Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia
Descripción del Articulo
Determina la relación de los hábitos alimentarios y la actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia. Los hábitos alimentarios son un conjunto de conductas que se manifiestan a lo largo de la vida, desde los primeros años de vida con la lactancia materna h...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20773 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/20773 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios Ejercicio - Perú Covid-19 Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UNMS_acdd7b6c66e2db887281c355d79df268 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20773 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia |
title |
Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia Aliaga Solier, Luis Fernando Hábitos alimenticios Ejercicio - Perú Covid-19 Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia |
title_full |
Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia |
title_sort |
Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia |
author |
Aliaga Solier, Luis Fernando |
author_facet |
Aliaga Solier, Luis Fernando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robledo De Ricalde, Jovita Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aliaga Solier, Luis Fernando |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Ejercicio - Perú Covid-19 Estudiantes universitarios |
topic |
Hábitos alimenticios Ejercicio - Perú Covid-19 Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Determina la relación de los hábitos alimentarios y la actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia. Los hábitos alimentarios son un conjunto de conductas que se manifiestan a lo largo de la vida, desde los primeros años de vida con la lactancia materna hasta cuando estos procesos terminan por solidificarse en la adultez. Asimismo, vemos una variable que podría estar relacionada en dicho proceso, la actividad física. El estudio es no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 66 estudiantes universitarios de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas de la carrera de Nutrición y Dietética con edades entre 21 a 25 años de 4to y 5to año, a quienes se les aplicó las encuestas de hábitos alimentarios y de actividad física. La relación de los hábitos alimentarios adecuados con la actividad física ligera se presentó en 36,1%, con la actividad moderada (46,8%) y con la actividad vigorosa (17,1%). La relación de los hábitos alimentarios inadecuados con la actividad física ligera se presentó en 47,3%, con la actividad moderada (26,3%) y con la actividad vigorosa (26,4%). Se identificaron que los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios fueron adecuados en 71,2% e inadecuados en 28,8%. Se caracterizó el nivel de actividad física en los estudiantes universitarios, se obtuvo un nivel de actividad física moderado (40,9%), actividad física ligera (39,4%) y la actividad física vigorosa en el 19,7%. Se concluye que existe relación significativa entre ambas variables según la prueba de independencia (Chi-cuadrado: *p = 0.001) altamente significativo, con la prueba de correlación de Spearman = 0.334* (p= 0.008). |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-14T17:32:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-14T17:32:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Aliaga L. Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/20773 |
identifier_str_mv |
Aliaga L. Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/20773 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f32e512a-57ed-49ed-bd26-d480911cc898/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b799292-bd25-40d6-bd65-ed533dd4794e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/44defeed-0695-4d77-ba65-f99881de01e7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d36c9298-4fa9-445d-a81b-ac35e9a94b4e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/560876c3-342b-4c6c-9312-9450484c0f7d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0025db7d-2f8b-49b1-910b-a06fa431c3cd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
be7aa5640440f0012348a9b8552ecc36 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 06383e43ad1d3944dd428fb0023cd798 c536eba5852a75f11bc88336048e6ffe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1845983338934829056 |
spelling |
Robledo De Ricalde, Jovita SilvaAliaga Solier, Luis Fernando2023-12-14T17:32:11Z2023-12-14T17:32:11Z2023Aliaga L. Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/20773Determina la relación de los hábitos alimentarios y la actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemia. Los hábitos alimentarios son un conjunto de conductas que se manifiestan a lo largo de la vida, desde los primeros años de vida con la lactancia materna hasta cuando estos procesos terminan por solidificarse en la adultez. Asimismo, vemos una variable que podría estar relacionada en dicho proceso, la actividad física. El estudio es no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 66 estudiantes universitarios de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas de la carrera de Nutrición y Dietética con edades entre 21 a 25 años de 4to y 5to año, a quienes se les aplicó las encuestas de hábitos alimentarios y de actividad física. La relación de los hábitos alimentarios adecuados con la actividad física ligera se presentó en 36,1%, con la actividad moderada (46,8%) y con la actividad vigorosa (17,1%). La relación de los hábitos alimentarios inadecuados con la actividad física ligera se presentó en 47,3%, con la actividad moderada (26,3%) y con la actividad vigorosa (26,4%). Se identificaron que los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios fueron adecuados en 71,2% e inadecuados en 28,8%. Se caracterizó el nivel de actividad física en los estudiantes universitarios, se obtuvo un nivel de actividad física moderado (40,9%), actividad física ligera (39,4%) y la actividad física vigorosa en el 19,7%. Se concluye que existe relación significativa entre ambas variables según la prueba de independencia (Chi-cuadrado: *p = 0.001) altamente significativo, con la prueba de correlación de Spearman = 0.334* (p= 0.008).application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMHábitos alimenticiosEjercicio - PerúCovid-19Estudiantes universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de una universidad privada de Lima en tiempos de pandemiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición25832917https://orcid.org/0000-0001-6934-876770091026918036Calderón Pinillos, Segundo TeofiloVega González, Patricia María del PilarAntezana Alzamora, Soniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis087370870617420609209462ORIGINALAliaga_sl.pdfAliaga_sl.pdfapplication/pdf1670211https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f32e512a-57ed-49ed-bd26-d480911cc898/downloadbe7aa5640440f0012348a9b8552ecc36MD51C1721_2023_Aliaga_sl_autorizacion.pdfapplication/pdf0https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b799292-bd25-40d6-bd65-ed533dd4794e/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD57C1721_2023_Aliaga_sl_reporte.pdfapplication/pdf0https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/44defeed-0695-4d77-ba65-f99881de01e7/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD58TEXTAliaga_sl.pdf.txtAliaga_sl.pdf.txtExtracted texttext/plain101619https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d36c9298-4fa9-445d-a81b-ac35e9a94b4e/download06383e43ad1d3944dd428fb0023cd798MD55THUMBNAILAliaga_sl.pdf.jpgAliaga_sl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14142https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/560876c3-342b-4c6c-9312-9450484c0f7d/downloadc536eba5852a75f11bc88336048e6ffeMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0025db7d-2f8b-49b1-910b-a06fa431c3cd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/20773oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/207732024-08-23 14:25:17.982https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.737957 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).