Influencia de la implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM) sobre la calidad higiénico sanitaria del servicio de alimentación que expende alimentos en el centro de atención residencial San Luis Gonzaga - Inabif, Arequipa

Descripción del Articulo

La presente tesis realizada tuvo como objetivo el evaluar la influencia de un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en las condiciones de calidad higiénico-sanitarias del servicio de alimentación del CAR San Luis Gonzaga-INABIF, Arequipa. Es un tipo de estudio cuasi experimental, descrip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Churata Taco, Flor Azucena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15287
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/15287
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Buenas Prácticas de Manufactura
alimentos
higiene
capacitación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.02
id UNSA_7602caefc3f5bc0e0e9ec0818b483631
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15287
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM) sobre la calidad higiénico sanitaria del servicio de alimentación que expende alimentos en el centro de atención residencial San Luis Gonzaga - Inabif, Arequipa
title Influencia de la implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM) sobre la calidad higiénico sanitaria del servicio de alimentación que expende alimentos en el centro de atención residencial San Luis Gonzaga - Inabif, Arequipa
spellingShingle Influencia de la implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM) sobre la calidad higiénico sanitaria del servicio de alimentación que expende alimentos en el centro de atención residencial San Luis Gonzaga - Inabif, Arequipa
Churata Taco, Flor Azucena
Buenas Prácticas de Manufactura
alimentos
higiene
capacitación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.02
title_short Influencia de la implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM) sobre la calidad higiénico sanitaria del servicio de alimentación que expende alimentos en el centro de atención residencial San Luis Gonzaga - Inabif, Arequipa
title_full Influencia de la implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM) sobre la calidad higiénico sanitaria del servicio de alimentación que expende alimentos en el centro de atención residencial San Luis Gonzaga - Inabif, Arequipa
title_fullStr Influencia de la implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM) sobre la calidad higiénico sanitaria del servicio de alimentación que expende alimentos en el centro de atención residencial San Luis Gonzaga - Inabif, Arequipa
title_full_unstemmed Influencia de la implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM) sobre la calidad higiénico sanitaria del servicio de alimentación que expende alimentos en el centro de atención residencial San Luis Gonzaga - Inabif, Arequipa
title_sort Influencia de la implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM) sobre la calidad higiénico sanitaria del servicio de alimentación que expende alimentos en el centro de atención residencial San Luis Gonzaga - Inabif, Arequipa
author Churata Taco, Flor Azucena
author_facet Churata Taco, Flor Azucena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Juliano Ramos, Jesús Felicitas
dc.contributor.author.fl_str_mv Churata Taco, Flor Azucena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Buenas Prácticas de Manufactura
alimentos
higiene
capacitación
topic Buenas Prácticas de Manufactura
alimentos
higiene
capacitación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.02
description La presente tesis realizada tuvo como objetivo el evaluar la influencia de un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en las condiciones de calidad higiénico-sanitarias del servicio de alimentación del CAR San Luis Gonzaga-INABIF, Arequipa. Es un tipo de estudio cuasi experimental, descriptivo y longitudinal. La población de estudio estuvo constituida por 18 manipuladores de alimentos que intervienen a lo largo del proceso de la elaboración del alimento listo para el consumo. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos; la Ficha de Evaluación basada en la RM N°363-2005/MINSA y un Test de Evaluación de conocimientos, siendo aplicados antes y después de la implementación del programa BPM, la información obtenida sirvió para determinar un diagnóstico inicial y en base a ello se diseñó e implementó el programa BPM lo cual incluyó un programa de capacitación. