Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es ap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramirez Chavez, Nicole Valeria, Barrera Lobaton, Fiorella Xiomara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10781
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10781
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chorizo fortificado
Sangrecita de res
Cushuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_2423678bb25f62728bcf47a42bf5eb56
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10781
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023
title Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023
spellingShingle Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023
Ramirez Chavez, Nicole Valeria
Chorizo fortificado
Sangrecita de res
Cushuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023
title_full Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023
title_fullStr Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023
title_full_unstemmed Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023
title_sort Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023
author Ramirez Chavez, Nicole Valeria
author_facet Ramirez Chavez, Nicole Valeria
Barrera Lobaton, Fiorella Xiomara
author_role author
author2 Barrera Lobaton, Fiorella Xiomara
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Chavez, Nicole Valeria
Barrera Lobaton, Fiorella Xiomara
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chorizo fortificado
Sangrecita de res
Cushuro
topic Chorizo fortificado
Sangrecita de res
Cushuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental, enfoque cualitativo-cuantitativo. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad, se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 95.88 kcal/cien g.; carbohidratos 0,17 g/cien g.; proteína 20,29 g/cien g.; humedad 74,99 g/cien g; cenizas 2,99 g/cien g; grasa total 1,56 g/cien g; contenido promedio de hierro 7,50 mg/ cien g; %kcal proveniente de grasa 14,64; %kcal proveniente de carbohidratos 0,71; %kcal proveniente de proteínas 84,65; en los análisis microbiológicos presenta ausencia en los 90 días de microorganismos cumpliendo así con los estándares establecidos por las normas nacionales; asimismo en los descriptivos me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro. Conclusiones: Sí, fue posible obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica Huacho; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque Sig=0.000, porque es menor al 0,05.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-13T20:17:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-13T20:17:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/10781
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/10781
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b182b450d52751324dfa69ed223ef4d
e0c8aff7844c40e2c95b76d264328044
820093c13c4dd1c35eecc32f057c6e8b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699635342573568
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioRamirez Chavez, Nicole ValeriaBarrera Lobaton, Fiorella Xiomara2025-03-13T20:17:44Z2025-03-13T20:17:44Z2024-12-27http://hdl.handle.net/20.500.14067/10781Objetivo: Elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental, enfoque cualitativo-cuantitativo. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad, se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 95.88 kcal/cien g.; carbohidratos 0,17 g/cien g.; proteína 20,29 g/cien g.; humedad 74,99 g/cien g; cenizas 2,99 g/cien g; grasa total 1,56 g/cien g; contenido promedio de hierro 7,50 mg/ cien g; %kcal proveniente de grasa 14,64; %kcal proveniente de carbohidratos 0,71; %kcal proveniente de proteínas 84,65; en los análisis microbiológicos presenta ausencia en los 90 días de microorganismos cumpliendo así con los estándares establecidos por las normas nacionales; asimismo en los descriptivos me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro. Conclusiones: Sí, fue posible obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica Huacho; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque Sig=0.000, porque es menor al 0,05.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Chorizo fortificadoSangrecita de resCushurohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-06737098705471448846918016León Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WilliamBeltrán Mejía, William Ivanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf865174https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/1/TESIS.pdf2b182b450d52751324dfa69ed223ef4dMD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf1057973https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/2/TURNITIN.pdfe0c8aff7844c40e2c95b76d264328044MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf444251https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/3/AUTORIZACION.pdf820093c13c4dd1c35eecc32f057c6e8bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10781oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/107812025-03-13 15:17:46.056Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.847659
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).