a una temperatura de 20°C y a un pH de 8.5 para después tratar el agua de la laguna Salinas -Arequipa; las variables independientes fueron la concentración de la bacteria, Tiempo de contacto y pH. Se realizaron 11 pruebas a una temperatura constante de 20°C, a una concentración inicial de As de 5.121 ppm y a una agitación de 60 RPM, controlando la variable más importante que fue el pH. Del diseño experimental se logró una bioadsorción del 89.86% a una concentración de 100 mL/L de bacteria, 10 días de tratamiento y aun pH de 9.5. A partir del diseño factorial de dos niveles y tres factores con tres repeticiones en el punto central, se obtuvo el modelo matemático. CONCENTRACION FINAL = 143.958 − 1.48032 ∗ Concentracion De Bacteria − 15.2081 ∗ Tiempo − 17.8798 ∗ Ph + 0.177016 ∗ Concentracion De Bacteria ∗ Tiempo + 0.19041 ∗ Concentracion De Bacteria ∗ Ph + 1.91835 ∗ Tiempo ∗ Ph − 0.0224887 ∗ Concentracion De Bacteria ∗ Tiempo ∗ PH.