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa Excel 2018 y para medir la influencia del programa BPM sobre la calidad higiénico-sanitaria, se utilizó la prueba estadística T-student, para medir la influencia del programa de capacitación se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, en ambos casos con un grado de confiablidad al 95%(p<0.05). Los resultados fueron; que el porcentaje de cumplimiento de los 63 ítems de la Ficha de Evaluación Sanitaria aumentó de un 69% a un 96%(P=0003), y en la evaluación de monitoreo realizada después 11 meses de haber implementado el programa BPM, se obtuvo un porcentaje de 84%(P=0-048), asimismo, el test de conocimientos determinó que antes de las capacitaciones el 100% de los manipuladores obtuvo un puntaje inadecuado(<15) y después de las capacitaciones el 94.4% obtuvo un puntaje adecuado(>=15) P=0.00. Se concluye que el programa BPM influye significativamente en la calidad higiénico-sanitaria, inclusive, después de 11 meses.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-11T18:03:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-11T18:03:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/15287
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/15287
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/82308a7d-6c89-4cb3-840a-959b6d58d30b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/94c52943-f447-4c54-9a99-db8fcf48ec83/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a1c1be34-4254-4ead-b1c1-8bc9e887f596/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba70cb421148f49b976dbaef07ae27eb
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
369f508a3bca4cd62bf3ee6a0a9dab93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762836393787392
spelling Juliano Ramos, Jesús FelicitasChurata Taco, Flor Azucena2023-01-11T18:03:55Z2023-01-11T18:03:55Z2022La presente tesis realizada tuvo como objetivo el evaluar la influencia de un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en las condiciones de calidad higiénico-sanitarias del servicio de alimentación del CAR San Luis Gonzaga-INABIF, Arequipa. Es un tipo de estudio cuasi experimental, descriptivo y longitudinal. La población de estudio estuvo constituida por 18 manipuladores de alimentos que intervienen a lo largo del proceso de la elaboración del alimento listo para el consumo. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos; la Ficha de Evaluación basada en la RM N°363-2005/MINSA y un Test de Evaluación de conocimientos, siendo aplicados antes y después de la implementación del programa BPM, la información obtenida sirvió para determinar un diagnóstico inicial y en base a ello se diseñó e implementó el programa BPM lo cual incluyó un programa de capacitación. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa Excel 2018 y para medir la influencia del programa BPM sobre la calidad higiénico-sanitaria, se utilizó la prueba estadística T-student, para medir la influencia del programa de capacitación se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, en ambos casos con un grado de confiablidad al 95%(p<0.05). Los resultados fueron; que el porcentaje de cumplimiento de los 63 ítems de la Ficha de Evaluación Sanitaria aumentó de un 69% a un 96%(P=0003), y en la evaluación de monitoreo realizada después 11 meses de haber implementado el programa BPM, se obtuvo un porcentaje de 84%(P=0-048), asimismo, el test de conocimientos determinó que antes de las capacitaciones el 100% de los manipuladores obtuvo un puntaje inadecuado(<15) y después de las capacitaciones el 94.4% obtuvo un puntaje adecuado(>=15) P=0.00. Se concluye que el programa BPM influye significativamente en la calidad higiénico-sanitaria, inclusive, después de 11 meses.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/15287spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSABuenas Prácticas de Manufacturaalimentoshigienecapacitaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.02Influencia de la implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM) sobre la calidad higiénico sanitaria del servicio de alimentación que expende alimentos en el centro de atención residencial San Luis Gonzaga - Inabif, Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29280964https://orcid.org/0000-0002-8033-507543309450918036Quiroga de Híjar, Sonia MedinaLavalle Gonzales, Angela katiuscaJuliano Ramos, Jesús Felicitashttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNHchtaf.pdfNHchtaf.pdfapplication/pdf9341256https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/82308a7d-6c89-4cb3-840a-959b6d58d30b/downloadba70cb421148f49b976dbaef07ae27ebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/94c52943-f447-4c54-9a99-db8fcf48ec83/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNHchtaf.pdf.txtNHchtaf.pdf.txtExtracted texttext/plain276134https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a1c1be34-4254-4ead-b1c1-8bc9e887f596/download369f508a3bca4cd62bf3ee6a0a9dab93MD5320.500.12773/15287oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/152872023-01-12 03:00:28.767http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).