La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022
Descripción del Articulo
En la actualidad existe un creciente interés por el consumo de alimentos propios de una determinada región siendo esto a su vez aprovechado por la actividad turística de muchas regiones. Las nuevas modalidades del turismo, como por ejemplo el Turismo Rural Comunitario ofrecen a sus visitantes tanto...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18109 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/18109 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sibayo Patrimonio Cultural Gastronomía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| id |
UNSA_b8a649024363702e0ad8019f97e1c751 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18109 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Arapa Villanueva, Sixto JhonBaldárrago Peñaloza, Walter AndreAraujo Ccaza, Margaret Maria2024-06-26T14:16:08Z2024-06-26T14:16:08Z2022En la actualidad existe un creciente interés por el consumo de alimentos propios de una determinada región siendo esto a su vez aprovechado por la actividad turística de muchas regiones. Las nuevas modalidades del turismo, como por ejemplo el Turismo Rural Comunitario ofrecen a sus visitantes tanto nacionales como extranjeros alimentos en base a productos del lugar, principalmente de origen agropecuario (productos agrícolas y ganaderos). El distrito de Sibayo, ubicado en la provincia de Caylloma, región Arequipa, en los últimos años viene desarrollando un conjunto de emprendimientos turísticos, específicamente la modalidad de turismo denominada Turismo Rural Comunitario, la cual, se caracteriza por ofertar la cultura viva como su principal atractivo turístico. Es en esta modalidad de turismo que los visitantes tienen la oportunidad de apreciar la belleza del trabajo artesanal (tejidos en fibra de alpaca), sus paisajes naturales, monumentos arqueológicos e históricos y también su gastronomía, hecha a base de productos propios de la provincia. Sibayo es una comunidad campesina ubicada a más de 4000 m.s.n.m. dedicada principalmente a la crianza de camélidos sudamericanos (llamas y alpacas) que a través de su patrimonio cultural viene realizando actividades turísticas que fortalecen la participación comunal. Por lo expuesto, el objetivo principal de esta investigación es determinar la importancia de la gastronomía como patrimonio cultural dentro de los emprendimientos turísticos en el distrito de Sibayo.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18109spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASibayoPatrimonio CulturalGastronomíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29723377https://orcid.org/0000-0002-4970-28857131115647334325315016Pillco De Cardenas, Juana FranciscaArapa Villanueva, Sixto JhonZuñiga Alfaro, Ivanna Arceliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAntropologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Histórico SocialesLicenciados en AntropologíaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1807090https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b2f8e3c8-22f0-44b1-a3cf-718b2a395f58/download6e8bd0f7afeaeb21e2215b785f571d70MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf19560612https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/df1b9a64-d60c-46ba-9633-db1c25e678af/download2a1467d7ce1cd371a1900871d8bcfa7aMD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf482588https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fde52750-c650-4ac8-a1d1-c92945f60243/downloadf8120f1def006c75890fbcaaa6337ce5MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf309431https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d97a6410-bc0b-494a-96ea-b49c83db08db/download6e2825fa6536661ee3b0133b96754a17MD5420.500.12773/18109oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/181092024-06-26 09:16:32.619http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022 |
| title |
La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022 |
| spellingShingle |
La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022 Baldárrago Peñaloza, Walter Andre Sibayo Patrimonio Cultural Gastronomía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| title_short |
La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022 |
| title_full |
La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022 |
| title_fullStr |
La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022 |
| title_full_unstemmed |
La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022 |
| title_sort |
La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022 |
| author |
Baldárrago Peñaloza, Walter Andre |
| author_facet |
Baldárrago Peñaloza, Walter Andre Araujo Ccaza, Margaret Maria |
| author_role |
author |
| author2 |
Araujo Ccaza, Margaret Maria |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arapa Villanueva, Sixto Jhon |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baldárrago Peñaloza, Walter Andre Araujo Ccaza, Margaret Maria |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sibayo Patrimonio Cultural Gastronomía |
| topic |
Sibayo Patrimonio Cultural Gastronomía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| description |
En la actualidad existe un creciente interés por el consumo de alimentos propios de una determinada región siendo esto a su vez aprovechado por la actividad turística de muchas regiones. Las nuevas modalidades del turismo, como por ejemplo el Turismo Rural Comunitario ofrecen a sus visitantes tanto nacionales como extranjeros alimentos en base a productos del lugar, principalmente de origen agropecuario (productos agrícolas y ganaderos). El distrito de Sibayo, ubicado en la provincia de Caylloma, región Arequipa, en los últimos años viene desarrollando un conjunto de emprendimientos turísticos, específicamente la modalidad de turismo denominada Turismo Rural Comunitario, la cual, se caracteriza por ofertar la cultura viva como su principal atractivo turístico. Es en esta modalidad de turismo que los visitantes tienen la oportunidad de apreciar la belleza del trabajo artesanal (tejidos en fibra de alpaca), sus paisajes naturales, monumentos arqueológicos e históricos y también su gastronomía, hecha a base de productos propios de la provincia. Sibayo es una comunidad campesina ubicada a más de 4000 m.s.n.m. dedicada principalmente a la crianza de camélidos sudamericanos (llamas y alpacas) que a través de su patrimonio cultural viene realizando actividades turísticas que fortalecen la participación comunal. Por lo expuesto, el objetivo principal de esta investigación es determinar la importancia de la gastronomía como patrimonio cultural dentro de los emprendimientos turísticos en el distrito de Sibayo. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-26T14:16:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-26T14:16:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/18109 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/18109 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b2f8e3c8-22f0-44b1-a3cf-718b2a395f58/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/df1b9a64-d60c-46ba-9633-db1c25e678af/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fde52750-c650-4ac8-a1d1-c92945f60243/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d97a6410-bc0b-494a-96ea-b49c83db08db/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6e8bd0f7afeaeb21e2215b785f571d70 2a1467d7ce1cd371a1900871d8bcfa7a f8120f1def006c75890fbcaaa6337ce5 6e2825fa6536661ee3b0133b96754a17 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762799969402880 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).