Eficiencia del descerdado sobre características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) color blanco en el anexo experimental Quimsachata INIA Illpa-Puno

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se realizó en el anexo Quimsachata estación experimental Illpa-Puno, del Instituto Nacional de Innovación Agraria, ubicado a 4200 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar la eficiencia del descerdado sobre las características tecnológicas en cuatro calidades de fibr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huarcaya Ayhua, Fodi Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/931
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/931
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibra de alpaca
Descerdado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMB_50d9d23ce0884e78726ffd545bd91cc2
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/931
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficiencia del descerdado sobre características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) color blanco en el anexo experimental Quimsachata INIA Illpa-Puno
title Eficiencia del descerdado sobre características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) color blanco en el anexo experimental Quimsachata INIA Illpa-Puno
spellingShingle Eficiencia del descerdado sobre características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) color blanco en el anexo experimental Quimsachata INIA Illpa-Puno
Huarcaya Ayhua, Fodi Beatriz
Fibra de alpaca
Descerdado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Eficiencia del descerdado sobre características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) color blanco en el anexo experimental Quimsachata INIA Illpa-Puno
title_full Eficiencia del descerdado sobre características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) color blanco en el anexo experimental Quimsachata INIA Illpa-Puno
title_fullStr Eficiencia del descerdado sobre características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) color blanco en el anexo experimental Quimsachata INIA Illpa-Puno
title_full_unstemmed Eficiencia del descerdado sobre características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) color blanco en el anexo experimental Quimsachata INIA Illpa-Puno
title_sort Eficiencia del descerdado sobre características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) color blanco en el anexo experimental Quimsachata INIA Illpa-Puno
author Huarcaya Ayhua, Fodi Beatriz
author_facet Huarcaya Ayhua, Fodi Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos De la Riva, Victor Alberto
Mamani Cato, Rubén Herberth
dc.contributor.author.fl_str_mv Huarcaya Ayhua, Fodi Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fibra de alpaca
Descerdado
topic Fibra de alpaca
Descerdado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo de investigación, se realizó en el anexo Quimsachata estación experimental Illpa-Puno, del Instituto Nacional de Innovación Agraria, ubicado a 4200 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar la eficiencia del descerdado sobre las características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya color blanco y establecer sus correlaciones. Se analizaron 85 muestras de fibra de alpaca, basándose en la calidad de cada una, sin considerar los factores edades y sexo. Las muestras se obtuvieron de vellón luego fueron lavadas con detergente no enzimático, posteriormente cada muestra se dividieron una para descerdar manualmente y la otra fue analizada con el equipo OFDA 2000. Donde se determinó la eficiencia del descerado que está basado en la diferencia entre los valores de muestras de fibra no descerdadas con la fibra descerdada. Los datos se analizaron en un diseño completamente al azar, se realizó la comparación de medias de Tukey y correlación de Pearson, los resultados indican que el efecto de las calidades de fibra influyen sobre la eficiencia al descerdado, encontrándose una eficiencia promedio en el diámetro de fibra en -5.70±0.43µm, reducción del coeficiente de variación en -1.72±0.45%, incremento del factor de confort en 20±2.16%, reducción de la finura al hilado en -5.97±0.40 µm e incremento del índice de curvatura en 19.16±1.05°/mm respectivamente. El análisis de correlación de la eficiencia de características tecnológicas de fibra descerdada resultaron que la MDF con CVMDF resultó un valor negativo y bajo de -0.29, por otro lado la MDF con FC resultó, negativa alta de -0.88, también la MDF con FH resultó valor alto de 0.96, así mismo la MDF con IC resultó negativa moderada de -0.61 y finalmente el FC con FH resultó negativa alta de -0.85.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-26T15:36:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-26T15:36:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/931
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/931
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/software
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/931/4/T_0586.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/931/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/931/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/931/1/T_0586.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f391b6d958d091482939bceb5f91c665
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
df76b173e7954a20718100d078b240a8
d27ac9c9f658e94645d340afcb6160ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814905783563845632
spelling Ramos De la Riva, Victor AlbertoMamani Cato, Rubén HerberthHuarcaya Ayhua, Fodi Beatriz2021-03-26T15:36:58Z2021-03-26T15:36:58Z2021-03-26Vancouverhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/931El presente trabajo de investigación, se realizó en el anexo Quimsachata estación experimental Illpa-Puno, del Instituto Nacional de Innovación Agraria, ubicado a 4200 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar la eficiencia del descerdado sobre las características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya color blanco y establecer sus correlaciones. Se analizaron 85 muestras de fibra de alpaca, basándose en la calidad de cada una, sin considerar los factores edades y sexo. Las muestras se obtuvieron de vellón luego fueron lavadas con detergente no enzimático, posteriormente cada muestra se dividieron una para descerdar manualmente y la otra fue analizada con el equipo OFDA 2000. Donde se determinó la eficiencia del descerado que está basado en la diferencia entre los valores de muestras de fibra no descerdadas con la fibra descerdada. Los datos se analizaron en un diseño completamente al azar, se realizó la comparación de medias de Tukey y correlación de Pearson, los resultados indican que el efecto de las calidades de fibra influyen sobre la eficiencia al descerdado, encontrándose una eficiencia promedio en el diámetro de fibra en -5.70±0.43µm, reducción del coeficiente de variación en -1.72±0.45%, incremento del factor de confort en 20±2.16%, reducción de la finura al hilado en -5.97±0.40 µm e incremento del índice de curvatura en 19.16±1.05°/mm respectivamente. El análisis de correlación de la eficiencia de características tecnológicas de fibra descerdada resultaron que la MDF con CVMDF resultó un valor negativo y bajo de -0.29, por otro lado la MDF con FC resultó, negativa alta de -0.88, también la MDF con FH resultó valor alto de 0.96, así mismo la MDF con IC resultó negativa moderada de -0.61 y finalmente el FC con FH resultó negativa alta de -0.85.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2021-03-26T15:36:58Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_0586.pdf: 2945014 bytes, checksum: d27ac9c9f658e94645d340afcb6160ad (MD5)Made available in DSpace on 2021-03-26T15:36:58Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_0586.pdf: 2945014 bytes, checksum: d27ac9c9f658e94645d340afcb6160ad (MD5) Previous issue date: 2021-03-26TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:pe-repo/semantics/softwareSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacRepositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAFibra de alpacaDescerdadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Eficiencia del descerdado sobre características tecnológicas en cuatro calidades de fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) color blanco en el anexo experimental Quimsachata INIA Illpa-Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-9830-2386https://orcid.org/0000-0002-2351-717101205067https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Machaca Machaca, VirgilioPaucara Ocsa, ValerianoCano Fuentes, Victor Raul47387880TEXTT_0586.pdf.txtT_0586.pdf.txtExtracted texttext/plain125809http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/931/4/T_0586.pdf.txtf391b6d958d091482939bceb5f91c665MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/931/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/931/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52ORIGINALT_0586.pdfT_0586.pdfTexto completoapplication/pdf2945014http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/931/1/T_0586.pdfd27ac9c9f658e94645d340afcb6160adMD51UNAMBA/931oai:172.16.0.151:UNAMBA/9312024-10-23 12:22:10.69DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.86616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).