Rehidratación de un liofilizado de jugo de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) encapsulado con carboximetilcelulosa, pectina y dextrina

Descripción del Articulo

La Solanum sessiliflorum Dunal, cocona, fue procesada a escala de laboratorio para la obtención de jugo, obteniendo un rendimiento promedio de 60.25%, fue concentrada al vacío eliminando el 20% de su peso inicial, luego se agregaron tres encapsulantes tales como el carboximetilcelulosa (CMC), la pec...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Natividad Marín, Leynard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/393
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/393
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rehidratación
Cocona
(Solanum sessiliflorum dunal)
Carboximetilcelulosa
Pectina
Dextrina
Descripción
Sumario:La Solanum sessiliflorum Dunal, cocona, fue procesada a escala de laboratorio para la obtención de jugo, obteniendo un rendimiento promedio de 60.25%, fue concentrada al vacío eliminando el 20% de su peso inicial, luego se agregaron tres encapsulantes tales como el carboximetilcelulosa (CMC), la pectina, y la dextrina a concentraciones de 0.5, 1.0 y 1.5 %. Las mediciones de grados Brix, pH y viscosidad mostraron que el CMC ocasionaba un mayor cambio en la muestra concentrada de jugo de cocona. Las muestras concentradas con y sin encapsulantes (blanco) fueron liofilizadas, obteniendo un producto deshidratado con 5% de humedad después de su molida. La determinación experimental de la acidez titulable, el ácido ascórbico, el pH, la densidad, los azúcares reductores, y los grados Brix del jugo procedente del liofilizado presentaban ligeros cambios con respecto al jugo natural inicial. Finalmente, la isoterma de adsorción del liofilizado se ajustó mejor al modelo de Guggenhein-Anderson-De Boer (GAB). Además el producto estuvo libre de contaminación microbiológica y tuvo una moderada disminución aromática según el análisis sensorial realizado, causado por la concentración previa a su liofilización.
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