Estudio socieconómico en la ganadería bovina (Bos taurus) del distrito de Quilahuani provincia de Candarave – Tacna – 2012 - Castro Cabrera, Félix Antonio (2013)
El estudio socioeconómico de la ganadería bovina se realizó en el distrito de Quilahuani, provincia de Candarave, departamento de Tacna, teniendo como objetivo estudiar la situación socioeconómica en la ganadería bovina en el distrito de Quilahuani, provincia de Candarave, departamento de Tacna - 2012. El método fue la utilización de encuestas. Los resultados obtenidos en el estudio son: el 41,7% tiene nivel primario, el 54,2% secundario y el 4,2% superior. El 84,7% recibe asistencia técnica. El 76,4% posee bovinos Holstein, el 16,7% bovinos criollos, el 4,2% Brown swiss. El 97,2% prefiere introducir la raza Holstein y el 1,4% la raza Brown swiss. El 76,2% de tierras es usado para la ganadería y el 23,8% para la agricultura. El 68,1% realiza inseminación artificial, el 4,2% inseminación y monta natural y el 1,4% monta natural. El 95,8% realiza el primer servicio en hembras menores de 2 años. El 31,9% utiliza regularmente la inseminación artificial. El 66,7% la realiza el veterinario y el 1,4% el técnico pecuario. El 94,4% de la producción es carne y leche. El 94,4% usa alfalfa, el 4,2% usa chala, alfalfa, rastrojo. El 84,7% vacuna contra el Carbunco sintomático, el 8,3% la Fiebre aftosa y IBR. El 44,4% dosifica cada 6 meses, el 23,6% cada año. El 30,6% de mortalidad es por mal de altura, el 16,7% por timpanismo, El 65,3% de la producción comercializa en el mercado local, el 33,3% mercado departamental y el 1,4% mercado provincial. El 97,2% de producción de leche destina para queso. El 37,5% tiene ingresos por venta de bovinos, el 25,0% por orégano.