Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Elaborar hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la inve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lopez Calderon, Ariana Sofia, Zavala Oria, Larita Guadalupe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9368
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9368
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceptabilidad
Hamburguesa
Trucha
Sangrecita de cuy
Cushuro
Anemia Ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_a3565ef9f45f66769827c40d81d343f2
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9368
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023
title Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023
spellingShingle Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023
Lopez Calderon, Ariana Sofia
Aceptabilidad
Hamburguesa
Trucha
Sangrecita de cuy
Cushuro
Anemia Ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023
title_full Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023
title_fullStr Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023
title_full_unstemmed Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023
title_sort Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023
author Lopez Calderon, Ariana Sofia
author_facet Lopez Calderon, Ariana Sofia
Zavala Oria, Larita Guadalupe
author_role author
author2 Zavala Oria, Larita Guadalupe
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Calderon, Ariana Sofia
Zavala Oria, Larita Guadalupe
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad
Hamburguesa
Trucha
Sangrecita de cuy
Cushuro
Anemia Ferropénica
topic Aceptabilidad
Hamburguesa
Trucha
Sangrecita de cuy
Cushuro
Anemia Ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Elaborar hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental. Resultados: En el análisis químico proximal de la hamburguesa de trucha , sangrecita de cuy, cushuro para prevenir la anemia ferropénica se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 141,09 kcal/100g; carbohidratos 1,33 g/100g; proteína 14,81 g/100 g; humedad 72,87 g/100g; cenizas 2,49 g/100g; grasa total 8,51 g/100g; y hierro 229,16 mg/100g, en los análisis microbiológicos las hamburguesas de trucha cumple con los estándares establecidos por las normas, lo cual demuestra la ausencia de moho y microorganismos durante 90 días; también me gusta mucho en la descripción de la hamburguesa, hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener hamburguesa de sangre de trucha, sangrecita de cuy, cushuro para prevenir la anemia ferropénica, cuya aceptabilidad es alta. La prueba de Kruskal Wallis muestra un nivel de significancia de 0.00, que es menor que 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Una puntuación de 5 (me gusta mucho) es más aceptable en cuanto al aroma, color, textura y sabor, según 50 adultos que probaron las hamburguesas Conclusiones: Sí, fue posible obtener hamburguesa de trucha y sangrecita de cuy, cushuro para prevenir la anemia ferropénica teniendo un elevado grado de aceptabilidad; así mismo la distribución de aroma, color y textura entre clases aceptables es la misma porque el nivel Sig=0.000.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-03T14:45:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-03T14:45:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/9368
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/9368
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9368/5/Tesis%20Lopez%20Calderon-Zavala%20Oria.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9368/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9368/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9368/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e3e7cfc7404f3dba2e44731f2f9add41
95b712b83ca9edde133cab04cd2319db
20e6007b0048bfe0448b2c8e7ccbdab9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066254858682368
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioLopez Calderon, Ariana SofiaZavala Oria, Larita Guadalupe2024-06-03T14:45:54Z2024-06-03T14:45:54Z2024-04-10http://hdl.handle.net/20.500.14067/9368Objetivo: Elaborar hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental. Resultados: En el análisis químico proximal de la hamburguesa de trucha , sangrecita de cuy, cushuro para prevenir la anemia ferropénica se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 141,09 kcal/100g; carbohidratos 1,33 g/100g; proteína 14,81 g/100 g; humedad 72,87 g/100g; cenizas 2,49 g/100g; grasa total 8,51 g/100g; y hierro 229,16 mg/100g, en los análisis microbiológicos las hamburguesas de trucha cumple con los estándares establecidos por las normas, lo cual demuestra la ausencia de moho y microorganismos durante 90 días; también me gusta mucho en la descripción de la hamburguesa, hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener hamburguesa de sangre de trucha, sangrecita de cuy, cushuro para prevenir la anemia ferropénica, cuya aceptabilidad es alta. La prueba de Kruskal Wallis muestra un nivel de significancia de 0.00, que es menor que 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Una puntuación de 5 (me gusta mucho) es más aceptable en cuanto al aroma, color, textura y sabor, según 50 adultos que probaron las hamburguesas Conclusiones: Sí, fue posible obtener hamburguesa de trucha y sangrecita de cuy, cushuro para prevenir la anemia ferropénica teniendo un elevado grado de aceptabilidad; así mismo la distribución de aroma, color y textura entre clases aceptables es la misma porque el nivel Sig=0.000.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AceptabilidadHamburguesaTruchaSangrecita de cuyCushuroAnemia Ferropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad hamburguesa de trucha (Oncorhynchus mykiss) y sangrecita de cuy, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica Huaral 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-06737319428175374923918016Tamariz Grados, Nelly NormaDextre Mendoza, Rodolfo WilliamTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis Lopez Calderon-Zavala Oria.pdfTesis Lopez Calderon-Zavala Oria.pdfTESISapplication/pdf1449276https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9368/5/Tesis%20Lopez%20Calderon-Zavala%20Oria.pdfe3e7cfc7404f3dba2e44731f2f9add41MD55TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf22312https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9368/2/TURNITIN.pdf95b712b83ca9edde133cab04cd2319dbMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf581842https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9368/3/AUTORIZACION.pdf20e6007b0048bfe0448b2c8e7ccbdab9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9368/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9368oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/93682024-06-05 14:48:00.717Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.798294
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).