Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por una mezcla de harinas de pulpa de café y quinua en las características de galletas

Descripción del Articulo

Las galletas elaboradas con harina de pulpa de café son una alternativa que permite abordar la problemática sobre el uso de subproductos de la zona, diversificar alimentos, reducir impactos ambientales y reactivar la economía de los caficultores. Por ello, en esta investigación se desarrollaron 4 tr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rafael Pedraza,Lucy, Tiravanti Melendez,Ruth Delicia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/721
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/721
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pulpa de café, galletas, sustitución parcial.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:Las galletas elaboradas con harina de pulpa de café son una alternativa que permite abordar la problemática sobre el uso de subproductos de la zona, diversificar alimentos, reducir impactos ambientales y reactivar la economía de los caficultores. Por ello, en esta investigación se desarrollaron 4 tratamientos con sustitución parcial del 30 % de una mezcla de harina de trigo por harinas de pulpa de café y de quinua (10:20 %; 15:15 % y 20:10 %), en el que se realizaron análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales bajo métodos estandarizados e instrumentos validados. La adición de harina de pulpa de café permitió aumentar en proteínas T2: 13,10 %, cenizas T4:1,82 %, fibra T4:6,45 % y polifenoles T4:1139,40 mg GAE/100 g en comparación a la galleta control. Se obtuvieron galletas que cumplieron con los parámetros microbiológicos establecidos por DIGESA. En análisis sensorial la puntuación fue mayor a cinco, según la escala hedónica por lo que se puede considerar galletas aceptables.
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