Estudio socieconómico en la ganadería bovina (Bos taurus) del distrito de Quilahuani provincia de Candarave – Tacna – 2012

Descripción del Articulo

El estudio socioeconómico de la ganadería bovina se realizó en el distrito de Quilahuani, provincia de Candarave, departamento de Tacna, teniendo como objetivo estudiar la situación socioeconómica en la ganadería bovina en el distrito de Quilahuani, provincia de Candarave, departamento de Tacna - 20...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Cabrera, Félix Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/1708
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1708
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganado bovino
Bos taurus
Ganadería
Análisis económico
Descripción
Sumario:El estudio socioeconómico de la ganadería bovina se realizó en el distrito de Quilahuani, provincia de Candarave, departamento de Tacna, teniendo como objetivo estudiar la situación socioeconómica en la ganadería bovina en el distrito de Quilahuani, provincia de Candarave, departamento de Tacna - 2012. El método fue la utilización de encuestas. Los resultados obtenidos en el estudio son: el 41,7% tiene nivel primario, el 54,2% secundario y el 4,2% superior. El 84,7% recibe asistencia técnica. El 76,4% posee bovinos Holstein, el 16,7% bovinos criollos, el 4,2% Brown swiss. El 97,2% prefiere introducir la raza Holstein y el 1,4% la raza Brown swiss. El 76,2% de tierras es usado para la ganadería y el 23,8% para la agricultura. El 68,1% realiza inseminación artificial, el 4,2% inseminación y monta natural y el 1,4% monta natural. El 95,8% realiza el primer servicio en hembras menores de 2 años. El 31,9% utiliza regularmente la inseminación artificial. El 66,7% la realiza el veterinario y el 1,4% el técnico pecuario. El 94,4% de la producción es carne y leche. El 94,4% usa alfalfa, el 4,2% usa chala, alfalfa, rastrojo. El 84,7% vacuna contra el Carbunco sintomático, el 8,3% la Fiebre aftosa y IBR. El 44,4% dosifica cada 6 meses, el 23,6% cada año. El 30,6% de mortalidad es por mal de altura, el 16,7% por timpanismo, El 65,3% de la producción comercializa en el mercado local, el 33,3% mercado departamental y el 1,4% mercado provincial. El 97,2% de producción de leche destina para queso. El 37,5% tiene ingresos por venta de bovinos, el 25,0% por orégano.
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