Hábitos alimentarios de los niños en la etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho – 2023 - Zavala Pimentel, Yomira Daniela (2024)
Objetivos: Explicar la influencia de los hábitos alimentarios de los niños en etapa escolar de la Institución Pública “Domingo Mandamiento Sipán” – Hualmay – Huacho. Así como el tipo de alimentos y su influencia en su rendimiento académico y socio económico Metodología: La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando un diseño descriptivo no experimental trabajándose con 280 niños, 180 padres y 15 maestros que permitió identificar la relación entre los tipos de alimentos consumidos por los niños, su entorno socioeconómico y familiar, y su desempeño académico. Resultados: A través de encuestas aplicadas a los padres se obtuvo información relevante sobre los hábitos alimentarios predominantes, destacándose un alto consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azucaradas, reflejándose una baja ingesta de frutas, verduras y alimentos ricos en nutrientes esenciales. Conclusiones: Los niños con una alimentación balanceada tienden a obtener mejores calificaciones y tienen un mayor nivel de concentración en clase, mientras que aquellos con una dieta deficiente muestran dificultades en su rendimiento escolar. Además, se encontraron factores socioeconómicos y familiares que condicionan los patrones alimentarios, como el nivel de ingresos, la disponibilidad de alimentos saludables y el conocimiento nutricional en el hogar. , pues es fundamental implementar políticas educativas y estrategias de intervención dirigidas tanto a los estudiantes como a sus familias, promoviendo una educación nutricional que contribuya a mejorar la salud y el rendimiento académico de los niños.