Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín

Descripción del Articulo

Evalúa el efecto de los procesos de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la linaza cultivada en la provincia de Huancayo-Junín. Se recolectó la muestra en la zona de cultivo, se sometió a los procesos de germinado (22°C x 96 horas), de extrusión (145°C) y cocción en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Baquerizo Canchumanya, Mery Luz
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17758
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17758
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Linaza
Nutrición
Germinación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNMS_e563eb57106ffbd195884dbe01ac4983
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17758
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín
title Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín
spellingShingle Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín
Baquerizo Canchumanya, Mery Luz
Linaza
Nutrición
Germinación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín
title_full Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín
title_fullStr Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín
title_full_unstemmed Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín
title_sort Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín
author Baquerizo Canchumanya, Mery Luz
author_facet Baquerizo Canchumanya, Mery Luz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Soberón Lozano, María Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv Baquerizo Canchumanya, Mery Luz
dc.subject.none.fl_str_mv Linaza
Nutrición
Germinación
topic Linaza
Nutrición
Germinación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Evalúa el efecto de los procesos de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la linaza cultivada en la provincia de Huancayo-Junín. Se recolectó la muestra en la zona de cultivo, se sometió a los procesos de germinado (22°C x 96 horas), de extrusión (145°C) y cocción en húmedo (100°C x 30 minutos). Las muestras, obtenidas se sometieron a secado por 24 horas a 50°C, seguidamente se sometieron a molienda y finalmente se llevó al laboratorio para el análisis de su composición química proximal, digestibilidad in vitro, glucósidos cianógenos y fitatos. Los resultados fueron procesados estadísticamente, encontrándose diferencia significativa (p< 0.01) en todas las variables estudiadas, la digestibilidad in vitro se incrementó por cocción en 30%, por germinación en 25% y extrusión en 28%; los glucósidos cianógenos disminuyeron por cocción en húmedo en 78% y en extrusión 74%, en germinación se incrementó en 100%; los fitatos por cocción en húmedo, disminuyeron en 12%, en germinación en 19% y en la extrusión aumentó en 7%. Los procesos aplicados a la semilla de linaza afectan significativamente en el valor nutricional, siendo el proceso de cocción el que presenta mejores valores nutricionales, por lo que debería ser empleado como ingrediente alimenticio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-14T22:52:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-14T22:52:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Baquerizo M. Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín. [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2021.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/17758
identifier_str_mv Baquerizo M. Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín. [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2021.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/17758
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8ba39992-3f20-40b1-b7ea-791ee039b017/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/452b3224-e5e1-4d61-ba21-420fc1ef1cae/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/91424fc1-6780-4a89-8547-0049bb100e07/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/eccd20df-9b7d-4a4b-b4e1-0d2e1fc99818/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 87d7097cc7f3aa5d7b217dfea8a3ea2c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a52ebbb5de48bfcede42a8b5636b514
7d77f0d939b08e7782aa472adb4c9e30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846618172684238848
spelling Soberón Lozano, María MercedesBaquerizo Canchumanya, Mery Luz2022-03-14T22:52:54Z2022-03-14T22:52:54Z2021Baquerizo M. Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Junín. [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2021.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17758Evalúa el efecto de los procesos de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la linaza cultivada en la provincia de Huancayo-Junín. Se recolectó la muestra en la zona de cultivo, se sometió a los procesos de germinado (22°C x 96 horas), de extrusión (145°C) y cocción en húmedo (100°C x 30 minutos). Las muestras, obtenidas se sometieron a secado por 24 horas a 50°C, seguidamente se sometieron a molienda y finalmente se llevó al laboratorio para el análisis de su composición química proximal, digestibilidad in vitro, glucósidos cianógenos y fitatos. Los resultados fueron procesados estadísticamente, encontrándose diferencia significativa (p< 0.01) en todas las variables estudiadas, la digestibilidad in vitro se incrementó por cocción en 30%, por germinación en 25% y extrusión en 28%; los glucósidos cianógenos disminuyeron por cocción en húmedo en 78% y en extrusión 74%, en germinación se incrementó en 100%; los fitatos por cocción en húmedo, disminuyeron en 12%, en germinación en 19% y en la extrusión aumentó en 7%. Los procesos aplicados a la semilla de linaza afectan significativamente en el valor nutricional, siendo el proceso de cocción el que presenta mejores valores nutricionales, por lo que debería ser empleado como ingrediente alimenticio.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMLinazaNutriciónGerminaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del proceso de germinado, extrusión y cocción en húmedo sobre el valor nutricional de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) cultivada en la provincia de Huancayo - Juníninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en Nutrición con mención en Aspectos Biológicos de la NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición con mención en Aspectos Biológicos de la Nutrición07003675https://orcid.org/0000-0001-5063-140720019801918167Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoGuija Guerra, HenryFlores Luna, Juana Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis104545800939861010492337ORIGINALBaquerizo_cm.pdfBaquerizo_cm.pdfapplication/pdf1461798https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8ba39992-3f20-40b1-b7ea-791ee039b017/download87d7097cc7f3aa5d7b217dfea8a3ea2cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/452b3224-e5e1-4d61-ba21-420fc1ef1cae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBaquerizo_cm.pdf.txtBaquerizo_cm.pdf.txtExtracted texttext/plain101848https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/91424fc1-6780-4a89-8547-0049bb100e07/download5a52ebbb5de48bfcede42a8b5636b514MD55THUMBNAILBaquerizo_cm.pdf.jpgBaquerizo_cm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15853https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/eccd20df-9b7d-4a4b-b4e1-0d2e1fc99818/download7d77f0d939b08e7782aa472adb4c9e30MD5620.500.12672/17758oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/177582024-08-16 02:42:27.285https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.135628
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).