Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023
Descripción del Articulo
Objetivos: Explicar la influencia de los hábitos alimentarios de los niños en etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho. Así como el tipo de alimentos y su influencia en su rendimiento académico y socio económico Metodología: La investigación se desarroll...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11047 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11047 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Factores familiares Factores socioeconómicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_6e1b9bfe2550f73dcf04f4b7d8797ed5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11047 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023 |
title |
Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023 Zavala Pimentel, Yomira Daniela Hábitos alimentarios Factores familiares Factores socioeconómicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023 |
title_full |
Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023 |
title_sort |
Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023 |
author |
Zavala Pimentel, Yomira Daniela |
author_facet |
Zavala Pimentel, Yomira Daniela Suarez Arevalo, Daysi Stefany |
author_role |
author |
author2 |
Suarez Arevalo, Daysi Stefany |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zavala Pimentel, Yomira Daniela Suarez Arevalo, Daysi Stefany |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Factores familiares Factores socioeconómicos |
topic |
Hábitos alimentarios Factores familiares Factores socioeconómicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: Explicar la influencia de los hábitos alimentarios de los niños en etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho. Así como el tipo de alimentos y su influencia en su rendimiento académico y socio económico Metodología: La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando un diseño descriptivo no experimental trabajándose con 280 niños, 180 padres y 15 maestros que permitió identificar la relación entre los tipos de alimentos consumidos por los niños, su entorno socioeconómico y familiar, y su desempeño académico. Resultados: A través de encuestas aplicadas a los padres se obtuvo información relevante sobre los hábitos alimentarios predominantes, destacándose un alto consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azucaradas, reflejándose una baja ingesta de frutas, verduras y alimentos ricos en nutrientes esenciales. Conclusiones: Los niños con una alimentación balanceada tienden a obtener mejores calificaciones y tienen un mayor nivel de concentración en clase, mientras que aquellos con una dieta deficiente muestran dificultades en su rendimiento escolar. Además, se encontraron factores socioeconómicos y familiares que condicionan los patrones alimentarios, como el nivel de ingresos, la disponibilidad de alimentos saludables y el conocimiento nutricional en el hogar. , pues es fundamental implementar políticas educativas y estrategias de intervención dirigidas tanto a los estudiantes como a sus familias, promoviendo una educación nutricional que contribuya a mejorar la salud y el rendimiento académico de los niños. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-28T20:07:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-28T20:07:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-07 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11047 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11047 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11047/6/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11047/5/TURNITIN_ultimo.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11047/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11047/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
94fa2809bd8829f5d6e80d1712526e4a 7d09cdf0e5305ec885c30d80c808d177 bc383e0b828855d3ee101540fe030ed5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844797190158942208 |
spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioZavala Pimentel, Yomira DanielaSuarez Arevalo, Daysi Stefany2025-04-28T20:07:47Z2025-04-28T20:07:47Z2024-11-07http://hdl.handle.net/20.500.14067/11047Objetivos: Explicar la influencia de los hábitos alimentarios de los niños en etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho. Así como el tipo de alimentos y su influencia en su rendimiento académico y socio económico Metodología: La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando un diseño descriptivo no experimental trabajándose con 280 niños, 180 padres y 15 maestros que permitió identificar la relación entre los tipos de alimentos consumidos por los niños, su entorno socioeconómico y familiar, y su desempeño académico. Resultados: A través de encuestas aplicadas a los padres se obtuvo información relevante sobre los hábitos alimentarios predominantes, destacándose un alto consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azucaradas, reflejándose una baja ingesta de frutas, verduras y alimentos ricos en nutrientes esenciales. Conclusiones: Los niños con una alimentación balanceada tienden a obtener mejores calificaciones y tienen un mayor nivel de concentración en clase, mientras que aquellos con una dieta deficiente muestran dificultades en su rendimiento escolar. Además, se encontraron factores socioeconómicos y familiares que condicionan los patrones alimentarios, como el nivel de ingresos, la disponibilidad de alimentos saludables y el conocimiento nutricional en el hogar. , pues es fundamental implementar políticas educativas y estrategias de intervención dirigidas tanto a los estudiantes como a sus familias, promoviendo una educación nutricional que contribuya a mejorar la salud y el rendimiento académico de los niños.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hábitos alimentariosFactores familiaresFactores socioeconómicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-06737279172372553857918016Rodríguez Vigil, Eddy GilbertoGuerrero Romero, RubénTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf559418https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11047/6/TESIS.pdf94fa2809bd8829f5d6e80d1712526e4aMD56TURNITIN_ultimo.pdfTURNITIN_ultimo.pdfTURNITINapplication/pdf667684https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11047/5/TURNITIN_ultimo.pdf7d09cdf0e5305ec885c30d80c808d177MD55AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1878937https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11047/3/AUTORIZACION.pdfbc383e0b828855d3ee101540fe030ed5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11047/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11047oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/110472025-04-28 15:43:09.74Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.999528 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).