Contaminación biologica costera de la bahia de Carquin y su incidencia en la pesca artesanal - Ipanaque Cornelio, Zully Dalma (2022)
En la presente investigación se plantea determinar la relación que existe entre la contaminación biológica de las aguas costeras en la bahía de Carquín y su incidencia en la pesca artesanal, para lo cual se analizaron muestras de agua de esta zona del litoral mediante análisis de laboratorio que consistieron en la determinación de la demanda Bioquímica de Oxígeno. Llegando a observar que la presencia y disponibilidad del oxígeno bioquímico DBO en las aguas de la bahía de Carquin en el año 2019 fueron relativamente bajos. Estuvieron en niveles que oscilaron de cuando la temperatura de las aguas superficiales se mantuvo en 15.8 °C durante el mes de julio,lo que nos muestra que la disponibilidad de DBO5 es relativamente mínimo con respecto a la contaminación. Históricamente estos niveles comparados con el año 2016 han disminuido, pues estaban en niveles de 3.37 mg/lt y 5.68 mg/lt. Asimismo, si comparamos con los análisis realizados en diciembre del año 2016, encontramos que la disponibilidad de DBO5 se ha reducido sosteniblemente; de modo que en el año 2016 el DBO en la bahía de Carquín estaba entre 0.89 mg/lt y 2.11 mg/lt. Indicándonos así que los niveles de contaminación han aumentado o son mayores, lo cual verifica y nos confirma la hipótesis planteada. Con respecto a los volúmenes de pesca, en la zona costera de Carquín, estos han decrecido en el tiempo; teniendo un comportamiento misterioso con tendencia a la baja, como puede verse en el cuadro N° 02 Desembarque de Recursos Marítimos en Huacho-Carquín, para Consumo Humano Directo -TM.