La gastronomía como patrimonio cultural en los emprendimientos turísticos del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa, 2022 - Baldárrago Peñaloza, Walter André (2022)
En la actualidad existe un creciente interés por el consumo de alimentos propios de una determinada región siendo esto a su vez aprovechado por la actividad turística de muchas regiones. Las nuevas modalidades del turismo, como por ejemplo el Turismo Rural Comunitario ofrecen a sus visitantes tanto nacionales como extranjeros alimentos en base a productos del lugar, principalmente de origen agropecuario (productos agrícolas y ganaderos). El distrito de Sibayo, ubicado en la provincia de Caylloma, región Arequipa, en los últimos años viene desarrollando un conjunto de emprendimientos turísticos, específicamente la modalidad de turismo denominada Turismo Rural Comunitario, la cual, se caracteriza por ofertar la cultura viva como su principal atractivo turístico. Es en esta modalidad de turismo que los visitantes tienen la oportunidad de apreciar la belleza del trabajo artesanal (tejidos en fibra de alpaca), sus paisajes naturales, monumentos arqueológicos e históricos y también su gastronomía, hecha a base de productos propios de la provincia. Sibayo es una comunidad campesina ubicada a más de 4000 m.s.n.m. dedicada principalmente a la crianza de camélidos sudamericanos (llamas y alpacas) que a través de su patrimonio cultural viene realizando actividades turísticas que fortalecen la participación comunal. Por lo expuesto, el objetivo principal de esta investigación es determinar la importancia de la gastronomía como patrimonio cultural dentro de los emprendimientos turísticos en el distrito de Sibayo.