Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia

Descripción del Articulo

Determina la relación de los hábitos alimentarios y la actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia. Los hábitos alimentarios son un conjunto de conductas que se manifiestan a lo largo de la vida, desde los primeros años de vida con la lactancia materna h...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aliaga Solier, Luis Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20773
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/20773
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Ejercicio - Perú
Covid-19
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNMS_acdd7b6c66e2db887281c355d79df268
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20773
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia
title Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia
spellingShingle Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia
Aliaga Solier, Luis Fernando
Hábitos alimenticios
Ejercicio - Perú
Covid-19
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia
title_full Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia
title_fullStr Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia
title_sort Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia
author Aliaga Solier, Luis Fernando
author_facet Aliaga Solier, Luis Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robledo De Ricalde, Jovita Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Aliaga Solier, Luis Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Ejercicio - Perú
Covid-19
Estudiantes universitarios
topic Hábitos alimenticios
Ejercicio - Perú
Covid-19
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Determina la relación de los hábitos alimentarios y la actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia. Los hábitos alimentarios son un conjunto de conductas que se manifiestan a lo largo de la vida, desde los primeros años de vida con la lactancia materna hasta cuando estos procesos terminan por solidificarse en la adultez. Asimismo, vemos una variable que podría estar relacionada en dicho proceso, la actividad física. El estudio es no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 66 estudiantes universitarios de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas de la carrera de Nutrición y Dietética con edades entre 21 a 25 años de 4to y 5to año, a quienes se les aplicó las encuestas de hábitos alimentarios y de actividad física. La relación de los hábitos alimentarios adecuados con la actividad física ligera se presentó en 36,1%, con la actividad moderada (46,8%) y con la actividad vigorosa (17,1%). La relación de los hábitos alimentarios inadecuados con la actividad física ligera se presentó en 47,3%, con la actividad moderada (26,3%) y con la actividad vigorosa (26,4%). Se identificaron que los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios fueron adecuados en 71,2% e inadecuados en 28,8%. Se caracterizó el nivel de actividad física en los estudiantes universitarios, se obtuvo un nivel de actividad física moderado (40,9%), actividad física ligera (39,4%) y la actividad física vigorosa en el 19,7%. Se concluye que existe relación significativa entre ambas variables según la prueba de independencia (Chi-cuadrado: *p = 0.001) altamente significativo, con la prueba de correlación de Spearman = 0.334* (p= 0.008).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-14T17:32:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-14T17:32:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Aliaga L. Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/20773
identifier_str_mv Aliaga L. Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/20773
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f32e512a-57ed-49ed-bd26-d480911cc898/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b799292-bd25-40d6-bd65-ed533dd4794e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/44defeed-0695-4d77-ba65-f99881de01e7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d36c9298-4fa9-445d-a81b-ac35e9a94b4e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/560876c3-342b-4c6c-9312-9450484c0f7d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0025db7d-2f8b-49b1-910b-a06fa431c3cd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv be7aa5640440f0012348a9b8552ecc36
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
06383e43ad1d3944dd428fb0023cd798
c536eba5852a75f11bc88336048e6ffe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1845983338934829056
spelling Robledo De Ricalde, Jovita SilvaAliaga Solier, Luis Fernando2023-12-14T17:32:11Z2023-12-14T17:32:11Z2023Aliaga L. Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/20773Determina la relación de los hábitos alimentarios y la actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia. Los hábitos alimentarios son un conjunto de conductas que se manifiestan a lo largo de la vida, desde los primeros años de vida con la lactancia materna hasta cuando estos procesos terminan por solidificarse en la adultez. Asimismo, vemos una variable que podría estar relacionada en dicho proceso, la actividad física. El estudio es no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 66 estudiantes universitarios de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas de la carrera de Nutrición y Dietética con edades entre 21 a 25 años de 4to y 5to año, a quienes se les aplicó las encuestas de hábitos alimentarios y de actividad física. La relación de los hábitos alimentarios adecuados con la actividad física ligera se presentó en 36,1%, con la actividad moderada (46,8%) y con la actividad vigorosa (17,1%). La relación de los hábitos alimentarios inadecuados con la actividad física ligera se presentó en 47,3%, con la actividad moderada (26,3%) y con la actividad vigorosa (26,4%). Se identificaron que los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios fueron adecuados en 71,2% e inadecuados en 28,8%. Se caracterizó el nivel de actividad física en los estudiantes universitarios, se obtuvo un nivel de actividad física moderado (40,9%), actividad física ligera (39,4%) y la actividad física vigorosa en el 19,7%. Se concluye que existe relación significativa entre ambas variables según la prueba de independencia (Chi-cuadrado: *p = 0.001) altamente significativo, con la prueba de correlación de Spearman = 0.334* (p= 0.008).application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMHábitos alimenticiosEjercicio - PerúCovid-19Estudiantes universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición25832917https://orcid.org/0000-0001-6934-876770091026918036Calderón Pinillos, Segundo TeofiloVega González, Patricia María del PilarAntezana Alzamora, Soniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis087370870617420609209462ORIGINALAliaga_sl.pdfAliaga_sl.pdfapplication/pdf1670211https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f32e512a-57ed-49ed-bd26-d480911cc898/downloadbe7aa5640440f0012348a9b8552ecc36MD51C1721_2023_Aliaga_sl_autorizacion.pdfapplication/pdf0https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b799292-bd25-40d6-bd65-ed533dd4794e/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD57C1721_2023_Aliaga_sl_reporte.pdfapplication/pdf0https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/44defeed-0695-4d77-ba65-f99881de01e7/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD58TEXTAliaga_sl.pdf.txtAliaga_sl.pdf.txtExtracted texttext/plain101619https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d36c9298-4fa9-445d-a81b-ac35e9a94b4e/download06383e43ad1d3944dd428fb0023cd798MD55THUMBNAILAliaga_sl.pdf.jpgAliaga_sl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14142https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/560876c3-342b-4c6c-9312-9450484c0f7d/downloadc536eba5852a75f11bc88336048e6ffeMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0025db7d-2f8b-49b1-910b-a06fa431c3cd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/20773oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/207732024-08-23 14:25:17.982https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.737957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).