Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Elaborar hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la inve...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9368 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9368 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceptabilidad Hamburguesa Trucha Sangrecita de cuy Cushuro Anemia Ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivo: Elaborar hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental. Resultados: En el análisis químico proximal de la hamburguesa de trucha , sangrecita de cuy, cushuro para prevenir la anemia ferropénica se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 141,09 kcal/100g; carbohidratos 1,33 g/100g; proteína 14,81 g/100 g; humedad 72,87 g/100g; cenizas 2,49 g/100g; grasa total 8,51 g/100g; y hierro 229,16 mg/100g, en los análisis microbiológicos las hamburguesas de trucha cumple con los estándares establecidos por las normas, lo cual demuestra la ausencia de moho y microorganismos durante 90 días; también me gusta mucho en la descripción de la hamburguesa, hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener hamburguesa de sangre de trucha, sangrecita de cuy, cushuro para prevenir la anemia ferropénica, cuya aceptabilidad es alta. La prueba de Kruskal Wallis muestra un nivel de significancia de 0.00, que es menor que 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Una puntuación de 5 (me gusta mucho) es más aceptable en cuanto al aroma, color, textura y sabor, según 50 adultos que probaron las hamburguesas Conclusiones: Sí, fue posible obtener hamburguesa de trucha y sangrecita de cuy, cushuro para prevenir la anemia ferropénica teniendo un elevado grado de aceptabilidad; así mismo la distribución de aroma, color y textura entre clases aceptables es la misma porque el nivel Sig=0.000. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).