Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal

Descripción del Articulo

En la presente investigación se plantea determinar la relación que existe entre la contaminación biológica de las aguas costeras en la bahía de Carquín y su incidencia en la pesca artesanal, para lo cual se analizaron muestras de agua de esta zona del litoral mediante análisis de laboratorio que con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ipanaque Cornelio, Zully Dalma
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6692
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6692
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contaminación biológica
Bahía
Pesca artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNJF_e4f10432360f6e02b784dcfb50c6b4e6
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6692
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal
title Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal
spellingShingle Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal
Ipanaque Cornelio, Zully Dalma
Contaminación biológica
Bahía
Pesca artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal
title_full Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal
title_fullStr Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal
title_full_unstemmed Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal
title_sort Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal
author Ipanaque Cornelio, Zully Dalma
author_facet Ipanaque Cornelio, Zully Dalma
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cuellar Reyes, Jose Del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Ipanaque Cornelio, Zully Dalma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Contaminación biológica
Bahía
Pesca artesanal
topic Contaminación biológica
Bahía
Pesca artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description En la presente investigación se plantea determinar la relación que existe entre la contaminación biológica de las aguas costeras en la bahía de Carquín y su incidencia en la pesca artesanal, para lo cual se analizaron muestras de agua de esta zona del litoral mediante análisis de laboratorio que consistieron en la determinación de la demanda Bioquímica de Oxígeno. Llegando a observar que la presencia y disponibilidad del oxígeno bioquímico DBO en las aguas de la bahía de Carquin en el año 2019 fueron relativamente bajos. Estuvieron en niveles que oscilaron de cuando la temperatura de las aguas superficiales se mantuvo en 15.8 °C durante el mes de julio,lo que nos muestra que la disponibilidad de DBO5 es relativamente mínimo con respecto a la contaminación. Históricamente estos niveles comparados con el año 2016 han disminuido, pues estaban en niveles de 3.37 mg/lt y 5.68 mg/lt. Asimismo, si comparamos con los análisis realizados en diciembre del año 2016, encontramos que la disponibilidad de DBO5 se ha reducido sosteniblemente; de modo que en el año 2016 el DBO en la bahía de Carquín estaba entre 0.89 mg/lt y 2.11 mg/lt. Indicándonos así que los niveles de contaminación han aumentado o son mayores, lo cual verifica y nos confirma la hipótesis planteada. Con respecto a los volúmenes de pesca, en la zona costera de Carquín, estos han decrecido en el tiempo; teniendo un comportamiento misterioso con tendencia a la baja, como puede verse en el cuadro N° 02 Desembarque de Recursos Marítimos en Huacho-Carquín, para Consumo Humano Directo -TM.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-13T15:03:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-13T15:03:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/6692
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/6692
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6692/1/IPANAQUE%20CORNELIO%20ZULLY%20DALMA_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6692/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 55e164273e7b39e7a2ed9a4fca9c16b2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699693328826368
spelling Cuellar Reyes, Jose Del CarmenIpanaque Cornelio, Zully Dalma2022-10-13T15:03:03Z2022-10-13T15:03:03Z2022-04-25http://hdl.handle.net/20.500.14067/6692En la presente investigación se plantea determinar la relación que existe entre la contaminación biológica de las aguas costeras en la bahía de Carquín y su incidencia en la pesca artesanal, para lo cual se analizaron muestras de agua de esta zona del litoral mediante análisis de laboratorio que consistieron en la determinación de la demanda Bioquímica de Oxígeno. Llegando a observar que la presencia y disponibilidad del oxígeno bioquímico DBO en las aguas de la bahía de Carquin en el año 2019 fueron relativamente bajos. Estuvieron en niveles que oscilaron de cuando la temperatura de las aguas superficiales se mantuvo en 15.8 °C durante el mes de julio,lo que nos muestra que la disponibilidad de DBO5 es relativamente mínimo con respecto a la contaminación. Históricamente estos niveles comparados con el año 2016 han disminuido, pues estaban en niveles de 3.37 mg/lt y 5.68 mg/lt. Asimismo, si comparamos con los análisis realizados en diciembre del año 2016, encontramos que la disponibilidad de DBO5 se ha reducido sosteniblemente; de modo que en el año 2016 el DBO en la bahía de Carquín estaba entre 0.89 mg/lt y 2.11 mg/lt. Indicándonos así que los niveles de contaminación han aumentado o son mayores, lo cual verifica y nos confirma la hipótesis planteada. Con respecto a los volúmenes de pesca, en la zona costera de Carquín, estos han decrecido en el tiempo; teniendo un comportamiento misterioso con tendencia a la baja, como puede verse en el cuadro N° 02 Desembarque de Recursos Marítimos en Huacho-Carquín, para Consumo Humano Directo -TM.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Contaminación biológicaBahíaPesca artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUINGENIERÍA PESQUERAUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión postgradoINGENIERO PESQUERO15581946https://orcid.org/0000-0002-7321-166474043630831056Dueñas Sánchez, Benigno FélixResurrección Huertas, Juan ZenónGarcía Girón, Luis Arnaldohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIPANAQUE CORNELIO ZULLY DALMA_compressed.pdfIPANAQUE CORNELIO ZULLY DALMA_compressed.pdfapplication/pdf1476423https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6692/1/IPANAQUE%20CORNELIO%20ZULLY%20DALMA_compressed.pdf55e164273e7b39e7a2ed9a4fca9c16b2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6692/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14067/6692oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/66922022-11-16 12:53:59.217Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).