Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es ap...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10781 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10781 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chorizo fortificado Sangrecita de res Cushuro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_2423678bb25f62728bcf47a42bf5eb56 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10781 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023 |
| title |
Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023 |
| spellingShingle |
Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023 Ramirez Chavez, Nicole Valeria Chorizo fortificado Sangrecita de res Cushuro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023 |
| title_full |
Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023 |
| title_fullStr |
Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023 |
| title_full_unstemmed |
Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023 |
| title_sort |
Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023 |
| author |
Ramirez Chavez, Nicole Valeria |
| author_facet |
Ramirez Chavez, Nicole Valeria Barrera Lobaton, Fiorella Xiomara |
| author_role |
author |
| author2 |
Barrera Lobaton, Fiorella Xiomara |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramirez Chavez, Nicole Valeria Barrera Lobaton, Fiorella Xiomara |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chorizo fortificado Sangrecita de res Cushuro |
| topic |
Chorizo fortificado Sangrecita de res Cushuro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo: Elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental, enfoque cualitativo-cuantitativo. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad, se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 95.88 kcal/cien g.; carbohidratos 0,17 g/cien g.; proteína 20,29 g/cien g.; humedad 74,99 g/cien g; cenizas 2,99 g/cien g; grasa total 1,56 g/cien g; contenido promedio de hierro 7,50 mg/ cien g; %kcal proveniente de grasa 14,64; %kcal proveniente de carbohidratos 0,71; %kcal proveniente de proteínas 84,65; en los análisis microbiológicos presenta ausencia en los 90 días de microorganismos cumpliendo así con los estándares establecidos por las normas nacionales; asimismo en los descriptivos me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro. Conclusiones: Sí, fue posible obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica Huacho; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque Sig=0.000, porque es menor al 0,05. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-13T20:17:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-13T20:17:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-27 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10781 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10781 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b182b450d52751324dfa69ed223ef4d e0c8aff7844c40e2c95b76d264328044 820093c13c4dd1c35eecc32f057c6e8b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699635342573568 |
| spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioRamirez Chavez, Nicole ValeriaBarrera Lobaton, Fiorella Xiomara2025-03-13T20:17:44Z2025-03-13T20:17:44Z2024-12-27http://hdl.handle.net/20.500.14067/10781Objetivo: Elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental, enfoque cualitativo-cuantitativo. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad, se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 95.88 kcal/cien g.; carbohidratos 0,17 g/cien g.; proteína 20,29 g/cien g.; humedad 74,99 g/cien g; cenizas 2,99 g/cien g; grasa total 1,56 g/cien g; contenido promedio de hierro 7,50 mg/ cien g; %kcal proveniente de grasa 14,64; %kcal proveniente de carbohidratos 0,71; %kcal proveniente de proteínas 84,65; en los análisis microbiológicos presenta ausencia en los 90 días de microorganismos cumpliendo así con los estándares establecidos por las normas nacionales; asimismo en los descriptivos me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro. Conclusiones: Sí, fue posible obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica Huacho; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque Sig=0.000, porque es menor al 0,05.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Chorizo fortificadoSangrecita de resCushurohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-06737098705471448846918016León Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WilliamBeltrán Mejía, William Ivanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf865174https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/1/TESIS.pdf2b182b450d52751324dfa69ed223ef4dMD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf1057973https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/2/TURNITIN.pdfe0c8aff7844c40e2c95b76d264328044MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf444251https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/3/AUTORIZACION.pdf820093c13c4dd1c35eecc32f057c6e8bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10781/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10781oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/107812025-03-13 15:17:46.056Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.847659 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).