Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es ap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramirez Chavez, Nicole Valeria, Barrera Lobaton, Fiorella Xiomara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10781
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10781
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chorizo fortificado
Sangrecita de res
Cushuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental, enfoque cualitativo-cuantitativo. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad, se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 95.88 kcal/cien g.; carbohidratos 0,17 g/cien g.; proteína 20,29 g/cien g.; humedad 74,99 g/cien g; cenizas 2,99 g/cien g; grasa total 1,56 g/cien g; contenido promedio de hierro 7,50 mg/ cien g; %kcal proveniente de grasa 14,64; %kcal proveniente de carbohidratos 0,71; %kcal proveniente de proteínas 84,65; en los análisis microbiológicos presenta ausencia en los 90 días de microorganismos cumpliendo así con los estándares establecidos por las normas nacionales; asimismo en los descriptivos me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro. Conclusiones: Sí, fue posible obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica Huacho; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque Sig=0.000, porque es menor al 0,05.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).