Efecto comparativo de dos tipos de congelación (rápida y lenta) en la cinetica de rehidratación de cubos de tumbo (passiflora mollisima, l) liofilizado.

Descripción del Articulo

A kinetic study of rehydrating tumble drying the freeze-drying method, for two types of freezing liquid and in conventional equipment is presented; refrigerator. The dumps were washed, peeled and cut into submission to freeze and then be dehydrated by lyophilization. The dried cubes were packed in v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Balarezo, Cinthya Del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4306
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/4306
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Liofilización, Rehidratación, Deshidratación, Modelo de peleg, Congelación
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description A kinetic study of rehydrating tumble drying the freeze-drying method, for two types of freezing liquid and in conventional equipment is presented; refrigerator. The dumps were washed, peeled and cut into submission to freeze and then be dehydrated by lyophilization. The dried cubes were packed in vacuum immediately after removal from the lyophilizer, and then be refrigerated at 4 ° C for 24 hr in order to stabilize the moisture still present in these, after which time he continued to rehydrate, a treatment with distilled water. Rehydration kinetics was carried out over a period of 120 min. The semi-empirical model PELEG where and constant was determined initial rate of hydration and maximum water absorption, respectively to be adjusted to a statistical model, where it was observed that there is no significant difference between the type of applied freeze; however visually remarkable difference was observed in the physical characteristics of the lyophilized lie, and disintegration of particles rehydrated samples from slow freezing.
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spelling Linares Luján, Guillermo AlbertoSilva Balarezo, Cinthya Del Carmen2016-11-02T23:58:06Z2016-11-02T23:58:06Z2015https://hdl.handle.net/20.500.14414/4306A kinetic study of rehydrating tumble drying the freeze-drying method, for two types of freezing liquid and in conventional equipment is presented; refrigerator. The dumps were washed, peeled and cut into submission to freeze and then be dehydrated by lyophilization. The dried cubes were packed in vacuum immediately after removal from the lyophilizer, and then be refrigerated at 4 ° C for 24 hr in order to stabilize the moisture still present in these, after which time he continued to rehydrate, a treatment with distilled water. Rehydration kinetics was carried out over a period of 120 min. The semi-empirical model PELEG where and constant was determined initial rate of hydration and maximum water absorption, respectively to be adjusted to a statistical model, where it was observed that there is no significant difference between the type of applied freeze; however visually remarkable difference was observed in the physical characteristics of the lyophilized lie, and disintegration of particles rehydrated samples from slow freezing.Se presenta un estudio cinético de la rehidratación de tumbo secado por el método de liofilización, para dos tipos de congelación con líquido y en un equipo convencional; refrigerador. Los tumbos fueron lavados, pelados y cortados para someterlos a congelación y luego ser deshidratados por liofilización. Los cubos deshidratados fueron envasados al vacío inmediatamente después de su retiro del liofilizador, para luego ser refrigerados a 4 °C por 24 hr con la finalidad de estabilizar el porcentaje de humedad aun presente en estos, transcurrido este periodo de tiempo se prosiguió a rehidratarlos, en un tratamiento con agua destilada. La cinética de rehidratación se llevó a cabo en un periodo de 120 min. se aplicó el modelo semi-empirico de PELEG donde se determino y constantes de velocidad inicial de hidratación y capacidad máxima de absorción de agua, respectivamente para ser ajustado a un modelo estadístico, donde se observó que no hay diferencia significativa entre el tipo de congelación; sin embargo visualmente se observó una notable diferencia en sus características físicas del tumbo liofilizado, y la disgregación de partículas de las muestras rehidratadas provenientes de la congelación lenta.spaUniversidad Nacional de TrujilloTAGI/462/2015;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRULiofilización, Rehidratación, Deshidratación, Modelo de peleg, CongelaciónEfecto comparativo de dos tipos de congelación (rápida y lenta) en la cinetica de rehidratación de cubos de tumbo (passiflora mollisima, l) liofilizado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias AgropecuariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/9f75d492-8c0d-41f5-824f-2e5819d533d6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALSILVA BALAREZO CINTHYA DEL CARMEN.pdfSILVA BALAREZO CINTHYA DEL CARMEN.pdfapplication/pdf1039854https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/77c3f7c3-6001-4dfe-abbd-fb1fdcf527f5/download1626729e65dba7a730f276cf119cc4b3MD5320.500.14414/4306oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/43062024-02-13 14:19:14.457http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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