Frecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.

Descripción del Articulo

Se determinó la frecuencia de aislamiento y número de coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en la ciudad de Trujillo. Se analizaron en total 24 muestras de ensaladas de frutas, del mercado mayorista, mercado ce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Zapata, Martha Cristiana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4050
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/4050
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coliformes fecales, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
id UNIT_d853af69e24a9f19485d7e9c4bd86ae6
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4050
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Frecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.
title Frecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.
spellingShingle Frecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.
Espinoza Zapata, Martha Cristiana
Coliformes fecales, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
title_short Frecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.
title_full Frecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.
title_fullStr Frecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.
title_full_unstemmed Frecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.
title_sort Frecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.
author Espinoza Zapata, Martha Cristiana
author_facet Espinoza Zapata, Martha Cristiana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Valles, María Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Zapata, Martha Cristiana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Coliformes fecales, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
topic Coliformes fecales, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
description Se determinó la frecuencia de aislamiento y número de coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en la ciudad de Trujillo. Se analizaron en total 24 muestras de ensaladas de frutas, del mercado mayorista, mercado central y de los establecimientos del centro cívico. La investigación de coliformes totales y coliformes fecales se determinó mediante la técnica del Número Más Probable, la investigación de S. aureus mediante la técnica de recuento en superficie y la investigación de hongos mediante la técnica de recuento por incorporación. El 100% de las muestras presentaron coliformes totales que sobrepasaron las especificaciones microbiológicas (100-1000 NMP/g); el 62.5% presentaron coliformes fecales que sobrepasaron las especificaciones microbiológicas(100-1000 NMP/g); el 37.5% presentaron E. coli fuera de las especificaciones microbiológicas (10-100 NMP/g); el 100% presentaron S. aureus dentro de las especificaciones microbiológicas(10-100 ufc/g); el 100% presentaron levaduras que sobrepasaron las especificaciones microbiológicas(100-1000 ufc/g); el 12.5% presentaron mohos fuera de las especificaciones microbiológicas(100-1000 ufc/g). La calificación microbiológica de cada uno de las muestras se realizó en base a la Norma Técnica Sanitaria NTS No 071- MINSA /DIGESA-V.01 .De acuerdo a la investigación realizada se concluye que las ensaladas de frutas analizadas presentaron elevados recuentos de coliformes totales, coliformes fecales, E coli y hongos, lo que las hace no aptas para el consumo humano.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 10/26/2016 11:49
dc.date.available.none.fl_str_mv 10/26/2016 11:49
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/4050
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/4050
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3406
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5e334c4e-88f4-461d-a614-31fc361b3998/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/59990c6e-8c52-4472-8d90-5687b8331e0e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ee1feda53b6709bb0d784a7ba7b49337
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290241656029184
spelling Vasquez Valles, María NellyEspinoza Zapata, Martha Cristiana10/26/2016 11:4910/26/2016 11:492014https://hdl.handle.net/20.500.14414/4050Se determinó la frecuencia de aislamiento y número de coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en la ciudad de Trujillo. Se analizaron en total 24 muestras de ensaladas de frutas, del mercado mayorista, mercado central y de los establecimientos del centro cívico. La investigación de coliformes totales y coliformes fecales se determinó mediante la técnica del Número Más Probable, la investigación de S. aureus mediante la técnica de recuento en superficie y la investigación de hongos mediante la técnica de recuento por incorporación. El 100% de las muestras presentaron coliformes totales que sobrepasaron las especificaciones microbiológicas (100-1000 NMP/g); el 62.5% presentaron coliformes fecales que sobrepasaron las especificaciones microbiológicas(100-1000 NMP/g); el 37.5% presentaron E. coli fuera de las especificaciones microbiológicas (10-100 NMP/g); el 100% presentaron S. aureus dentro de las especificaciones microbiológicas(10-100 ufc/g); el 100% presentaron levaduras que sobrepasaron las especificaciones microbiológicas(100-1000 ufc/g); el 12.5% presentaron mohos fuera de las especificaciones microbiológicas(100-1000 ufc/g). La calificación microbiológica de cada uno de las muestras se realizó en base a la Norma Técnica Sanitaria NTS No 071- MINSA /DIGESA-V.01 .De acuerdo a la investigación realizada se concluye que las ensaladas de frutas analizadas presentaron elevados recuentos de coliformes totales, coliformes fecales, E coli y hongos, lo que las hace no aptas para el consumo humano.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3406SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUColiformes fecales, Staphylococcus aureus, Escherichia coliFrecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALEspinoza Zapata Martha Cristina.pdfEspinoza Zapata Martha Cristina.pdfapplication/pdf1808427https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5e334c4e-88f4-461d-a614-31fc361b3998/downloadee1feda53b6709bb0d784a7ba7b49337MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/59990c6e-8c52-4472-8d90-5687b8331e0e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/4050oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/40502024-04-21 13:22:48.091http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).