Dosis optima de producto enriquecido con cañihua (Chenopodium palidicaule) y sangre bovina sobre los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2021

Descripción del Articulo

La prevalencia de la anemia ferropénica en la población infantil peruana, exige que los profesionales de la salud investiguen para crear un respaldo científico a los tratamientos, por tal motivo el objetivo del presente trabajo fue identificar la dosis óptima de un producto enriquecido con Cañihua (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carcausto Carpio, Jose Luis
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22016
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22016
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cañihua
Hemoglobina
Producto enriquecido
Ratas wistar
Sangre bovina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La prevalencia de la anemia ferropénica en la población infantil peruana, exige que los profesionales de la salud investiguen para crear un respaldo científico a los tratamientos, por tal motivo el objetivo del presente trabajo fue identificar la dosis óptima de un producto enriquecido con Cañihua (Chenopodium pallidicaule) y agregado de sangre bovina que eleva los niveles de hemoglobina en ratas Wistar – Puno, 2021. Estudio experimental; con una población de 24 unidades experimentales, divididos en 1 grupo control y 3 experimentales, se adaptaron 2 semanas, se determinó la hemoglobina basal, sometiéndolos a depleción por 15 días, el grupo control consumió dieta habitual, el primero 15mg, el segundo 30mg y el tercero 45mg de sangre bovina respectivamente por 15 días, luego se determinó la hemoglobina. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Anova, cuyo modelo fue Kruskal Wallis. Resultados: El primero contiene 0.44%, segundo 0.47%, tercero 0.49% de hierro; el primer grupo incrementa 5.05g/dL, el segundo 3.95g/dL y el tercero 1.83g/dL. Conclusión: La dieta del grupo 1 tuvo mayor incremento (16.37g/dL a 21.38g/dL), a diferencia de los demás, los niveles medios de hemoglobina de los tres grupos variaron obteniendo un nivel de significancia de (p = 0.004) para el grupo basal, un valor (p = 0.003) para los grupos 2 y 3, el grupo 4 un valor (p = 0.002), por tanto, las 3 dosis propuestas, elevan el nivel de hemoglobina en unidades experimentales, considerando que a mayor cantidad de consumo del producto, la asimilación no necesariamente es mayor.
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