Aceptabilidad y valor nutricional de una barra nutritiva de cañihua y sangrecita en preescolares, Ilo 2022

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la aceptabilidad y valor nutricional de una barra nutritiva, propuesta elaborada a base de cañihua y harina de sangre bovina que denominaremos como “sangrecita”, estudio realizado para preescolares de la Institución Educativa Inicial N°330 “María Aux...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Monrroy Ruiz, Leidy Xiomira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/20443
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/20443
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Barra nutritiva
Sangre bovina
Cañihua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo determinar la aceptabilidad y valor nutricional de una barra nutritiva, propuesta elaborada a base de cañihua y harina de sangre bovina que denominaremos como “sangrecita”, estudio realizado para preescolares de la Institución Educativa Inicial N°330 “María Auxiliadora” del distrito y provincia de Ilo, región Moquegua. Este trabajo de investigación es de tipo aplicativo transversal. Se formularon tres barras nutritivas con distintos porcentajes de cañihua y de sangre bovina, 24% y 14%; 19% y 19%; 14% y 24% respectivamente. La elaboración de las barras nutritivas tuvo un proceso iniciando por el pesado de los insumos, el mezclado posteriormente el horneado y por último el empaquetado. Se aplicó la evaluación sensorial a través de la escala hedónica facial de 5 puntos o niveles con sus respectivas características organolépticas tales como el color, olor, sabor y textura en 37 niños de 5 años de edad para conocer la barra de mayor aceptabilidad. Se obtuvo como resultados que tanto la barra A y B no mostraron diferencias significativas, pero estas últimas, significativamente mayor a la barra C. La barra B presentó mayor aceptabilidad en los atributos del sabor y la textura, además del rango promedio mayor. Por lo tanto, la barra nutritiva B (19% cañihua y 19% sangre bovina) fue de mayor aceptabilidad, se realizó el análisis de la composición nutricional de dicha barra nutritiva en 100 g. y presentó humedad 16.29%, cenizas 1.8%, grasas 11.41%, proteínas 18.65%, fibra 1.09%, carbohidratos 50.76%, energía 382.51 kcal y hierro 35.42mg/100g. Una barra nutritiva de 25 gramos, denominado una porción, obtuvo 8.86 mg de hierro que representa el 80.5% de ingesta diaria de hierro recomendada (mg/día) en niños. Se concluye que la barra nutritiva cuya composición de cañihua (19%) y sangre bovina (19%) presentó buena aceptación para preescolares y análisis de la composición nutricional.
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