Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral

Descripción del Articulo

Objetivo: Se evaluó el rendimiento forrajero y valor nutricional de las variedades e híbridos de maíz con propósito forrajero, en la estación experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA-DONOSO) en el Valle de Huaral, durante el periodo de verano 2018 Métodos: El diseño de la inve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Francisco Perez, Sharon Carolyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5084
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/5084
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz
Híbrido
Variedad
Forraje
Chala
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_bb4b572627e45e5a31f9efbb7c700752
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5084
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral
title Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral
spellingShingle Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral
Francisco Perez, Sharon Carolyn
Maíz
Híbrido
Variedad
Forraje
Chala
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral
title_full Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral
title_fullStr Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral
title_full_unstemmed Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral
title_sort Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral
author Francisco Perez, Sharon Carolyn
author_facet Francisco Perez, Sharon Carolyn
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maguiña Maza, Rufino Máximo
dc.contributor.author.fl_str_mv Francisco Perez, Sharon Carolyn
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Maíz
Híbrido
Variedad
Forraje
Chala
topic Maíz
Híbrido
Variedad
Forraje
Chala
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Objetivo: Se evaluó el rendimiento forrajero y valor nutricional de las variedades e híbridos de maíz con propósito forrajero, en la estación experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA-DONOSO) en el Valle de Huaral, durante el periodo de verano 2018 Métodos: El diseño de la investigación fue de tipo experimental. Se empleó como variedades: Marginal 28 Tropical e INIA 617 Chuska, y como híbridos: INIA 619 Megahíbrido y Atlas 777, distribuidos con cuatro repeticiones al azar en 16 surcos de 29 m. de longitud por repetición, con distanciamientos 0.85 m. entre surco, 0.30 m. entre golpes y utilizando 3 semillas/golpe en cada repetición. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SAS versión 9.4, y se empleó el DCA para comparar el rendimiento forrajero y las características agronómicas de los diferentes genotipos de maíz; asimismo, se realizó la prueba de contrastes ortogonales; y por último, se describió el valor nutricional de cada genotipo de maíz como forraje. Resultados: En las características agronómicas; la altura de planta para la chuska y marginal fueron mejores que los demás (p<0.05), el diámetro de tallo fue superior (p<0.05) en el megahíbrido, el número de hojas/planta fueron diferentes (p<0.05) a favor para chuska, marginal y atlas, y el número de mazorcas/planta el atlas superó (p<0.05) a los demás; mientras que en el rendimiento forrajero, el rendimiento de materia verde por hectárea, rendimiento de mazorcas por hectárea y rendimiento de materia seca por hectárea fueron similares (p>0.05) para todos los genotipos y la relación de peso mazorca por planta fue superior (p<0.05) en la chuska en comparación a los demás genotipos. Conclusión: Las variedades tuvieron mayor altura de planta y número de hojas. Los híbridos tuvieron mejor rendimiento de mazorcas y porcentaje de mazorcas
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-07T05:03:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-07T05:03:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion|
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/5084
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/5084
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5084/4/SHARON%20CAROLYN%20FRANCISCO%20PEREZ.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5084/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5084/3/SHARON%20CAROLYN%20FRANCISCO%20PEREZ.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 805a790544869c3d41eed2992d655481
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
82d4bb83572ceb2ba7b504b5fe403c9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066329409290240
spelling Maguiña Maza, Rufino MáximoFrancisco Perez, Sharon Carolyn2021-09-07T05:03:01Z2021-09-07T05:03:01Z2019-07-23http://hdl.handle.net/20.500.14067/5084Objetivo: Se evaluó el rendimiento forrajero y valor nutricional de las variedades e híbridos de maíz con propósito forrajero, en la estación experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA-DONOSO) en el Valle de Huaral, durante el periodo de verano 2018 Métodos: El diseño de la investigación fue de tipo experimental. Se empleó como variedades: Marginal 28 Tropical e INIA 617 Chuska, y como híbridos: INIA 619 Megahíbrido y Atlas 777, distribuidos con cuatro repeticiones al azar en 16 surcos de 29 m. de longitud por repetición, con distanciamientos 0.85 m. entre surco, 0.30 m. entre golpes y utilizando 3 semillas/golpe en cada repetición. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SAS versión 9.4, y se empleó el DCA para comparar el rendimiento forrajero y las características agronómicas de los diferentes genotipos de maíz; asimismo, se realizó la prueba de contrastes ortogonales; y por último, se describió el valor nutricional de cada genotipo de maíz como forraje. Resultados: En las características agronómicas; la altura de planta para la chuska y marginal fueron mejores que los demás (p<0.05), el diámetro de tallo fue superior (p<0.05) en el megahíbrido, el número de hojas/planta fueron diferentes (p<0.05) a favor para chuska, marginal y atlas, y el número de mazorcas/planta el atlas superó (p<0.05) a los demás; mientras que en el rendimiento forrajero, el rendimiento de materia verde por hectárea, rendimiento de mazorcas por hectárea y rendimiento de materia seca por hectárea fueron similares (p>0.05) para todos los genotipos y la relación de peso mazorca por planta fue superior (p<0.05) en la chuska en comparación a los demás genotipos. Conclusión: Las variedades tuvieron mayor altura de planta y número de hojas. Los híbridos tuvieron mejor rendimiento de mazorcas y porcentaje de mazorcasapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MaízHíbridoVariedadForrajeChalahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion|reponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y AmbientalIngeniero Zootecnista15733560https://orcid.org/0000-0001-7795-572747700102811266Vega Vilca, Jaime FernandoChavez Barbery, Luis MiguelAirahuacho Bautista, Felix Estebanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSHARON CAROLYN FRANCISCO PEREZ.pdfSHARON CAROLYN FRANCISCO PEREZ.pdfapplication/pdf1543578https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5084/4/SHARON%20CAROLYN%20FRANCISCO%20PEREZ.pdf805a790544869c3d41eed2992d655481MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5084/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTSHARON CAROLYN FRANCISCO PEREZ.pdf.txtSHARON CAROLYN FRANCISCO PEREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain102789https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5084/3/SHARON%20CAROLYN%20FRANCISCO%20PEREZ.pdf.txt82d4bb83572ceb2ba7b504b5fe403c9eMD5320.500.14067/5084oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/50842023-05-25 08:58:44.591Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).