Aceptabilidad y valor nutricional de una barra nutritiva de cañihua y sangrecita en preescolares, Ilo 2022
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la aceptabilidad y valor nutricional de una barra nutritiva, propuesta elaborada a base de cañihua y harina de sangre bovina que denominaremos como “sangrecita”, estudio realizado para preescolares de la Institución Educativa Inicial N°330 “María Aux...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/20443 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/20443 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Barra nutritiva Sangre bovina Cañihua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la aceptabilidad y valor nutricional de una barra nutritiva, propuesta elaborada a base de cañihua y harina de sangre bovina que denominaremos como “sangrecita”, estudio realizado para preescolares de la Institución Educativa Inicial N°330 “María Auxiliadora” del distrito y provincia de Ilo, región Moquegua. Este trabajo de investigación es de tipo aplicativo transversal. Se formularon tres barras nutritivas con distintos porcentajes de cañihua y de sangre bovina, 24% y 14%; 19% y 19%; 14% y 24% respectivamente. La elaboración de las barras nutritivas tuvo un proceso iniciando por el pesado de los insumos, el mezclado posteriormente el horneado y por último el empaquetado. Se aplicó la evaluación sensorial a través de la escala hedónica facial de 5 puntos o niveles con sus respectivas características organolépticas tales como el color, olor, sabor y textura en 37 niños de 5 años de edad para conocer la barra de mayor aceptabilidad. Se obtuvo como resultados que tanto la barra A y B no mostraron diferencias significativas, pero estas últimas, significativamente mayor a la barra C. La barra B presentó mayor aceptabilidad en los atributos del sabor y la textura, además del rango promedio mayor. Por lo tanto, la barra nutritiva B (19% cañihua y 19% sangre bovina) fue de mayor aceptabilidad, se realizó el análisis de la composición nutricional de dicha barra nutritiva en 100 g. y presentó humedad 16.29%, cenizas 1.8%, grasas 11.41%, proteínas 18.65%, fibra 1.09%, carbohidratos 50.76%, energía 382.51 kcal y hierro 35.42mg/100g. Una barra nutritiva de 25 gramos, denominado una porción, obtuvo 8.86 mg de hierro que representa el 80.5% de ingesta diaria de hierro recomendada (mg/día) en niños. Se concluye que la barra nutritiva cuya composición de cañihua (19%) y sangre bovina (19%) presentó buena aceptación para preescolares y análisis de la composición nutricional. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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