Evaluación del rendimiento y valor nutricional de dos variedades y dos híbridos de maíz (Zea mays) como forraje en el Valle de Huaral - Francisco Perez, Sharon Carolyn (2019)
Objetivo: Se evaluó el rendimiento forrajero y valor nutricional de las variedades e híbridos de maíz con propósito forrajero, en la estación experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA-DONOSO) en el Valle de Huaral, durante el periodo de verano 2018 Métodos: El diseño de la investigación fue de tipo experimental. Se empleó como variedades: Marginal 28 Tropical e INIA 617 Chuska, y como híbridos: INIA 619 Megahíbrido y Atlas 777, distribuidos con cuatro repeticiones al azar en 16 surcos de 29 m. de longitud por repetición, con distanciamientos 0.85 m. entre surco, 0.30 m. entre golpes y utilizando 3 semillas/golpe en cada repetición. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SAS versión 9.4, y se empleó el DCA para comparar el rendimiento forrajero y las características agronómicas de los diferentes genotipos de maíz; asimismo, se realizó la prueba de contrastes ortogonales; y por último, se describió el valor nutricional de cada genotipo de maíz como forraje. Resultados: En las características agronómicas; la altura de planta para la chuska y marginal fueron mejores que los demás (p<0.05), el diámetro de tallo fue superior (p<0.05) en el megahíbrido, el número de hojas/planta fueron diferentes (p<0.05) a favor para chuska, marginal y atlas, y el número de mazorcas/planta el atlas superó (p<0.05) a los demás; mientras que en el rendimiento forrajero, el rendimiento de materia verde por hectárea, rendimiento de mazorcas por hectárea y rendimiento de materia seca por hectárea fueron similares (p>0.05) para todos los genotipos y la relación de peso mazorca por planta fue superior (p<0.05) en la chuska en comparación a los demás genotipos. Conclusión: Las variedades tuvieron mayor altura de planta y número de hojas. Los híbridos tuvieron mejor rendimiento de mazorcas y porcentaje de mazorcas